Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 069. К Евфимии затворнице

69. К ЕВФИМИИ ЗАТВОРНИЦЕ (1).

Хотя мы и перестали часто писать к твоей честности, но не перестали поминать тебя в Господе, и по одинаковости нашего душевного настроения, и по особенной твоей решимости. Довольно было и того, что ты, как я знаю, с самого раннего возраста возлюбила крестоносную жизнь; но ты избрала еще и затворнический образ жизни. Какая хвала тебе, невеста Христова! Однако, духовно заботясь о тебе, я напоминаю тебе, как сестре: старайся, госпожа, старайся угодить Жениху своему; как невеста, отрекись от всякого пристрастия, обращая все сердце, и душу, и весь ум с любовью к Жениху своему. Если так бывает по отношению к (жениху) тленному и недолговечному, то не тем ли более — к нетленному и бессмертному? Так, по здравому рассуждению, и мы должны быть расположены к Господу и Владыке, никогда не насыщаться любо-

___________________

(1) Εγκλείςη, собственно — заключенной или заключившейся, т. е. в затворе, или ведущей уединенную, или затворническую жизнь. Ср. письм. 43. Част. 2

196

 

 

вью к Нему и для того отрекаться от всякого пагубного удовольствия. Он сам питает любовь к нам и как бы забывает о себе от этой чрезвычайной любви. Ибо не для тебя ли Он, будучи Богом, принял образ раба, который ныне унижают иконоборцы? Не обнищал ли Он, будучи богатым? Не потерпел ли все скорби, оскорбления, заплевания, заушения, бичевание, крест и смерть? Так должна быть расположена к Нему каждая душа, — потому что ради нее только, как и ради всякой, были эти страдания, — иметь любовь, быть преданной и готовой равномерно терпеть страдания. А если не случится потерпеть их, то и намерение принимается за самое дело, по щедротам благого Бога. Говорю это не потому, чтобы ты не имела этого сама в себе, но по единодушию с тобой в Господе.

 


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.