Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Навстречу светозарной пасхальной ночи. Слово по окончании Божественной литургии в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя (4 мая 2013 г.)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

4 мая 2013 г.

Навстречу светозарной пасхальной ночи

Сердечно приветствую и поздравляю всех с грядущим праздником Пасхи Божией спасительной!

Мы совершили Литургию Великой Субботы, которая согласно Уставу соединяется с вечерним богослужением. Именно вечерним богослужением по литургической традиции нашей Церкви открывается и прославляется следующий день, и поскольку Литургия Великой Субботы соединяется с вечерней, то это означает, что мы уже вступили в праздник Пасхи Христовой.

И тем не менее, поелику Литургию мы совершаем утром, а не вечером, как было в древности, весь день субботы посвящается особому событию: Господь после Своей смерти снизошел во ад и вывел из него праведников. Он вошел туда, где была абсолютная власть сил тьмы, — тем самым Господь Иисус Христос, Сын Божий, засвидетельствовал власть, о которой Сам сказал: Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28, 18). Нет власти диавола даже над адом, ибо Господь снизошел в эти адские бездны, разрушил оковы, связывавшие праведников, вывел их из ада в вечные Божественные обители и засвидетельствовал Свою безграничную власть над небом и над землей, а значит, и над всей человеческой историей. Он засвидетельствовал Свою Божественную силу, с которой никто не может тягаться, Он засвидетельствовал Свою победу.

Весь сегодняшний день мы должны провести под знаком молитвы, которая произносилась во время Литургии: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».

Прославляя спасительную смерть Господа Иисуса Христа, приуготовляя себя к радостной встрече Его Воскресения, мы должны провести сегодняшний день особым образом. Это непросто, потому что обычно в этот день совершается много хозяйственных дел: люди готовятся к Пасхе, убирают свои жилища, готовят пасхальную трапезу. Многие, несомненно, устают от всех этих житейских забот, особенно женщины. А там, где усталость, иногда появляется раздражительность, и нередко бывает так, что праздник омрачается какими-то мелкими бытовыми конфликтами. Вот от такого рода

649

 

 

конфликтов мы должны сегодня уклоняться. Мы должны уклоняться от всего, что вызывает у нас чувства огорчения, несогласия, а тем более злобы. Мы должны отсекать все подобные воспоминания и мыслью своей устремляться к Святому Воскресению, сохранять язык свой от зла (Пс. 33, 14). Лучше хранить молчание, чем посредством слова входить в осуждение и иные грехи.

Да поможет Господь всем нам достойно провести оставшиеся часы Великой Субботы, чтобы с радостью, в мире душевном, с глубокой верой в спасение, которое принес нам Господь, встретить светозарную ночь Святой Пасхи!

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.