Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 072. К Николаю сыну

72. К НИКОЛАЮ СЫНУ (1).

Так как ты, брат Николай, желаешь знать, какими четырьмя доказательствами подтверждается истина касательно досточтимой иконы Христовой, то надобно знать, что — естественным учением, древнею историею, изречениями святых, соборным определением. Как — естественным учением? Тело по самому естеству своему подлежит осязанию и имеет цвет; а подлежащее осязанию и имеющее цвет описуемо, т. е. изобразимо на иконе. Таково жен тело Христово, как наше, надлежащее осязанию и имеющее цвет. Ибо написано: и елицы прикоснушася к Нему, спасени быша (Мат. 14, 36). И в другом месте: и бысть видение лица Его ино (Лук. 9, 29). Посему Он изображается по виду телесному, отнюдь не теряя неописуемости во Божеству Своему; ибо и я, будучи изображаем по телу, не делаюсь необходимо изображаемым по невидимой душе, и по тому, что тело мое описуемо, а душа неописуема, один не разделяется на два. Так тем более и Христос не подвергается рассечению или разделению чрез изображение Его на иконе в телесном виде. Как древнею историею? С самого вознесения и Христова вселенная представляет досточтимую икону Его, начертанную в священных хра-

________________________

(1) Память преп. Николая исповедника, игумена студийского, 4-го февраля.

202

 

 

мах. Что может быть действительнее этого для доказательства истины? Действительный предмет убедительнее слова, и глаз — свидетель достовернейший, нежели слух. Как изречениями святых? Так в одном месте верховный из апостолов Петр говорит: «вынеси икону Господа нашего Иисуса Христа и поставь ее на башне, чтобы народы видели, какой образ принял Сын Божий». В другом месте Василий великий говорит: «да будет изображен на картине и подвигоположник в борьбах, Христос» (1). С ними согласны и все святые. Как соборным определением? Собор, собравшийся после шестого Вселенского, говорит следующее: «повелеваем отныне, вместо ветхого агнца, представлять образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2). Если же и иконоборцы скажут, что их учение подтверждается теми же четырьмя доказательствами, то пусть они покажут, например относительно первого, каким это образом? Признают ли они тело таким, каково оно в действительности, или нет? Если оно таково, то они даже против воли своей должны будут исповедать, что Христос может изображаться на иконе. Если же не таково, то конечно останется им сказать, что оно не подлежит осязанию и не имеет цвета; ибо среднего между тем и другим ничего нет, равно как между вещественным и не-

__________________

(1) См: выше на стран. 23.

(2) Трулльск. Собор. Прав. 82.

203

 

 

вещественным, видимым и невидимым. Но говорить, что Христос принял такое тело, свойственно Манихеям, которые пустословили, будто спасительное домостроительство Христово было кажущимся и призрачным. Относительно второго: хотя бы они умолчали истину, камни возопиют, что вселенная озаряется иконою Христовою. Относительно третьего: противящиеся Петру и великому Василию совершенно чужды двору Христову. Относительно четвертого: собор, называемый у них Влахернским, бывший против иконы Христовой, гораздо позднее собора, созванного после шестого (Вселенского собора) в защиту иконы Христовой. Последний принят пятью патриархами, а первый четырьмя предан анафеме, как христоборный. Притом и второй Никейский, как согласный с бывшим после шестого собора, принимается пятью (патриархами), а созванный ныне, для утверждения бывшего во Влахернах против иконы Христовой, отвергается, равно как и тот (1). Таково краткое изложение истины и обличение противников.

_____________________

 

(1) Упоминаемые здесь соборы были: Трулльский в 691 году, иконоборческий при Константине Копрониме в 754 г., VII-й вселенский в 787 г., а иконоборческий при Льве Армянине в 815 году по Р. X.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.