Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 7‑ю по Пятидесятнице (Мф. 9. 32—34) Об исцелении немого — бесноватого

Поучение
в неделю 7‑ю по Пятидесятнице (Мф. 9. 32—34)

Об исцелении немого — бесноватого

Никогда не было такого явления в Израиле (Мф. 9. 33).

Предохранение от одержимости

В сегодняшнем Евангельском чтении, братие и сестры, по-

 

 

46

вествуется о чуде исцеления немого бесноватого. Не успели удалиться от Христа исцеленные Им слепцы, как привели к Нему человека немого и бесноватого.

Разная бывает немота у человека: и от природы и от повреждения органов речи, но болезнь приведенного бесноватого, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — «была неестественная и происходила от диавольского злоумышления. Посему и нужно было, чтобы беснуемого привели другие». По вере их Христос и исцелил больного: бес был изгнан и немой стал говорить (33 ст.).

Народ, окружавший Спасителя, видя чудеса Его (исцеление двух слепцов и немого) весьма удивлялся и говорил: никогда ничего подобного не было во Израиле (33 ст.). Народ понял, что Христос учит и исцеляет со властью, как подлинный Мессия — Спаситель мира, а не как обычный пророк, не как слуга Божий по данной ему от Бога благодати.

Эта вера народа во Христа, как Сына Божия и Спасителя мира, была чужда Его врагам — книжникам и фарисеям. Они никак не хотели признать в Нем Мессию, Сына Божия, ибо думали, что Мессия будет земным царем еврейского народа, устроителем его земного благополучия, а не царем царства не от мира сего, как учил Христос. В бессильной злобе, выдавая себя с головой, они говорили: Он изгоняет бесов силой князя бесовского (34 ст.).

«Может ли быть что безрассуднее сего, — говорит святитель Иоанн Златоуст. Возможно ли, чтобы бес изгонял беса, так как бес обыкновенно свое утверждает, а не разоряет», как говорил и Сам Христос (Мф. 12. 25—26).

 

 

47

Братие и сестры! Злоба людская всегда неправа, ибо она всегда слепа, всегда разрушает, а не созидает. Где злоба и ненависть, где ссора и вражда, там не ищи добра и блага, не ищи мира и любви. Там действует не сила Божия, врачующая и исцеляющая, а сила вражеская, демонская, все разрушающая и зло творящая.

Враги Христа, приписывая Ему силу бесовскую, сами действовали этой силой, были под прямым воздействием ее злобы и вражды ко Христу, а отсюда и вражды ко всем, кто верил во Христа.

Как всем нам, братие и сестры, надо бояться злобы и вражды, неприязни и ненависти, разногласия и ссоры. Во всех этих бедах вспыхивает и участвует наша гордость и самость, наше самолюбие и жестокость. Разжигаясь в ссоре или вражде, дух нашей гордыни начинает усиливаться духом демонской одержимости, неукротимой неприязненности и враждебности.

И сколько непоправимых бед может натворить и действительно творит дух этой одержимости! Все мы наблюдали на людях и, может быть, ощущали и в себе действие этой силы.

Как с ней бороться?

Христос изгонял бесов, исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях (35 ст.). Он и нам поможет в нашей помощи и одержимости, если с верой, надеждой и любовью будем взывать к Нему о помощи, если проявим смирение и терпение в молитве, если со страхом греха и страхом Божиим будем удалять из души всякий неприязненный помысл, закрывать уста свои и тем пре

 

 

48

дохранять себя от всякого слова ссоры и вражды.

Бороться с грехом, братие и сестры, надо в самом начале его, когда он еще «на пороге», в зародыше. Легче предотвратить, не допустить его, чем начать разжигаться борьбой о ним, когда он уже овладел нашей душой.

Надо помнить, что человек никогда не бывает один: с ним или ангел-хранитель или лукавый враг рода человеческого. Недаром за каждой церковной службой мы молимся о ниспослании «ангела хранителя» и об избавлении «от лукавого». От человека зависит: кто из этих двух невидимых, не ощутимых существ владеет и руководит им. Будем чаще молиться: Боже! Пожди нам ангела мирна, хранителя и наставника душ и телес наших… Не введи нас во искушение и избави от лукавого. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.