Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофилакт, блаженный, архиепископ Болгарский

Феофилакт, блж. Протасикриту Григорию Каматиру

Протасикриту Григорию Каматиру (Meursio 71): «Вардариоты убедили меня отправить мои сочинения к всечестнейшему сыну протостратора, и другое усвоившему от отца, и расположение в просвещению.—Хочешь ли, я познакомлю тебя с моим циклопом. Это он, который не сводит с меня своего убийственного взгляда: один и тот же глаз постоянно устремлен на меня с одним и тем же чувством.— Видишь, я чуть не пальцем указал тебе на него. Суди по сему, тщетно ли я взывал к моей Деве и к Агнцу, пригвожденному к дереву искупления. Боюсь, чтобы он не уходил меня, как похваляется. И так, ты оказал мне большую услугу, освободив меня от несправедливого обвинения. Так-то пользуешься своим правом заседать в совете царя, о милостях которого свидетельствуют сами враги.—Посылает благожелания его сыну Феодору; говорит об занятиях последнего науками: ἀριθμητικὸν μὲν οὖν αὐτὸν ᾒδειν, ἀφ’ οὖ τοὺς Βαρδαριώτας ἐπράττβιν ὃς γε καὶ μέσων ἠρίθμει νυκτῶν. Если хочешь увидеть в нем искусного управителя колесницей, не старайся держать его в нашей тесной Македонии, но отправь в Лариссу. Фессалия, в особенности же фарсальская долина, удобнейшая страна для этих упражнений. Пришедши же к нам, он не достигнет блестящих успехов ни в других науках, ни даже в геометрии. Я перезабыл все науки под ударом

 

 

13

перенесенных несчастий. Теперь он может у нас усвоить разве только пение и управление хором, но это искусство пригодно лишь нашему сословию. И так, сообрази это, и не прежде посылай его на мое Ахероново море, на мой Лихнид, как договорившись с братом моим Димитрием о плате за уроки. Не печалься о том, что тебе предстоит продолжительное отсутствие. Это участь общая, она связана с заботами и трудами нашего царя. Чтобы прогнать врагов от столицы и обезопасить царство, он отказался от всех удовольствий и сам предается упорной работе. Выносит холод и жар, проводит со своими друзьями дурные времена года под открытым небом, величественно и по-царски устрояет области, прекрасно соблюдает церковь. Города и области наслаждаются бесчисленными благами, если вы предпринимаете продолжительные путешествия в провинции. Так что, если ты желаешь пользы общественной, то не только не должен жаловаться на продолжительный поход, но желать возможно большего продления его, чтобы принести больше пользы и большему количеству людей».

Григорий Каматир, равно как Григорий Таронит были весьма доверенными лицами императора Алексея Комнина и занимали высшие государственные должности в начале XII в., во вторую половину царствования Алексея и при сыне его, Иоанне (Nicetas Acomin. p. 13 ed. Bonn.). Что касается до странного титула, который усвояется Каматиру, то в нем нужно видеть соответствие с должностью государственного секретаря, как разъяснено это в том же самом письме Феофилакта:Εἰ δὲ τηλικούτους εὐεργετοῦμεν, ἡλίκον αὐτόν σε τὸ τε τοῦ λογοθέτου ἀξίωμα τέθεικε, τοῦ πάλαι βασιλεῖ συνεδρεύοντος, καὶ τὸ τοῦ πρωτασηκρὴτις ὀφφίκιον, τοῦ ἀεὶ τοῖς αὐτοκράτορσιν ὑπογραμματεύοντος. Есть в этом письме одно место, которое во всяком случае следует отметить, как имеющее значение для вопроса о времени происхождения некоторых сочинений Феофилакта. Ἐπειθόμην τοῖς Βαρδαριώταις ἐπαφεθῆναι τὸν πανσέβαστον υἱὸν τοῦ πρωτοστράτορος, τὰ τε ἄλλα πατρῴ-

 

 

14

ζοντα, καὶ τὴν πρὸς τοὺς λόγους διάθεσιν, τὰ ἐμὰ παιδικοί. Нельзя-ли в последнем выражении видеть указание на Institutio regia?


Страница сгенерирована за 0.43 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.