Поиск авторов по алфавиту

Автор:Захар Болтин

Захар Болтин Письмо к царю Иоанну Васильевичу

    44

539 л. А се таковъ списокъ подалъ государю Захаръ Болтинъ, как ся у него государево дѣло дѣлалося.

Лѣта -го ноября въ -й день пріѣхалъ Захаръ на Опоки, и встрѣтилъ его приставъ королевской Николай Бурба, да с нимъ ротмистръ Брюзгъ с волными казаки, а с нимъ тритцать человѣкъ казаковъ, а розговоромъ о рати с нимъ не говорилъ ничего.

Да ноября в -й день встрѣтилъ за пять верстъ ото Пскова Захара королевской дворянинъ Станиславъ Желковскій, а с нимъ пятдесятъ человѣкъ ляховъ и желнырей.

И пріѣхалъ онъ Захаръ к обозу, и ѣхалъ мимо обозъ виленского воеводы, от королевского обозу его поставили пять верстъ на рѣкѣ на Черехе, а приставъ у него королевской дворянинъ Криштонъ Погребовскій, да королевской поморникъ Николай Бурда, да для береженья приставлены два ротмистра Лукашъ Сырный, да Станиславъ Прачекъ, да с ними сто человѣкъ дрябей с пищалми и с копьи и в сабляхъ около двора, гдѣ онъ стоялъ в деревнѣ. Да тогож дни прислалъ король дворянина своего Яна Полонского кормити его Захара на десяти блюдехъ, да пити романѣи, да ренского, да бастру, да два меду бѣлыхъ.

Да ноября в -й день по него от короля тотъ же Станиславъ Желковскій, а с нимъ пятнадцать человѣкъ ляхо въ и велѣлъ ему ѣхати к королю.

И пріѣхалъ онъ Захаръ в королевской обозъ, и тутъ стоитъ дрябей з двѣ тысечи человѣкъ с пищалми и с копьи и в сабляхъ х королевскимъ шатромъ, да туто же в дрябехъ ходятъ человѣкъ с тринадцать в сабляхъ и с рогатинами.

И пришедъ онъ Захаръ в королевской шатеръ поклонъ отъ государя королю правилъ, и король не всталъ и о здоровьѣ о государевѣ не спросилъ. А грамоты государевы король взяти велѣлъ канцлѣру Остаѳью Воловичю.

А послѣ того король Захара звалъ к рукѣ, и какъ Захаръ у руки былъ, и канцлѣръ спросилъ Захара, естли за тобою иной какой государевъ словесной приказъ, и онъ Захаръ сказалъ, опричь государевыхъ грамотъ с нимъ ничего не наказано. И канцлѣръ Захару молвилъ, король деи тебѣ велѣлъ ѣхати к себѣ в станъ, и онъ Захаръ к себѣ в станъ поѣхалъ, а с нимъ тѣж приставы. Ноября в -й день пріѣхалъ тотъ же Станиславъ Желковскій, а велѣлъ ему ѣхати к Антонью к папину послу, а сказалъ ему Захару, быть деи тебѣ у короля.

И пріѣхалъ онъ Захаръ в королевской обозъ, и тутъ стоитъ дрябей тысячи с полторы к королевскимъ шатромъ, и как будетъ

 

 

45

блиско Антоньева шатра, и Антоней его встрѣтилъ за шатромъ, а с нимъ человѣкъ з десять нѣмецъ.

И вшедъ Захаръ к Онтоныо в ызбу и по государеве записи Антонью поклонъ правилъ и по государеву наказу рѣчью Антонью говорилъ, что велѣно ему рѣчью говорити, и после тово списокъ Антонью отдалъ, которой ему велѣно отдать Онтонью, и Антоней Захара спросилъ, гдѣ деи нынѣ государь, и Захаръ Онтоныо сказалъ, государь нынѣ на Москвѣ, а отпустилъ насъ из слободы, а самъ пошелъ к Москвѣ.

