13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Аполлос (Алексеевский), архимандрит
Аполлос (Алексеевский), архим. Надгробная Никону Патриарху
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Надгробная Никону Патриарху
В начертании служб и деяний Патриарха Никона сочинение архимандрита Аполлоса, изд. 4, Москва 1845, 91—93 с. Она издана не вполне. В списке современном, которым мы пользовались, она названа: «надписание в Воскресенском монастыре над гробом Святейшего Никона патриарха, подписано на камени, а камень стоит у ног гроба его». Вот окончание его надписания, характеризующего литературный вкус того времени:
Господень образ зде есть и Плакидов?
Ту лежит вторый в терпении Иов.
Един познася Божия любве здесь:
Показание неложное нам весь
Рода не имехом явися святитель:
Божиим судом бысть велик правитель.
Мног потех подъем труд тяжка бед вкуса:
Неприят отнюдь противна искуса.
Аки столп каменн, или крепкий от древ:
Стояше твердо, яко в небо доспев.
Никон отец и молебник наш к Богу:
Приведый в благость человек часть многу.
Никон любезный пастырь всех нас:
Сего вознесе паки Царский глас.
Аки Даниила от рова печали:
В мир же до смерти того быху вдали.
Пресече святый Царь предбывших дело:
Являя свое в благости цело.
Изрядный Божий дар тезоименит:
Феодор в любви к Богу не отменит.
Сам принес в место, еже яви Творец:
По мере целя вред иже подъя отказ.
Аще и не зре яко хоть жива:
Но той молит за царя благочестива.
263
Лучшим надгробным памятником Патриарху Никону, бесспорно, служит великолепный храм Воскресения Христова, им воздвигнутый, в котором и похоронил его сам царь Феодор Алексеевич. Вероятно, по его указу, сею эпитафиею современники почтили память Патриарха Никона. Страдавший за преданность к нему Шушерин описал житие его, как лице духовное, не зная многого о судьбе Никона, и потому его известие не полно, не беспристрастно и не во всем верно. Мы доселе не имеем удовлетворительной биографии такого замечательного лица. Опыты архимандрита Аполлоса и других не вполне удовлетворительны уже и потому, что не исчерпывают всего запаса материалов о жизни Никона. С целию восполнить сей недостаток и тем доставить возможность беспристрастнее рассматривать отзывы Патриарха Никона об Уложении, мы присовокупили к нашему изысканию подробные извлечения из неизданных документов. Впоследствии надеемся представить вниманию исследователей отечественного права и истории вопросы боярина Стрешнева с ответами Лигариды, любопытные во многих отношениях, снабдив их историко-юридическим комментарием (см. выше примечание 19). Вслед за тем можно будет приступить к изданию (неизвестной доселе) переписки Патриарха Никона, находящейся в одной из тысячи двухсот рукописей моего собрания (см. Приложение I).
В. Ундол[ьский]
Москва, 25 июля 1859 г.
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.