Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 26. К Кесарию, брату Григория Богослова

26. К КЕСАРИЮ, БРАТУ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА

По чудесном избавлении Кесария от смерти во время землетрясения, разрушившего Никею, убеждает его самым делом засвидетельствовать благодарность свою Богу и всегда оставаться при тех мыслях, какие имел в минуту опасности. (Писано в 368 г.)

Благодарение Богу, что Он и на тебе показал чудеса Свои и от такой смерти спас тебя для отечества и для нас, близких тебе! Поэтому и наш, конечно, долг — не оказаться неблагодарными и недостойными столь великого благодеяния, но, по мере сил своих, возвестить необычайные дела Божии, прославить то человеколюбие, которое изведали мы на опыте, и не словом только воздать благодарение, но на самом деле быть такими, каков ты и теперь, как уверены мы, заключая по чудесам, совершившимся на тебе. Умоляем и еще вящше поработать Богу, непрестанно взращивая в себе страх Божий и преуспевая в совершенстве, чтобы показать нам себя разумными домостроителями жизни своей, для которой сберегла нас благодать Божия. Ибо если все мы имеем повеление представить себе Богови, яко от мертвых живых? (Рим. 6, 13), то не тем ли паче обязаны к сему те, которые восставлены от врат смертных (Псал. 9, 14)?

А сие, как уверяю сам себя, всего лучше будет достигнуто, если вознамеримся всегда иметь

 

 

64

ту же мысль, какую имели во время опасности. Ибо, конечно, пришли тогда на ум и суета жизни и то, что все человеческое не верно и не прочно, так удобно изменяется. По всей вероятности, были у нас тогда и некоторое сожаление о прошедшем, и обещание касательно будущего, если спасемся, работать Богу, и со всею точностью радеть о себе самих. Ибо, если предстоящая опасность смерти внушила нам какую ни есть мысль; то думаю, что ты рассуждал тогда точно таким, или близким к сему образом. Почему и лежит на тебе обязанность заплатить необходимый долг. И о сем-то, сколько обрадованный даром Божиим, столько вместе озабоченный будущим, осмелился я напомнить твоему совершенству. Твое же дело—принять слова мои благосклонно и снисходительно, как у тебя в обычае принимать их, когда беседуем с тобою с глазу на глаз.

 


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.