А послѣ того Онтоней спросилъ Захара, гдѣ нынѣ государевы послы, и Захаръ сказалъ Онтонью, отпустилъ насъ государь из слободы, а самъ пошелъ к Москвѣ, а послы отпущены, идутъ к Новугороду, а ждать имъ в Новѣгородѣ опасные грамоты, а кой часъ с опасною грамотою король его Захара отпуститъ, и послы тотчасъ на съѣздъ с Королевыми послы сойдутца и дѣлать почнутъ; да подалъ Антоней ему Захарью ко государю грамоту, а велѣлъ еѣ отвести к государю.

И послѣ того пріѣхалъ от короля Станиславъ Желковскій к Онтонью в станъ, да велѣлъ ему Захару ѣхати х королю от Антонья.

И какъ онъ пришелъ х королю в шатеръ, и король ему государевы грамоты велѣлъ дати канцлѣру Остафью Воловичю, а как Остаѳей Захару граматы далъ, и король Захара позвалъ к рукѣ

А Остафей говорилъ, Божею милостію Стеѳанъ король полскій и великій князь литовскій государь нашъ велѣлъ брату своему великому князю Ивану Васильевичю всеа Русіи поклонитися, да велѣлъ ему ѣхати к себѣ в станъ, а самъ король в ту пору не всталъ.

А поѣхалъ Захаръ ко государю ото Пскова ноября въ -й день а провожалъ Захара тотъ же Станиславъ Желковскій до заставы, а с нимъ человѣкъ с пятнадцать ляховъ, а застава ото Пскова три версты, а от заставы воротился в обозъ, а с нимъ поѣхалъ приставъ Станиславъ Стровскій, а с нимъ восмь человѣкъ желнырей, да пять человѣкъ татаръ, а проводилъ Захара до Опокъ, да поѣхалъ к Порхову, а отъ Опокъ поѣхалъ з Захаромъ Антоньевъ человѣкъ Василей з грамотами в Новгородъ к бояромъ да к посломъ, а про обозы ему сказывалъ королевской дворянинъ Хриштопъ Погребовскій с пріѣзду по болшой дорогѣ ко Пскову ѣдучи на леве к Черехи рѣкѣ от города версты з двѣ обозъ литовского воеводы, а с нимъ Литва вся. А от виленского воеводы обозъ королевской с полверъсты от Черехи рѣки.

А от королевского обозу к городу стояли Угры, а за Великою

 

 

46

рѣкою обозъ племянника королевского, а имя племяннику Баторый, а с нимъ стоятъ Угры.

А про нарядъ ему сказывалъ Лукашъ Сырный ротмистръ, что нарядъ от города отволокли до моего пріѣзду дней за пять, а нарядъ стоитъ в обозе весь, а люди из ямъ вышли вонъ в обозъ всѣ из города, а сказываетъ, что подъ городомъ людей в ямехъ нѣтъ, а з города стрелба есть.

Да сказывалъ ему полотцкой казакъ Федоръ Гуща, что государевы воеводы сидятъ во Псковѣ здорово и безстрашно, и людемъ государевымъ убою пѣтъ и порухи над городомъ нѣтъ никоторые, а королевского промыслу надъ городомъ никоторого нѣтъ, а вели деи к городу шесть подкоповъ, и тѣ деи подкопы всѣ нашли государя вашего люди, да и людей в тѣхъ подкопехъ королевскихъ побили и наряду болѣ дву тысячь человѣкъ. Да сказывалъ ему Захару ротмистръ Лукашъ Сырный, в первомъ деи да и в другомъ приступѣ многихъ людей королевскихъ побили на городѣ, да и в ямахъ, болши деи трехъ тысячъ человѣкъ, да Бекеша ранили, да Кенду Петра писаря королевского повезли лѣчить в Вилну, да десяти человѣкъ ротмистровъ убили: Жемотцкого полского ротмистра, да полского ж ротмистра Миколая Поднорского, да шкотцкіе земли дву ротмистровъ Янзеля да Шребора, да литовского ротмистра Степана Подбелского, да литовского ж ротмистра Соболя Ивского, да лятцкого ротмистра Яна Подвелского, да шкотцкого ротмистра Баврина Подолского, да полского ротмистра Григорья Оскерка, да малодене ежедень живутъ выласки из города, и они же и многихъ людей побиваютъ королевскихъ, а всѣхъ де болши Угръ побивали въ ямахъ, а по смѣтѣ тысечь с семь и болши убито и въ городъ взято живыхъ.

