Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофилакт, блаженный, архиепископ Болгарский

Феофилакт, блж. Таронитопулу дуке Скопья

Таронитопулу дуке Скопья *): «Если и допустить, что во всем другом мы стали неразумны, следуя своим страстям, и удалились от божественных заповедей, то все же твердо

1) Τῷ Ταρωνειτοπούλῳ τῷ Δούκι Σκοπίων, Lamio 13; так следует восстановить нелепое чтение изданного текста: Τῷ Τορνωσοπούλῳ τῷ Δοκισκοπιῶν. (Cod. Gr. Vat. 432, F. 323 verso).

 

46

знаем, какова ваша власть и насколько вы выше всех. Не доверяй тем, которые клевещут на нас и не обращай внимания на слова наших врагов. Пусть покажут, кому отдали указ об епископии, и кто нам передал его; этим они оправдают свои слова, будто мы из пренебрежения не дали на него ответа. Ради молитв святой твоей матери, расследуй об указе, кому он отдан. И если бы оказалось, что я получил его и не сделал ответа, пусть меня судят за ослушание скажу и о той епископии. Не следовало бы и тебе, господину моему, вмешиваться в эти великие и страшные дела, да и нас не понуждать к неосмотрительному раздаянию благодати. Лица, которых мы возвели в епископский сан, одни служили в нашей церкви и засвидетельствовали страх Божий и честность, таковы епископы Морова, Призрена 1); другие блистали словом и учением в Константинополе, каковы епископы Кастории и Белграда 2), или отличились монашеской жизнью, как епископ Софии. Если таково и то лицо, которое предлагает наш господин, не тебе нас благодарить, но нам тебя. Если же он ни нашей церкви неизвестен, и не рекомендован знаменитыми словом или жизнью из Константинополя, то и не стучи напрасно в дверь Божию, и нам не приказывай, ибо мы научены повиноваться более Богу, чем людям. Скажем и то, у нас нет теперь вакантной епископии, кроме видинской, на которую, при всем нашем желании, не могли найти достойного кандидата. Ибо на эту кафедру нужен человек опытный в духовных 3) и мирских делах священники того местечка не имеют свободы и облегчения, хотя ты, господин мой, своим священным определением дал им облегчение. Хризовул освобождает священнослужителей от унизительных служб и от штрафов, однако, их наряжают на работу и штрафуют. Я доложил

1) οἶος Μορόβου, Πρισδριάνων Cod.

2) οἶος ὁ Καστορίας, ὁ Βελεγάρδων, Cod.

3) καὶ πρὸς τὰ πνευματικά, Cod.

 

 

47

моему господину о моей правде. Если же некоторые препятствуют твоей благости, знай, что это враги добра. — Не допусти, чтобы посвященные Богу были сравнены с мирянами».

Особенный интерес имеют четыре письма к епископу Софии. Они вводят нас в круг отношений архиепископа к подчиненным ему епископам, которые весьма характерно указаны самим же Феофилактом в письме к епископу Керкиры 1): «Я наложил молчание на мои уста; ты знаешь, письмо болтливо и неосторожно. Ибо моими собратьями, соиереями и соепископами, расставлены сети для моих жалоб».

 

1) Meursio17. 


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.