Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 073. К Навкратию сыну

73. К НАВКРАТИЮ СЫНУ (2).

Священное Писание говорит: глас в Раме слышан бысть, плачь и вопль мног:

_____________________

(2) Писано в 821 году по Р. Хр. Память исповедника Навкратия Студита — в неделю сыропустную.

204

 

 

Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися (Мат. 2, 18). А я, несчастный, изменив это изречение, справедливо мог бы сказать: радостные вести дошли до нас от твоей досточестности, от которых следует восхищаться не городу такому-то, или такому-то, но почти, можно сказать, всей поднебесной; ибо истребил Господь не Сиона, даря Аморрейскаго, и не Ога, царя Васанского, царей малых и угнетавших малую часть вселенной (Числ. гл. 21-24), а новоявленного и великого дракона, опустошавшего великую часть вселенной, змия коварного и шипевшего богохульством, мерзость запустения, сосуд гнева, сына Таееилева (Исаи. 7, 6), — чтобы не сказать: каваллинова (1); — порождение Ахаава, подобие Юлиана, полноту нечестия, гонителя Христа, врага Богородицы, противника всех святых. Ибо чьи досточтимые изображения он преследовал и истреблял, тех без сомнения он был врагом и гонителем. Да возвеселятся небеса и радуется земля (Псал. 90, 11); да искаплют горы сладость, и холми правду (Иоил. 3, 18. Псал. 71, 3). Пал враг, сокрушен мучитель наш; заградишася уста, глаголющая неправедная (Псал. 62, 12); обуздана рука Авессалома; погиб жестокосердый Фараон. Впрочем не время и не место мце начислять достойные оглашения качества этого злейшего дракона.

_________________

(1) Καβαλλίνυ, caballini, лошадинова.

205

 

 

Прибавлю к сказанному следующее: отступнику надлежало таким образом, как ты описал, лишиться жизни; сыну тьмы надлежало ночью встретить смерть; опустошавшему божественные храмы надлежало в храме Господнем увидеть обнаженные против него мечи; разрушившему божественный жертвенник надлежало не спастись, прибегши к жертвеннику; надлежало совершиться отсечению руки, простиравшейся на святыню, быть пронзенною мечем гортани, изрыгавшей безбожное, получить смертельный удар плечу, поднимавшемуся на оскорбление Христа, пролиться нечестивой крови за пролитие крови праведных, быть рассеченными богопротивным членам за рассечение и терзание членов и хребтов; подвергнуться неправедной смерти вместо смерти праведной и облечься в рубище вместо порфиры бесчестному семени. Не радуясь падению нечестивого, даже с воздыханиями и слезами, изображаю ату смерть, но потому, что злый зле погибнет, по изречению Неложного (Мат. 21, 41), и всякой, дерзко восстающий против Бога, получит и здесь соразмерное делам своим: не говорю о будущем и последнем огне, которому подвергнется всякой нечестивый и беззаконный. Что же затем? Нужен новый Иосия, или, если угодно, какой-нибудь Иовиан, или другой подобный, который, ревнуя о Господе, поспешил бы исправить расстроенное, соединить разделившееся, возвратить Божие Богу, т. е. восстановить ико-

206

 

 

ну Христа, Богородицы и каждого из святых, не потому, чтобы пала икона Христова, нет, но чтобы мы, падшие нечестием, восстали. Молимся грешные, чтобы таким явился и был благочестивейший и богоизбранный Император. Если будет так, то прекрасно и достохвально во веки; а если, но грехам нашим, не будет так, то и тогда мы пребудем в исповедании Христовом, не унывая от священного ради Него заключения под стражею, не боясь ничего и не страшась ничего иного, кроме Бога, как заповедует сам Бог. Покажи это соисповедникам твоим, которых и приветствуй от нас, также и друзей и благочестивых, которые тебе извести ны. Да сподобимся мы и личного собеседования! Если же это ее угодно Боту, то употреби в посредство письмо, брат мой, созерцающий оттуда и созерцаемый. Брат твой Николай усердно приветствует тебя.

 


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.