Поиск авторов по алфавиту

Глава 11-20

Глава 11. ФИЛОН ИУДЕЙ

Филон Иудей Александрийский из священнического рода помещается нами среди церковных авторов на том основании, что, создавая труд о первой церкви Марка-евангелиста в Александрии, он писал, что такие церкви были во многих провинциях, и называл их монастырями. Из этого следует, что церковь первохристиан была такой, какой ее хотят сделать монахи сейчас: у них не было личной собственности, никто из них не был ни богатым, ни бедным, церковное имущество было роздано нищим, а потому они могли уделять достаточное время для молитв, псалмов, а также Учению и аскезе.

Говорят, что при Гае Калигуле Филон отважился отправиться в Рим в качестве посланника своего народа и, во второй приход к Клавдию, разговаривал в этом городе с апостолом Петром, очень ценил эту дружбу и поэтому удостоил последователей Марка, учеников Петра в Александрии, своих похвал.

Он оставил после себя много хорошо известных сочинений: "О пяти книгах Моисеевых", "О смешении языков", "О природе и изобретениях", "О вещах, которые наши чувства желают, а мы не любим", "Об учении", "О наследовании Божественных вещей", "О разделении подобий и противоположностей", "О трех достоинствах"; книгу о том, почему в Священном Писании имена многих людей изменены, "О жизни мудреца", "Об исполинах", две книги о заветах, пять книг о том, что сны посылаются Богом, пять книг "О вопросах и ответах на Исход", четыре книги об обители и десяти заповедях, а также книги о жертвах и обещаниях или проклятиях, "О Провидении", "Об иудеях", "О способе жизни", "Об Александре", "О разуме животных", книгу о том, что каждому глупцу следует быть рабом, книги о жизни христиан, упомянутых нами выше, т.е. о жизни апостолов, о тех, кто жил по заветам Христа, потому что поистине они размышляли о Божественных вещах и всегда молились Богу; и труды другого характера, из них два о сельском хозяйстве и два о пьянстве. Существуют и другие памятники его гения, которые дошли до нас. У греков есть поговорка "Или Платон офилонился, или Филон оплатонился", т.е. или Платон следовал Филону, или Филон - Платону, так похожи их идеи и язык.

Глава 12. ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА

Луций Анней Сенека из Кордовы, ученик стоика Сотиона, дядя поэта Лукана, был человеком очень воздержанным. Я бы не поместил его в категорию святых, если бы послания Павла к Сенеке и Сенеки к Павлу, читаемые многими, не заставили меня сделать это. В этих посланиях, написанных в то время, когда Сенека был наставником Нерона и в высшей степени влиятельным человеком, он говорит, что хотел бы занять такое же место среди своих сограждан, как Павел среди христиан. Сенека был принужден Нероном к самоубийству за два года до того, как Петр и Павел были удостоены венца мученичества.

Глава 13. ИОСИФ

Иосиф, сын Матфея, иерусалимский священник, был взят в заключение Веспасианом и его сыном Титом, а затем изгнан. Приехав в Рим, он подарил императорам, отцу и сыну, семь книг о жизни иудеев в неволе. Книги были помещены в публичную библиотеку, а их автор в признание таланта был удостоен статуи в Риме.

Он написал также двадцать книг "Древностей", от начала мира до четырнадцатого года правления Домициана, и два труда "О древности иудейского народа, или Против Аппиона", александрийского философа, который во времена Калигулы был послан делегатом от язычников против Филона и написавшего книгу, содержащую злобные нападки на евреев. Другая книга Иосифа называется "О правящей всем мудрости": в ней с высоким почтением описывается мученическая смерть Маккавеев. В восьмой книге "Древностей" он открыто признает, что Христос был убит фарисеями, убоявшимися величия его чудес, что Иоанн Креститель был истинным пророком, и что причиной разрушения Иерусалима было убийство апостола Иакова.

Он написал о Господе следующим образом: "В это самое время жил Иисус, мудрец, человек, если поистине это законно - называть его человеком, ибо он творил удивительные чудеса и был учителем тех, кто стремился к истине. У него было много последователей, веривших, что он был Христом - как среди иудеев, так и среди язычников. Из-за зависти наших начальников Пилат распял его, но те, кто любил его, остались верны ему до конца, и на третий день он предстал перед ними живой. Много различных чудес можно найти в песнях пророков, которые предсказали его приход, и христианство, названное так в его честь, существует и по сей день".

Глава 14. ИУСТ

Иуст из Тиверии, что в Галилее, также попытался написать историю иудеев и краткие комментарии к Священному Писанию, но Иосиф обвиняет его во лжи. Известно, что он работал в то же время, что и Иосиф.

Глава 15. КЛИМЕНТ

Климент, о котором апостол Павел в своем Послании к Филиппийцам говорит: "с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни", был четвертым епископом Рима после Петра, если в действительности вторым был Лин, а третьим Анаклет, хотя многие латиняне думают, что Климент был вторым после апостолов. Он написал от лица Римской церкви очень ценное послание церкви коринфян, которое в некоторых местах читается публично и, как мне кажется, соответствует по стилю Посланию к Евреям, приписываемому Павлу, но отличается от этого послания не только многими идеями, но и порядком слов, а сходство в других аспектах не велико. Существует также второе послание под его именем, что опровергается более ранними авторами, а также "Спор между Петром и Аппионом", записанный подробно, причем Евсевий в третьей книге "Истории церкви" отрицает авторство Климента.

