13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Воронов Ливерий, протоиерей
13. О цели вочеловечения Сына Божия. О полноте воспринятой Им человеческой природы
Господь наш Иисус Христос стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался Сыном Божиим4. Это же утверждает и святитель Афанасий Великий в слове О воплощении Бога Слова и против ариан5.
Для спасения людей необходимо было, чтобы Сын Божий воплотившийся воспринял полную человеческую
______________________
1 Лосский В. Н. Догматическое богословие. // Богословские труды. Вып. 8. М.: издание Московской Патриархии. – С. 17.
2 Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский. Послание 10-е к пресвитеру Кледонию против Аполлинария первое. Минь. Т. 37, кол. 177.
3 Флоровский Г. В. Восточные отцы IV века: Из чтений в Православной Богословском Институте в Париже. – 1931. – С. 115, 119.
4 Свт. Ириней Лионский. Против ересей. Пер. протоиерея П. Преображенского. СПб., 1900. – С. 240.
5 Минь. – Т. 26, кол. 996.
50
природу. Невоспринятое не уврачевано (τὸ γάρ ἀπροσληπτον ἀθεράπευτον)1, – утверждал святитель Григорий Богослов, вопреки Аполлинарию, учившему, что Христос принял плоть и душу, но не человеческий ум.
О полноте воспринятой Словом Божиим человеческой природы Церковь возвещает в своих песнопениях. «Пришел еси от Девы, не ходатай, ни ангел, но Сам, Господи, воплощся, и спасл ecu всего мя человека...» (Канон воскресный 2-го гласа, песнь 4-я, ирмос).
В том же послании к Кледонию святитель Григорий Богослов говорит: «Умв Адаме не только пал, но... первый был поражен. Ибо что приняло заповедь, то и не соблюло заповеди; и что не соблюло, то отважилось и на преступление; и что преступило, то наиболее имело нужду в спасении; а что имело нужду в спасении, то и воспринято. Следовательно, воспринят ум»2.
В Халкидонском оросе говорится, что Господь Иисус Христос, совершенный в божестве, совершен и в человечестве, что Он истинно Бог и истинно человек из души разумной и тела... единосущный Отцу по божеству и единосущный нам по человечеству, во всем подобный нам, кроме греха...
В Томосе папы Льва (то есть в послании архиепископу Константинопольскому Флавиану против ереси Евтихия, которое наряду с посланиями святителя Кирилла Александрийского было положено в основу Халкидонского вероопределения) о вочеловечении Господа говорится так: «Истинный Бог родился в подлинном и совершенном естестве истинного человека: всецел в своем, всецел в нашем. Нашим же называем то, что Творец положил в нас в начале и что Он восхотел возвратить нам. Ибо в Спасителе не было и следа того, что привнес в человека искуситель и что прельщенный человек допустил (в себя)»3.
________________________
1 Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский. Указ. соч. // Творения свт. Григория Богослова. М., 1889. Ч. 4. С. 161–162. Минь. Т. 37. кол. 181.
2 Митрополит Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 2. Прим. 131.
3 См. Деяния Вселенских Соборов. Т. 3. – Казань, 1863. – С. 521.
51
Христос родился от Пресвятой Девы Марии, зачавшей чрез наитие Святого Духа, и был чистым и непорочным, «незнавшим греха» (2 Кор. 5, 21). О том, что Господь Иисус Христос есть Человек безгрешный, ясно говорят и другие места Священного Писания, например, 1 Пет. 2, 22; 1 Ин. 3, 5; ср.: Ис. 53, 9.
В связи со спорами, возникшими еще в VI веке, относительно того, является ли тело Христа «тленным» или «нетленным», святой Иоанн Дамаскин дает следующее разъяснение: «Наименование тления имеет два значения. Во-первых, оно означает человеческие страсти (πάθη): голод, жажду, утомление, боль при прободении гвоздями, смерть или отделение души от тела и тому подобное. В этом смысле мы называем тело Господа тленным, так как все это Он принял на Себя добровольно. Во-вторых, тление означает совершенное разложение тела на части, из которых оно составлено, и его разрушение. В этом значении тленность (φθορά) многими лучше называется: διαφθορά, то есть гибелью, по-славянски – истлением. Этого истления не испытало тело Господа (Пс. 15, 10, ср.: Деян. 13, 34–37)...
Говорить, что тело Господа, сообразно с первым значением тления, было нетленным и прежде воскресения – нечестиво. Ибо, если бы оно было нетленно, то не было бы одной и той же сущности с нами... А что тело Господа нетленно сообразно со вторым значением тления, мы исповедуем так, как передали нам богоносные отцы. Мы, конечно, говорим, что, после воскресения Спасителя из мертвых, тело Господа – нетленно и сообразно с первым значением»1.
«Естественные и беспорочные страсти (πάθη ἀδιάβλητα) суть страсти, не находящиеся в нашей власти, которые вошли в человеческую жизнь вследствие осуждения, происшедшего из-за преступления, как например, голод, жажда, утомление, труд, слеза, тление, уклонение от смерти, болезнь, предсмертная мука, от которой про-
______________________
1 Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. 3. – Гл. 28.
52
исходит пот, капли крови... Он воспринял все для того, чтобы все освятить»1.
Страница сгенерирована за 0.1 секунд !© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.