Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 17‑ю по Пятидесятнице Чудотворящая вера иерихонского слепца и хананеянки

107

Поучение
в неделю 17‑ю по Пятидесятнице

О хананеянке (Мф. 15. 21—28)

О женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему (28 ст.).

Чудотворящая вера иерихонского слепца и хананеянки

В сегодняшнем Евангельском чтении, благочестивые слушатели, мы слышали повествование о жене-хананеянке. Его назидательно осматривать вместе с чудом исцеления Спасителем иерихонского слепого (Лк. 18. 25—43).

Этот слепой, услыхав, что Иисус Христос исцеляет больных, сразу же поверил, что Он исцелит и его. Поэтому настойчиво и громко кричал: Иисусе, сыне Давидов, помилуй меня (Лк. 18. 38). Так продолжалось до тех пор, пока Христос, повелев, привести слепого, исцелил его, сказав: Прозри! вера твоя спасла тебя (42 ст.).

Такое же желание получить помощь Божию и такую же силу веры (и даже еще большую) в милосердие Божие проявила и та хананеянка, о которой мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении (Мф. 15. 21—28). Увидев Спасителя, она еще издали стала кричать: Помилуй меня, Господи, Сыне Давидов, дочь моя жестоко беснуется (22 ст.) Подойдя ближе, она несколько раз обращалась к Нему с мольбой: Господи, помоги мне (25 ст.). Христос, испытывая ее веру, ее смирение и терпение, не сразу откликнулся на ее мольбу, хотя и апостолы просили Его

 

 

108

не отказать ей в помощи, пока наконец не сказал ей: Не хорошо взять хлеб и у детей и бросить псам (26 ст.)

На это она ответила: Так, Господи, но и псы едят крохи, падающие со стола господ их (27 ст.). Так пред всем народом хананеянка засвидетельствовала силу своей веры и своего смирения и терпения. И Христос не счел нужным дальше испытывать хананеянку и даровал исцеление ее дочери.

Присмотримся ближе, братие и сестры, к этим двум чудесам, — исцелению слепого и дочери хананеянки, — чтобы получить от них назидание. Что привело слепца и хананеянку к Спасителю? Привело великое горе, такое страшное несчастье, как потеря зрения слепцом и безумие дочери хананеянки. Отсюда (от их несчастий) и возникло желание исцеления от слепоты, в одном случае, и желание избавления от беснования — в другом случае. И Господь обратил особое внимание на это желание и оценил его и у слепца (Лк. 18. 40—41), и у хананеянки. Он сказал: да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15. 28).

Однако одного желания было бы недостаточно, если бы оно не соединялось с твердой, непоколебимой верой в Бога, с полной уверенностью, что Господь и может и действительно поможет в беде и несчастьи. Такая вера, хотя и оказалась у слепца и у хананеянки, но однако нужно было проявить и ее плоды. Нужно было обнаружить смирение и терпение в перенесении испытания к получению помощи Божией.

 

 

109

Таким испытанием явилось сначала молчание Спасителя (при случаях обоих исцелений), затем (в случае с хананеянкой) Его явные намеки, что помощь может быть оказываема не ей, а лишь соплеменникам Христа (24, 26 ст.). И когда хананеянка взмолилась о крохах и для себя, выпадающих обычно на долю собак, она проявила то смирение, пред которым никто не мог бы устоять, а тем более милосердие Божие. И Христос исцелил дочь ее, сказав хананеянке: О, женщина, велика вера твоя.

Братие и сестры! Может быть, кто либо из вас спросит, а кто же была эта хананеянка, удостоившаяся чуда исцеления ее дочери? Она была язычница из страны Тирской и Сидонской (21 ст.). Дочь ее жестоко бесновалась, т. е. была в такой тяжелой форме бесовской одержимости, что потеряла разум, ничего не сознавала, никого (в том числе и мать) не узнавала, и, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «ничего не чувствовала». Она или молчала, или кричала, или билась и неистовствовала. Мать не могла с ней ни обмолвиться словом, ни приласкать, утешить ее. В глазах дочери она видела лишь безумие, отчужденность, ледяную холодность. Любя дочь, мать невыразимо страдала, изнемогая и от ее, и от своих собственных тяжких переживаний. О, как она желала, чтобы кто-нибудь помог ей в этих двойных страданиях!

И вот она узнает, что появился среди евреев Чудотворец из рода Давидова, никому не отказывающий в помощи. И тут-то и родилась у нее пламенная вера, что Христос поможет ей, та

 

 

110

вера, которую Сам Христос назвал великой. Так материнское страдательное, любящее сердце родило великую веру в Господа, а также смирение и терпение сделавшие эту веру чудотворящей.

Матери и бабушки! Если бы вы также любили своих дочерей, внучат, своих сыновей и внуков, как любила язычница-хананеянка свою дочь, то вы нашли бы в себе желание прекращать с ними свои недоразумения, ссоры, отчужденность. Тогда бы усилилась ваша вера в помощь Божию, и вы своими смиренно-терпеливыми молитвами вновь возвращали бы их в свое сердце, испытывая великую радость от общения с ними после вражды и ссоры.

История исцеления дочери хананеянки вопиет к совести тех, кто утратил внутреннюю связь со своими детьми и близкими. Эта история зовет вновь обрести потерянных, вновь почувствовать в своем сердце тех, кто выпал из этого сердца, и для того, чтобы никогда больше не расставаться с ними.

Господи! Помоги нам быть в союзе любви со своими родными близкими, даруй нам дух любви и веры, дух смирения и терпения, дух согласия и примирения и пошли нам радость благодатного общения со всеми присными. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.