Умер Климент на третьем году правления Траяна, и церковь, построенная в Риме, хранит память о нем и по сей день.

Глава 16. ИГНАТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ

Игнатий, третий епископ Антиохийской церкви после апостола Петра, был послан в Рим и, достигнув Смирны, где епископом был Поликарп, ученик Иоанна, написал одно послание к эфесянам, другое - к магнезийцам, третье - к траллийцам, четвертое - к римлянам, а уезжая оттуда, он написал к филадельфийцам, к жителям Смирны и к Поликарпу, поручая ему церковь Антиохии. В последнем послании он привел свидетельства Евангелия, которое я недавно перевел, в отношении личности Христа: "Я на самом деле видел Его во плоти после Воскресения, и я верю, что Он существует", а также слова Христа, пришедшего к Петру и к тем, кто был с Петром: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои, это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня". Более того, если уж мы упомянули об этом человеке и о его послании к римлянам, стоит привести несколько цитат: "Из Сирии в Рим я отдаю себя, дети мои, я знаю, что предопределено мне. Теперь я буду учеником и не желаю ни одной из видимых вещей, чтобы я мог приблизиться к Христу. Пусть будет огонь и крест, и пусть на меня набросятся звери, пусть мне выдергивают кости, отрезают конечности, уничтожат все мое, тело, пусть я испытаю дьявольскую муку, пусть все это произойдет со мной, лишь бы только я смог достичь радости, которая во Христе".

На одиннадцатом году правления Траяна Игнатий был приговорен к растерзанию дикими животными. Услышав рычание львов, он, всегда истово стремившийся к мученичеству, произнес: "Я зернышко Христа. Я перемолот клыками диких животных, так что могу считаться хлебом мира". Останки его погребены в Антиохии на кладбище за дафнийскими вратами.

Глава 17. ПОЛИКАРП

Поликарп, ученик апостола Иоанна, поставленный им епископом Смирны, был вождем [христиан] всей Азии. Обучался у некоторых из апостолов и у тех, кто видел Господа. Во времена правления императора Антонина Пия из-за вопросов, связанных с днем празднования еврейской Пасхи, он отправился в Рим, где церковь возглавлял Аникет. Там он вернул к вере многих, поддавшихся убеждениям Маркиона и Валентина, и когда Маркион случайно встретил его и спросил: "Знаешь ли ты нас?", он ответил: "Я знаю первенца дьявола".

Позже - в правление Марка Антонина и Луция Аврелия Коммода, во время четвертого после Нерона гонения на христиан, - в Смирне, по решению суда, вершимого проконсулом, его сожгли. Он написал очень ценное послание к филиппийцам, которое и по сей день читается во время собраний прихожан в Азии.

Глава 18. ПАПИЙ

Папий, ученик Иоанна, епископ Гиераполя в Азии, написал только пять трудов, названных им "Истолкование слов Господних", в которых после утверждения в предисловии, что он не следовал различным мнениям, а опирался лишь на апостолов, сказал:

"Я обдумал то, что сказали Андрей, Петр, Филипп, Фома, Иаков, Иоанн, Матфей и другие ученики Господни, что сказали Аристион и Иоанн Старший, ибо я полагал, что мне будет полезнее взятое не столько из книг, сколько из живого и неумолкающего голоса. Из этого перечня имен обнаруживается, что Иоанн, поставленный в ряд учеников, не тот старший Иоанн, которого он помещает в своем перечислении после Аристиона. По мнению многих, два последних послания Иоанна - это работа не апостола, а пресвитера.

Говорят, что он написал книгу "Второе пришествие нашего Господа, или Тысячелетнее царство Христа". Ириней и Аполлинарий и другие, кто говорит, что после Воскресения Господь во плоти будет править вместе со святыми, следуют тому же. Тертуллиан в своем труде о надежде верующих, а также Викторин и Лактанций придерживаются этой же точки зрения.

Глава 19. КВАДРАТ

После того как Публий, епископ Афин, был увенчан короной мученичества во имя веры в Христа, ученик апостолов Квадрат занял его место и своей верой и трудолюбием объединил церковь, разобщенную великим страхом. Когда Адриан проводил зиму в Афинах для участия в Элевсинских мистериях и был посвящен почти во все тайные мистерии Греции, гонители христиан воспользовались случаем напасть на верующих. В это время Квадрат подарил Адриану труд, созданный в защиту нашей религии, незаменимый, полный здравых аргументов и веры и достойный апостольских учений. В нем, описывая события того времени, он говорит, что видел многих, кто, подавленный различными болезнями, был излечен Господом из Иудеи, а также таких, кто был воскрешен.

Глава 20. АРИСТИД

Аристид, один из самых красноречивых афинских философов, ученик Христа, сохраняющий еще и свой философский багаж, подарил свой труд Адриану в то же время, когда Квадрат преподнес свой. Это сочинение содержало систематичное изложение нашего учения, т.е. апологию христиан; оно все еще существует и считается филологами вершиной его гения.


Страница сгенерирована за 0.12 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.