Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи (Мк. 2, 10)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В НЕДЕЛЮ ВТОРУЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА В ХРАМЕ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ

В ОРЕХОВО-БОРИСОВЕ

20 марта 2011 г.

Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи

(Мк. 2, 10)

Сердечно поздравляю всех со вторым воскресеньем Великого поста. Сегодняшнее евангельское чтение предлагает нам историю, которая не может оставить безразличным ни одного думающего человека. Она повествует о том, как Господь исцелил расслабленного, то есть парализованного (Мк. 2, 1-12). Близкие этого больного, не имея возможности из-за множества народа войти в дом, где находился Иисус Христос, разобрали крышу (благо, на Востоке в то время, как и сегодня в деревнях, сделать это очень просто, потому что крыши делаются обычно из тростника и только укрепляются глиной). Разобрав кровлю, они спустили ложе вместе с парализованным человеком прямо в комнату, где был Спаситель. Как повествует евангелист Марк, Господь, видя веру этих людей, сказал парализованному: Прощаются тебе грехи твои.

Как только услышали эти слова книжники и фарисеи, которые находились в толпе народа и внимательно слушали Спасителя, желая обличить Его в том, что было, с их точки зрения, греховным, они тут же помыслили: «Как же человек может прощать грехи?». Тогда Господь, узнав Духом Своим, что они про себя сказали, произнес: Что легче? сказать... прощаются тебе грехи? или... встань, возьми свою постель и ходи? Те, кто так помыслил, были лицемерами — для них слова мало что значили, ибо за ними не скрывались дела. К ним и обращает Господь Свое слово: что легче? сказать... прощаются тебе грехи — а они, конечно, очень легко могли бы это произнести, — или... возьми свою постель и ходи? — А вот этого сказать никто не мог, поскольку воздвигнуть парализованного им было не дано. И далее Спаситель продолжил: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, Я говорю этому несчастному расслабленному: встань, еозьми постель твою и иди. К удивлению и потрясению окружающих этот обездвиженный человек встал, взял свою постель и вышел из комнаты. И дивился народ, понимая, что произошедшее свидетельствует о чем-то великом, и, наверное, многие уверовали, что перед ними действительно Мессия, Спаситель, Сын Божий.

377

 

 

Эта потрясающая история, свидетельствующая о великой силе Господней, явленной во Иисусе Христе, имеет большое значение и для современного человека. Когда нас посещает болезнь, особенно тяжелая, мы стараемся найти хорошего врача, купить эффективные лекарства. Если врачи, работающие поблизости, не могут помочь, мы готовы ехать на край земли; если на лечение нет средств, мы собираем деньги, иногда даже обращаясь за помощью через средства массовой информации, и слава Богу, что люди откликаются на эти призывы.

Грех — это тоже болезнь, но исцелить ее может только Бог. Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть... прощать грехи, Я говорю этому человеку: встань, возьми постель твою и иди. Эти слова обращены к каждому из нас, чтобы ни у кого не было сомнений, Кто прощает грехи, Кто может очистить нашу душу, Кто может освободить наше сознание от угрызений совести, а память — от груза тяжелых, не дающих покоя воспоминаний об ошибках и прегрешениях. Освобождение от греха — это освобождение от самой страшной болезни, ибо физическое заболевание возможно только в пределах физического мира, а грех — это болезнь, разрушающая душу, заражающая ее духовной инфекцией, которая вместе с душой переходит в вечность, и там это состояние может продолжаться бесконечно.

Мы должны знать и помнить, что только Господь прощает грехи. А вместе с грехами Он может простить и наши человеческие ошибки, иногда очень большие, трагические ошибки, которые выходят за пределы личной или семейной жизни и способны вовлечь в бездну страданий весь народ.

Было несколько моментов в нашей национальной истории, когда народ наш лежал, подобно расслабленному, без движения, но был спасен силой Божией. Один из таких периодов наша страна переживала во время татаро-монгольского нашествия, когда Русь была разделена и истощена, когда духовные и физические силы людей были парализованы, когда не было возможности изгнать оккупантов, нечего было им противопоставить. Но мы знаем, что Господь сказал расслабленному: возьми постель твою и иди. Вот так и народ наш встал и объединился силой Божией, ибо объединение это совершала Церковь Русская трудами и подвигами великих угодников земли нашей, среди которых был и преподобный Сергий Радонежский.

Вторым периодом времени, когда Господь вновь воздвигнул, как когдато евангельского расслабленного, русский народ, стала Смута XVII века, когда распад всякой общественной и государственной жизни и, что самое главное, разобщенность людей привели к некоему душевному и умственному помешательству: никто не знал, где враг, где друг, кому присягать, кому подчиняться, за кого бороться. Но опять народ наш услышал Господни сло-

378

 

 

ва: возьми постель твою и иди. И как освобождение от татаро-монгольского нашествия было несомненным явлением в истории силы Божией, так и освобождение от смуты стало также действием силы Божией, которая проявилась в доброй воле и решимости наших сограждан, вставших на путь освободительной борьбы и победивших.

И наконец, тяжелейшие испытания прошлого века — революция, гражданская и Великая Отечественная войны, когда перед страной снова встал вопрос: быть или не быть... Наш народ в течение всего этого мятущегося XX века с его страданиями, скорбью, национальным беспамятством, с его внутренней духовной смутой и неспособностью видеть собственный исторический путь также напоминал расслабленного. Хотя люди трудились, иногда отдавая исполнению долга все свои силы — ив мирное время, и особенно в военное, — тем не менее жизнь Отечества находилась в расслаблении. Однако силой Божией в конце столетия произошло второе Крещение Руси. Мы не можем сказать, что в этот раз «больной» уже встал во весь свой рост, но он поднимается. И сегодня молитва наша была о том, чтобы наш народ поднялся во всю свою силу, взял одр свой и пошел, по слову Божиему.

Так было в тяжелейшие исторические моменты жизни нашего Отечества, верим, что так будет и сейчас. Только очень важно помнить, что Господь исцелил расслабленного, видя веру тех, кто, разобрав крышу, опустил в дом ложе с больным. Вот и нам, восстающим ныне от расслабления, Господь поможет и исцелит наши недуги тогда, когда увидит нашу веру.

Радостью наполнилось сегодня мое сердце, когда я увидел большое количество детей и молодежи на этом богослужении. Думаю, что Церковь сегодня призывается к особому служению для того, чтобы под своды храмов собирался весь наш народ: и дети, и юные, и люди среднего возраста, и пожилые, и старые; чтобы вера, которая будет приводить людей в храмы Божии, преображала сердца и чтобы, выходя в сей суетный мир, мы были способны нести ему великую весть о том, что Бог во Христе спасает человека от греха, духовного паралича и беспамятства, дает душевные и физические силы и помогает идти навстречу Божиему Царству, ради которого Сын Человеческий и пришел в мир.

Аминь.

379


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.