Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 045. К Василию игумену

45. К ВАСИЛИЮ ИГУМЕНУ(1).

С удовольствием я прочитал письмецо твое, святый отец, как истекшее из чистого сердца; впрочем, похвалам не радуюсь я, как чуждый сказанного. Лучше ты, если угодно, молись,

________________

(1) Писано в 816 году по Р. Хр.

143

 

 

чтобы мне приблизиться к твоему жребию и состоянию. Об этом так. Да будет по слову твоему, чтобы угодил Богу брат Ипатий и всякой другой из подвизающихся, дабы чрез них и нам смиренным снискать благоволение Божие. На вопрос о впадших в грехи естественные или противоестественные такой ответ: истинное покаяние узнается по плодам его, именно, отлучение от святых тайн по правилам, вместе с соблюдаемым воздержанием, доставляет отпущение грехов и без бичеваний и мученичества. Ибо, пока не затворены двери для нас, как написано (Лк. 15. 25); а затворяются он смертью; даже, если в последний день жизни последует истинное покаяние, то оно спасает обратившегося от греха. Так определил Бог чрез богослова Иезекииля (Иез. 33, 12); и такого человеколюбивого Бога имеем мы, который и разбойника, издавна и до крайности бывшего таким, ввел в обитель Свою в один час, и мытаря также оправдал. Если же, как было недавно, согрешивший выдаст сам себя и примет удары на хребет свой и еще что-нибудь другое, то кто станет сомневаться, простится ли ему грех? Смерть при исповедании Христа делает даже по истине мучеником Господним. Но, может быть, речь об епитимии. Посему, если кто подвергнется мучениям, но не смерти, то от налагающего епитимию должно быть определено, сколько можно облегчить ее ради страданий, даже не на целую ли половину. Ибо нам определить это не-

144

 

 

возможно. Таков ответ нашего смирения. Если же следует иначе, то научи, отец, и просвети нас несведущих. Брата моего, господина Прокопия, усерднейше приветствуй.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.