Да сказывалъ Захару Станиславъ Мраченъ ротмистръ, что была выласка из города поября в -й день, и тутъ убили ротмистра полского Павла Стровского, да семи человѣкъ в городъ яіивьіхъ взяли.

Да сказывалъ Захару стрѣлецъ Янушъ Васильевъ, что из Риги люди к королю не бывали, а наряду де ни откуду не приваживали, а с королемъ наряду двадцать пищалей, а у болшіе де пищали ядро в пудъ, а зелья деи привезли из Риги полтретьятцать возовъ, а на возу по три бочки, а болши тово зелья ни откуды не приваживали, и того зелья у короля осталася половина.

Да тотъ же Лукошъ Сорчный сказывалъ, мирить де ся король хочетъ, а не вѣдаетъ на чемъ и походу королевского не вѣдаетъ, куды онъ пойдетъ и сколь борзо от города; а пришло де было нѣмецъ три

 

 

47

тысечи, да пошли прочь, потому что король грошей на далъ, а наемные де люди ютятъ итти прочь, а иные де и дошли, за то что имъ король грошей не даетъ, а се де от стужи и от голоду, а говорятъ то, что они стоятъ подъ городомъ четырнатцать недѣль, а ничего городу не здѣлаютъ, а хотя де стоятъ под городомъ три годы, ино де города не взяти.

Да тотъ же Лукашъ Захару сказывалъ, что с королемъ всякихъ людей и конныхъ и пѣшихъ болши дватцати шести тысечь нѣтъ.

Да тотъ же Лукашъ сказывалъ, што королю, да и паномъ, да и всякимъ воинскимъ людемъ истома есть купить четверть ржи в два рубли, а иногды в три рубли и болши, а четверть овса купятъ в два рубля и болши, а сѣна да соломы привозятъ мало к королю и к болшимъ паномъ, а на лошади падежъ великій, а ѣздятъ от обозу добывать корму всяково верстъ за сто и болши, а яловицу купятъ в пять рубленъ и болши, а которой хлѣбъ печеной сперва купили в обозе по грошу, и тотъ хлѣбъ нынѣ купятъ алтына в четыре и болши, а иногды, сказываютъ, и добыть купить не мшно, и пѣшіе люди варятъ рожь да ѣдятъ, а кои его Захара королевскіе люди встрѣчали, и лошади под ними худые есть и добрые есть же. Да сказывалъ Захару Лукашъ Сорчный, былъ де турского царя гонецъ подо Псковомъ у короля, а имя ему Машетъ паша, а с нимъ пятдесятъ человѣкъ его людей.

А приходилъ де онъ для тово, у турсково родился сынъ, и турской царь о томъ присылалъ, чтобы у него король сына крестилъ, и король ему отказалъ, яз де нынѣ на службѣ, как де буду у собя в Полше, тогда деи сына у тобя крещю, а и отпустилъ его к турскому, а стоялъ турской гонецъ за Великого рѣкою с племянникомъ королевскимъ в обозе.

Да сказывалъ Захару тотъ же Лукошъ Сырный, что де датцково короля и свисково короля подо Псковомъ пословъ и посланниковъ и гонцовъ нѣтъ и людей нѣтъ же, а тово деи мнѣ не вѣдомо, в миру ли живетъ государь нашъ король з датцкимъ, а то деи вѣдаю, что де свискимъ живетъ в миру, свѣйской де к королю пословъ и посланниковъ своихъ посылаетъ часто, коли король в Полшѣ, а се де свиской король королю свой.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.