Поиск авторов по алфавиту

Автор:Струве Никита Алексеевич

Струве Н. А. Новые сведения о последних днях матери Марии

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

 

[Содержание.

Н. Струве. Новые сведения о последних днях матери Марии. стр. 51

Вердье Ж. Письмо Дмитрию Скобцову. стр. 51]

Новые сведения о последних днях
матери Марии

(Публикация, перевод и комментарий Н. Струве)

В архиве издательства ИМКА-Пресс случайно нашлась копия письма бывшей соузницы матери Марии, написанного Дмитрию Скобцову, мужу матери Марии и отцу Юрия Скобцова, тоже погибшего в заключении. Это самое первое и потому самое достоверное свидетельство о последних днях матери Марии, по каким-то причинам ускользнувшее от внимания историков. В основном оно подтверждает уже известные сведения, но в некоторых деталях с ними расходится. Приводим письмо полностью в переводе с французского (копия по-видимому принадлежит руке Д. Скобцова).

 

Тулуза, 4-го апреля 1945

 

Милостивый государь,

Я действительно могу Вам рассказать о матери Марии, так как прожила рядом с ней много-много месяцев, но, увы, боюсь, Вы ее больше никогда не увидите. Я Вам расскажу, при каких обстоятельствах мы расстались и как она жила, как мучилась в Равенсбруке.

Я была ее бригадиром по вязанию и постоянно обращалась к ней за беседами, так как она была очень знающей... Она нам много рассказывала о всей русской истории, о православии... Благодаря ей, нам часто казалось, что время летит быстро; я очень любила с ней беседовать и восхищалась ее поистине удивительным рукоделием.

Я не только ею восхищалась, но испытывала к ней настоящую привязанность.

К февралю она стала страдать глазами (конъюнктивит), в марте нас вместе отправили в так называемый лагерь для молодежи в полутора километрах от Равенсбрука. Там мы жили бок о бок, в это время она страшно слабела от дизентерии, от голода, который нас мучил; но стойкость и надежда ее не покидали.

51

 

 

В среду перед Пасхой нас построили в шеренги, босиком, и мы должны были маршировать перед каким-то майором. Нас было около 500, 260 — среди которых мать Мария — были отделены, остальные вернулись в свой блок. Эти 260 женщин оставались вместе до следующего дня, когда за ними приехали грузовики. Чтобы увезти их, но куда?.. Это — тайна, вселяющая большое опасение, так как все отобранные в тех же условиях уже потом не давали о себе знать. У меня адреса многих из них, я жду конца войны, чтобы постараться что-то узнать, но надежды не имею никакой. От этих варваров приходится ожидать всего. Они совершили ужасные преступления. Я сама от них пострадала, они убили моего мужа в 1944 накануне того дня, когда меня отправили в Германию. Если б не моя 11-летняя дочка, связывающая меня с жизнью, я думаю, я никогда не вернулась бы.

Надеюсь, что сын Ваш вернется к Вам и будет Вам утешением. Если случайно какая-нибудь узница, отправленная с Вашей женой, даст признаки жизни, я Вам сообщу ее адрес, но, увы, это будет чудом.

Желаю Вам мужества, как и самой себе, наши дети нуждаются в нас.

С наилучшими чувствами, Ж. Вердье.

 

Комментарий:

Как показывает дата, письмо написано всего лишь через неделю после того, как 28 марта, в среду перед западной Пасхой, узницы были разъединены, что придает ему особую достоверность (1 апреля, в день Пасхи, французские узницы были освобождены и смогли вернуться домой). До сих пор считалось, что мать Мария, попавшая в «лагерь молодежи» (Югенд лагер — бывший лагерь отдыха для нацистской молодежи, ставший отсевным лагерем смерти) в феврале, 3-го марта была возвращена в главный лагерь Равенсбрука и уже оттуда, в католическую Великую пятницу вновь отправлена в лагерь молодежи, где на следующий день произошел второй отбор, уже в газовую камеру. В этом же письме

52

 

 

нет указания на то, что узницы вернулись из молодежного лагеря в Равенсбрук; судя по нему, мать Мария была «отобрана» в Великую среду и на следующий день, 28 апреля, увезена, по всей вероятности, прямо в газовую камеру.

Какие бы ни были точные даты и обстоятельства гибели матери Марии, письмо это ценно в первую очередь тем, что дает еще одно живое свидетельство о ее светлой личности и о ее мученическом подвиге.

Из рукоделий, созданных матерью Марией в Равенсбруке , чудом сохранилась вышивка, на которой изображается высадка союзников в Нормандии.

Вышивка матери Марии, сделанная в концлагере Равенсбрюк летом 1944 г. На ней, в стиле нормандской вышивки Байе (XII в.), изображена высадка союзников в Нормандии.

68


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.