Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 24‑ю по Пятидесятнице. Об исцелении кровоточивой женщины

Поучение
в неделю 24‑ю по Пятидесятнице

Об исцелении кровоточивой женщины

Дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя (Лк. 8. 48).

О силе веры

В сегодняшнем Евангельском чтении, братие и сестры, повествуется о двух чудесах, совершенных Иисусом Христом, когда Он шел из страны гадаринской, когда исцелил бесноватого.

Первое чуде — это чудо исцеления кровоточивой женщины, двенадцать лет страдавшей этим недугом. Эта несчастная женщина использовала все человеческие средства в лечении своей болезни, но успеха не имела. Узнав, что Спаситель, благовествуя среди народа, творит чудеса, избавляет людей от всех недугов и болезней,

 

 

161

она устремилась к Нему, поверив всей силой исстрадавшейся и во всем разуверившейся души, что Он-то уж наверное поможет ей. И сказала сама себе: если я прикоснусь к одежде Его, то выздоровею (Мф. 8. 21; Мк. 5. 28). Она так и сказала себе, не только потому, что была полна веры во Христа, но и потому еще, что хотела тайно исцелиться, ибо стыдилась открыто перед народом (который теснил Христа) признаться в своей болезни. Веря, что и одежде Чудотворца свойственна чудотворящая сила, она незаметно для людей и Его Самого и прикоснулась к этой одежде. Вышло так, как она верила и надеялась. Сила, исходящая от Христа и Его одежды, действительно исцелила ее.

Узнав об этом через ощущение исходящей от Него силы, Христос захотел засвидетельствовать перед народом причину исцеления кровоточивой, сказав ей: Дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя (Лк. 8. 48) — будь здорова от болезни твоей (Мк. 5. 34).

Братие и сестры! Что нас поражает и назидает в этом чуде? Прежде всего поражает отзывчивость Христа на страдания и нужды человека, Его готовность помочь страдающим даже тогда, когда они не просят Его, прибегая лишь к исходящей от Него силе и даже к одеждам Его. Таких случаев при жизни Христа было не мало. В Евангелии об этом так сказано: И куда ни приходил Он, в селение ли, в города ли, в деревни ли — клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его, и которые прикасались к Нему, исцелялись (Мк. 6. 56).

 

 

162

Как велико милосердие Божие! Где Господь — там Его человеколюбие и помощь. Где, хотя бы самый малый подвиг (прикосновение с верой к одежде Его), — там оправдывается надежда на Его милосердие.

Что еще поражает нас, братие и сестры, в этом чуде исцеления кровоточивой? Поражает целебное действие веры во Христа. У кровоточивой эта вера появилась тогда, когда она изуверилась во всех средствах человеческих, когда она всю надежду и веру в исцеление вместе с жаждой, хотением этого исцеления направила всецело на веру в помощь Божию. Так возникло целебное свойство веры, вызвавшей, через прикосновение к одежде Христа, ответное движение исцеляющей благодати Спасителя. Кровоточивая, исцелившись, сохранила в себе веру в Христа-Чудотворца и впоследствии стала ревностной христианкой и чтится Церковью как святая Вероника (25‑го июля).

Братие и сестры! Когда мы заболеваем, то начинаем обычно метаться и за все хвататься и прежде всего и больше всего за человеческие средства и меньше всего — за благодатные средства (молитву, таинства), мало однако веря тем и другим средствам. И получается так, что если силы организма еще крепи достаточны, то они нас и выручают: они берут перевес в ходе болезни, и мы выздоравливаем. У нас не хватает веры ни в помощь Божию, ни в медицину, несмотря на то, что и медицина оказывает существенную помощь человеку. Для верующего человека медицина — одно из средств Божиих, даруемых на пользу человека. И грешно пренебрегать ею.

 

 

163

Чудо исцеления кровоточивой назидает нас, что если верить в помощь Божию, то надо верить полно и всецело. И тогда эта помощь, несомненно, будет ощутимо оказана.

Господи, веруем мы в Тебя, но слаба наша вера. Помоги нашему маловерию. Умножь в нас веру! (Лк. 17. 5), чтобы и нам при наших немощах и болезнях услышать от Тебя сей блаженный и спасительный глас: По вере вашей будет вам (Мф. 8. 13). Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.