Поиск авторов по алфавиту

Автор:Иосиф, патриарх

Иосиф, патр. Челобитная государю Алексею Михайловичу от 1649 года, февраля 11, с жалобою на царского духовника, Благовещенского протопопа Стефана Вонифатьева, что Стефан публично поносил бранными словами его, патриарха Иосифа, и весь освященный собор.

№1

Челобитная патриарха Иосифа 1649 года, февраля 11, государю Алексею Михайловичу на царского духовника, Благовещенского протопопа Стефана Вонифатьевича, с жалобою, что Стефан публично поносил бранными словами его патриарха и весь освященный собор.

 

«Государю благочестивому и христолюбивому, царю и великому князю Алексею Михаиловичу, всеа Русии, бьют челом богомольцы твои государевы: Иосиф патриарх, и митрополиты, и архиепископы, и епискуп, и архимандриты, и игумены, и протопопы, и весь освященный собор на благовещенского протопопа Стефана Нифантьева: в нынешнем, государь, во 157 году, февраля в 11 день, указал ты, благочестивый и христолюбивый государь царь, мне, богомольцу своему, и нам, богомольцам своим, быть у себя, государя, в середней. И тот благовещенской протопоп Стефан бил челом тебе, благочестивому государю, на меня, богомольца твоего, и на нас, на весь освященный собор, а говорил: будто в московском государстве нет церкви Божии, а меня, богомольца твоего, называл волком, а не пастырем; такожь называл и нас, богомольцев твоих, митрополитов, и архиепискупов, и епискупа, и весь священный собор бранными словами, и волками и губителями, и тем нас, богомольцов твоих, меня, патриарха, и нас, богомольцев твоих, освященный собор, бранил и безчестил. А в твоем, государь, царствующем граде Москве святая соборная первопрестольная церковь, всего

 

 

173

государства мати всем церквам, в ней же вы, благочестивые государи, цари и великие князи, своими царскими венцы венчаетеся, и святители поставляютца, и весь мир ею просвещается, сияет аки столп до небеси, никогда не поколебима и нерушима, право и истинно, якоже изначала приняла божественный устав, такожь и все божия церкви стоят по правилом святых апостол и святых отец и по истинному християнскому закону. А ныне, по твоему государеву указу и по приговору, уложена в московском государстве Уложенная книга, а за тою Уложенною книгою сидел ты, благочестивый государь, со мною, богомолцом своим патриархом, и с нами, богомольцы своими, со всем освященным собором, и с боляры, и с своими государевыми думными людми, и из городов со всякими выборными людьми, и ко Уложенной книге о всяких делех я, патриарх, и мы, богомолцы твои, весь освященный собор, и боляре и всякихь чинов выборные люди руки свои приложили, а в той твоей государевой в Уложенной книге написано: кто изречет на соборную и апостольскую церковь какие хулные словеса, да смертию умрет. А он, Стефан, не только что на соборную и апостольскую церковь хулу принес и на вси Божии церкви, и нас, богомолцов твоих, обезщестил. Милостивый благочестивый великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии! Пожалуй нас, богомолцов своих, невели, государь, своей государевой Уложенной книги нарушить, и вели, государь, нам, богомолцом своим, но дравидом святых апостол и святых отец и по заповедем прежних благочестивых царей, дати на него, Стефана, собор. Царь государь смилуйся! 1)

1) Эта челобитная, написанная на двух несклеенных столбцах, найдена нами между неразобранными делами Моск. Архива Министер. Иностр. Дел.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.