Поиск авторов по алфавиту

Автор:Тихон (Белавин), патриарх

Тихон (Белавин), свт., патр. Слово, сказанное за праздничной трапезой по поводу окончания третьей сессии Поместного собора

СЛОВО, СКАЗАННОЕ ЗА ПРАЗДНИЧНОЙ ТРАПЕЗОЙ ПО ПОВОДУ ОКОНЧАНИЯ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ ПОМЕСТНОГО СОБОРА

9(22) сентября 1918 г. Москва

Господь познался учениками в преломлении хлеба. Конечно, личность Спасителя и с человеческой стороны была слишком необычна, да и ученики Его имели просвещенные очеса. — и почему опознание Христа достигнуто сравнительно быстро. Для нас же — простых смертных — опознание человека гораздо труднее. Русская поговорка: нужно съесть пуд соли. И мы многократно с известным лицом купно наслаждаемся брашен и склонны считать его своим единомышленником и знаемым близко и впоследствии нередко горько в нем разочаровываемся.

Питаю горячую и твердую веру, что настоящая наша, как прежние, братская трапеза служит к нашему сближению, единению и любовному опознанию друг друга. Конечно, если бы не нынешняя продовольственная и всякая иная разруха, то год минувший многажды мы могли бы собираться за трапезою и обмениваться взглядами и суждениями. Но и при настоящей скудости будем утешать себя словами премудрости: «лучше два блюда зелени и любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть» (см.: Притч. 15:17).

211

 

 

А эта братская любовь, это сотрудничество, этот духовный цемент, связующий разрозненные песчинки, ныне так дорог и необходим особенно нам, предстоятелям Церкви Божией. Господу угодно было назначить нам исключительные времена и пределы нашего жительства. Мы с вами только что окончили на Соборе работу церковного строительства. Характерная особенность этой работы — восстановление патриаршества. На него возлагается много упований не только церковных, но и гражданских.

Жизнь человеческая сравнивается с морем, а на море нередко образовываются острова таким путем, что к какому-нибудь камню — рифу, скале голой — пристают, прилипают всякие ракушки и водоросли, на них наседает земля, она в свою очередь произращает деревья, а потом появляются где-то случайные путники — люди; в течение столетий из голой скалы становится цветущий остров.

Не прошло и года, как восстановлено у нас патриаршество. Оно еще не скала, а, быть может, только небольшой камень, но от нас зависит сделать его твердым и могучим оплотом для нашей родной Церкви. Конечно, это дело долгих лет и многих лиц, но здесь важнее и нужнее всего дружная, любовная, совокупная работа архипастырей. Мне припоминается, как один из наших древних князей благодарил своих бояр и говорил им, что он строил города вместе с ними, ходил с ними в походы на врагов, творил суд

212

 

 

и писал законы вместе. А бояре отвечали: «Ты — с нами, а мы — с тобою, государь». И вот подобная же совместная работа должна быть и у нас. Брат от брата помогаемь уподобляется крепкому граду (см.: Притч. 18:19). Позвольте же мне принести вам глубокую благодарность за вашу братскую радушную трапезу, которая дорога по теперешним ценам, а еще дороже по любви, ныне оскудевающей среди людей, а вместе и просить вашу святыню простереть любовь свою и во предняя и помочь мне немощному в моем патриаршем служении своими молитвами, своими советами, указаниями, опытом и своим сотрудничеством в важном деле нынешнего церковного строительства. «Да будем союзом любве связуеми».

Христос посреди нас.

Патриарх Тихон

БС 11 С. 448-449


Страница сгенерирована за 0.4 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.