Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Маронитская Антиохийская Церковь

Восточная Католическая Церковь Антиохийского обряда. Называется по имени св. Марона (ум.ок. 410 г.). Возглавляется Патриархом, который входит в состав Конгрегации для Восточных Церквей.

Происхождение Маронитской Церкви восходит к эпохе христологических споров и связано с еретическим учением монофелитства, провозглашавшем во Христе одну волю или действование при наличии двух природ или естеств.

В VII веке монофелитство было использовано высшей церковной и государствевной властью Византийской империи в попытке провести в жизнь политику примирения с христианами монофизитского направления, осужденными на Халкидонском соборе в 451 году (монофизиты учили об одной природе во Христе, считая, что человеческое естество в Нем было совершенно поглощено божеством).

Среди наиболее активных выразителей идей монофелитства были Константинопольский Патриарх Сергий (610-638), император Ираклий (610-641) и Римский Папа Гонорий. Монофелитами были также Антиохийские Патриархи
Македонии (ум. 645 г.), Георгий (ум. 650 г.) и Макарий (639-680).
Антиохийские Патриархи проживали в Константинополе, т.к. Антиохия с 638 года находилась во власти мусульман.

В 638 году император Ираклий обнародовал Эктезис (изложение веры), в котором всем повелевалось признавать "одного Христа и одну волю". Однако Эктезис вместо ожидаемого примирения разномыслящих и утверждения единства лишь усилил раздоры. Патриарх Сергий вскоре умер, а император Ираклий отказался от Эктезиса. Антиохийские христиане, не желая иметь общение с проживашим в Константинополе Патриаржом Макарием,в 660 году с разрешения мусульманской власти избрали себе Патриарха Стефана.

В 680 году на У1 Вселенском соборе монофелитство было осуждено как ересь и Антиохийский Патриарх Макарий низложен. Преемником ему был избран Феофан (681-685), который также проживал в Константинополе.

Монофелиты сирийские не подчинились решениям собора и ушли в труднодоступные горы Ливана, где образовали отдельный народ, добившись для себя некоторой гражданской и религиозной независимости под мусульманским господством. Верховным главой "маронитской нации" стал Патриарх, первым из которых был избран Иоанн Маронит в 686 году. Иоанн Маронитбыл рукоположен во епископа Макарием Антиохийским в 676 году и во время У1 Вселенского собора находился в Сирии. Так образовалась Маро-

нитская Церковь.

С католичеством марониты впервые соприкоснулись во время Крестовых походов. В конце 12-го века Маронитский Патриархат вступил в непосредственное общение с Римской Церковью, а в 1215 году он был утвержден Папой Иннокентием III. Правда Иннокентий III не признал за его главой титул Патриарха Антиохийского, считая единственно законным для этого города Патриарха Латинского, которому и поручил вручить
паллиум Маронитскому Патриарху.

Марониты испытали воздействие латинизации со стороны Рима. Уже Папа Иннокентий III предписал им некоторые изменения в обрядах, а Пала Павел II в 1469 году призывал Маронитского Патриарха стремиться, насколько это возможно, к соответствию обрядам Римской Церкви. В этом же духе действовали среди маронитов францисканцы во второй половине ХVI века и иезуиты, прибывшие сюда столетием позже.

В настоящее время маронитская община проживает в основном в Ливане.
Имеются епархии в Австралии, Бразилии и в США. В Ливане маронитов насчитывается около 350 000 человек, всего - около 1,5 млн. В Ливане имеются две патриаршие резиденции: летняя в Димане и зимняя в Бкерке. В качестве литургических языков используются арабский и французский.

Учебные заведения: 1. Университет св. Иосифа в Бейруте, богословский факультет; 2. Университет Св. Духа в Каслик-Джунье, Ливан; 3. Маронитская диоцезная семинария Триполи в Карм-Садде; 4. Маронитская патриарших семинария Map Абда, Ливан; 5. Большая маронитская семинария Богоматери
Ливанской в Вашингтоне, США.

19 апреля 1986 года был избран новый Патриарх Маронитской Церкви, 76-й по счету. Он родился 15 мая 1920 года в Рефуне, в епархии Сарба. Закончил юридический факультет университета св. Иосифа в Бейруте, затем получил степень доктора богословия. Рукоположен в священника 7 мая 1950 года, 16 июля 1961 года хиротонисан во епископа Тарсы маронитов. Занимал пост патриархального викария кардинала Меуши, затем
кардинала Хораише.

27 апреля 1986 года состоялась его интронизация в Бкерке в присутствии президента Ливанской Республики шейха Амина Жмайеля.


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.