Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 28‑ю по Пятидесятнице (Лк. 14. 16—24). Притча о званных на вечерю

Поучение
в неделю 28‑ю по Пятидесятнице (Лк. 14. 16—24)

Притча о званных на вечерю

Много званных, но мало избранных (24 ст.).

О подготовке вечери праздника Рождества Христова

В сегодняшнем Евангельском чтении святая Церковь предлагает нашему назиданию притчу о званных на вечерю.

Некий человек устроил великую вечерю — трапезу и пожелал, чтобы на эту трапезу пришли все, кого он заранее приглашал. Три раза он посылал слуг своих звать на эту вечерю. На первое приглашение никто не явился. Все ранее приглашенные отказались придти под разными предлогами: то дела мешают, то покупки, то женитьба и просили извинить их. Разгневался устроитель вечери и послал во второй раз приглашать на вечерю всех, кто встретится на улицах и пло-

 

 

202

щадях города: и нищих, и бедных, и слепых, и хромых. И однако и на этот раз одно место осталось незанятым. Тогда господин посылает слуг в третий раз уже на окраины города, чтобы заполнить и последнее место на званой вечери. И заканчивается притча словами Господа: Много званых, мало же избранных.

Кто же, братие и сестры, подразумевается под зваными и кто под избранными в этой притче? И кто под господином, устроителем вечери? Легко понять, что под господином разумеется Господь, а под зваными — все мы, ибо кого же, как не нас Господь зовет в течение всей нашей жизни, ибо за кого же, как не за каждого из нас пролита Его пречистая, спасительная Кровь; Для кого же, как не для нас открыты объятия Отчи и к кому, как не к нам обращен призыв Христа: Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы (Мф. 11. 28).

Как ужасно, как страшно и прямо-таки чудовищно наше поведение! Когда кто либо из людей нас зовет, мы идем, охотно или неохотно, но идем? А вот когда Господь зовет, то мы не идем, будучи преданы своим делам, житейским заботам.

Быть может, кто либо спросит, когда же Господь зовет нас, чем напоминает о Себе? Господь напоминает о Себе нашими скорбями, болезнями, укорами совести, семейными раздорами и всем ходом нашей жизни, а мы, имея разум, не вразумляемся и, имея уши, не слышим призыва Божия.

Господь зовет нас, пожилых людей, сединой нашей головы, дряхлостью нашего тела, близостью смерти, дряхлостью нашего тела, близостью смерти. Но все мы упрямимся, не идем, не откликаемся на призыв, предпочитаем цепляться за

 

 

203

земные и временный интересы и привязанности и отвращаемся от всего небесного и вечного. Мы даже боимся встречи о Господом, которая неизбежна после смерти, ибо сама смерть и есть встреча нашей души с Богом лицом к липу. Казалось бы, раз встреча с Господом неизбежна, неотвратима, то не лучше ли подготовиться к ней, к этой встрече заранее, вот сейчас, когда мы еще живы, когда можем исправить свою жизнь, свое отношение к Богу, людям при содействии благодатной помощи Божией.

Вот сейчас святая Церковь зовет нас в ближайшей встрече е Господом в приближающийся праздник Рождества Христова, зовет приготовиться к вечери этого праздника. Окажемся ли мы готовы для встречи в своем сердце с Господом в день Рождества Христова. Готовы ли будем к возрождению духа, чего требует от нас смысл праздника Рождества Христова? Не окажемся ли мы только зваными, ко не избранными на вечери этого великого праздника? Как подготовься к этой вечери? Есть у нас верное средство к этому: это святые таинства — покаяние и причащение.

Все мы знаем, что в течение даже одного дня мы многое можем сделать для своего исправления: и усердно помолиться, и примириться с близкими, и воздержаться от осуждения, гнева, раздражения, злобы, вражды и проникнуться страхом греха и страхом Божиим. А если мы проведем так целую неделю, то тем самым еще в большей степени подготовимся к исповеди и причащению, и подготовка начинается с воздержания в пище, в слове, деле, примирении с теми, с кем враждовали. Такое поведение называется говением. которое заканчивается в храме исповедью и святым причащением.

 

 

204

Будем же готовить себя, братие и сестры, для достойной встречи с Господом в таинстве исповеди, каясь перед Ним, и встречи с Ним в таинстве святого причащения, тесно соединяясь с Ним, чтобы тем самым оказаться избранными на великую вечерю праздника Рождества Христова.

Господи! Не лиши нас радостной встречи с Тобой в великие дни наступающего праздника Твоего, Господи, помоги нам достойно встретить его. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.