Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 12‑ю по Пятидесятнице (Мф. 19. 16—26) Беседа Христа с богатым юношей

72

Поучение
в неделю 12‑ю по Пятидесятнице (Мф. 19. 16—26)

Беседа Христа с богатым юношей [[На ту же тему поучение имеется и на 30‑ю неделю по Пятидесятнице.]]

Не убивай… (Мф. 19. 18).

О достоинстве человека

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, братие и сестры, притчу о богатом юноше.

Один богатый юноша спросил Спасителя: Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Христос ответил ему: Соблюдай заповеди закона Моисеева: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать, люби ближнего, как самого себя (Мф. 16. 17—19).

Всеми этими шестью заповедями предусматриваются отношения наши к ближним. Ближнего нельзя убивать, обкрадывать, нельзя лжесвидетельствовать на него, т. е.; говорить ложь и неправду о нем. Мужу и жене нельзя прелюбодействовать, т. е. изменять друг и жить (блудить) с кем-то на стороне. О родителях сказано, надо их чтить, почитать, помогать им в старости; и всех людей любить как самого себя.

Почему мы так должны относиться к людям и к членам своей семьи? Почему Господь уделяет этому вопросу в беседе с юношей особое внимание? Это потому, что от того, как мы

 

 

73

относимся к людям, зависит и отношение к нам Бога.

Если мы плохо относимся к людям, то и Господь не будет внимать нашим молитвам. Спаситель так прямо и говорит, что если мы не прощаем друг другу согрешений, то и Он не простит нас (Мф. 6. 14—15). Если мы идем в храм помолиться, и не дороге вспомним, что дома, в квартире, остались люди в обиде на нас, то надо возвратиться домой и примириться сначала с ближними, у и тогда уже идти в храм в надежде, что и Господь услышит и простит нас.

Будем помнить, братие и сестры, что на пути нашем к Богу всегда стоит человек, что нельзя забывать его, отмахнуться от него, миновать его, пренебречь им. От того, молимся ли мы за ближних, сочувствуем ли им в беде, прощаем ли обиды и сами и обижаем ли их и хоть сколько-нибудь любим ли и помогаем ли им — от всего этого зависит и отношение Бога к нам, к нашим молитвам и просьбам.

Почему так?

Потому что человек — образ Божий, потому, что он малым чем умален от ангел, потому что мы все братья и сестры во Христе, что у всех нас Один Отец Небесный и одна Мать — Матерь Божия, одна вера, одно крещение, одна Церковь. Потому что за всех нас пролил Господь Свою Кровь; в лице каждого человека мы имеем дело с Самим Христом. Он Сам сказал, что если кто одного из малых не напоит водой — Меня не напоит, не посетит в больнице — Меня не посетит, кого обидит — Меня обидит (Мф. 25. 31—46).

Вот каково значение и достоинство человека! Преподобный Серафим

 

 

74

Саровский при встрече в своей пустыне с человеком кланялся ему в ноги и приветствовал словами: «Радость моя», «Христос воскресе», «Сам Господь посетил меня»!

Твердо запомним, что на нашем пути к Богу всегда стоит человек. И от нашего отношения к нему зависит отношение к нам Бога. Вот почему эти шесть заповедей, на которые указал Спаситель в беседе с богатым юношей, являются и для нас заповедями на пути к Богу.

Вскроем смысл хотя бы одной, первой из шести заповедей —не убий.

Убийца не только тот, кто кровь проливает ближнего и лишает сразу его жизни, не только и тот, кто медленно отравляет жизнь другому своей придирчивостью, враждой или ненавистью. Но убийцей может быть и тот, кто скажет только одно слово, но слово оскорбительное, гневное, обидное, унизительное для человека, слово такое, что ближний никак не может забыть его и носит на сердце как кровоточащую рану.

Христос так говорит народу: Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата, подлежит суду. Кто скажет брату «рака», т. е. пустой, глупый человек — подлежит синедриону (верховное судилище), а кто скажет сумасшедший, «безумный», т. е. без ума, идиот, осел, дурак, дубина и прочее, тот подлежит геенне огненной (Мф. 5. 21—22.).

Вот как Господь защищает достоинство человека! Всем нам, кто привык направо и налево бросать ругательные слова: дурак, идиот, глупец — следует помнить слова этого Божественного прb

 

 

75

говора. Так не будем же никогда забывать, что между каждым из нас и Богом стоит человек; и как мы относимся к нему, так и Бог к нам.

Неправы те, кто, придя в храм помолиться, думают: «Я и Бог — больше никого для меня не существует». Напрасны будут их молитвы в храме, если дома они поедом едят ближних, если оскорбляют, унижают, лишают их человеческого достоинства. Господь сегодня напоминает нам о шести заповедях, написанных на скрижалях Моисея. Будем же носить их на скрижалях ваших сердец и всегда помнить: нельзя никого убивать и даже словом, нельзя ни на кого лжесвидетельствовать, нельзя прелюбодействовать и — даже в помыслах. Родителей надо почитать при жизни их, а после их смерти молиться за них.

И только соблюдая эти шесть заповедей, мы можем иметь надежду на милость Божию и на прощение своих согрешений. Господи, смягчи наше сердце и расположи нас любить наших ближних! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.