Поиск авторов по алфавиту

Автор:Иоанн Златоуст, святитель

Иоанн Златоуст, свт. Из толкования на послание к Римлянам

Дополнение к беседам на послание к Римлянам. Святаго Иоанна Златоуста из толкования на послание к Римлянам 2).

„Могущему вас утвердить по Евангелию моему и проповеданию Иисуса Христа, по откровению тайны, умолчанной в вечныя времена, а открытой ныне чрез пророческия писания, по повелению вечнаго Бога, в послушание веры во всех народах" 3).

Говоря о проповедании Иисуса Христа, то есть, о том, что Он проповедовал, тем самым указывает на предмет, достойный веры. Его проповедь, говорит, не наше евангельское учение (οὐχ ἡμέτερα τὰ δόγματα εὐαγγελικά). И никому, говорит, прежде нас не известна была эта тайна. Древле было предопределено, но открылось ныне чрез писания пророков. Поэтому не бойся отступать от закона; этого хочет закон; это прежде предуказал. Не разыскивай, почему ныне открылось, так как это совершилось по повелению Божию. Нужно не разведывать эту тайну, а слушаться. Вера требует послушания, а не любопытство, особенно когда повелевает Бог.

__________________

2) Из «Апологетика» св. Никифора за святыя иконы.

3) Эти слова печатаются и в настоящее время в некоторых западных изданиях греческого новозаветного текста, как продолжение послания к Римлянам, следующее за XVI, 24; но принадлежность их апостолу весьма сомнительна; равным образом, толкование Златоуста на эти слова не находится в изданиях подлинных бесед святителя.

 

1318


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.