Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 043. К заключенной

Я прочитал письмо твоего благочестия; но для чего похвала, которую высказала ты нам, чуждым всего доброго? Для чего и требование назидательного слова от нас, которые не в состоянии напоить себя самих, не только что источать потоки еще другим? Впрочем, так как написано: всякому, просящему у тебя, дай (Лк. 6, 30), то прими несколько слов от нашего смирения. У тех, которые обращаются в общественной жизни, око ума не может быть так чисто, чтобы беспрепятственно взирать на красоту славы Божией, слепотствуя от плотского пристрастия, как бы от некоторого гноя. А для нас, которым следует отречься от всего и заповедано взять один только крест Христов, удобно созерцать Бога, т. е. ничего иного не иметь и не думать, кроме того, как бы угодить Господу, служить Ему чистым сердцем, отринув всякое плотское расположение. Да будет же ограда вашего заключения городом Божиим, украшенным добродетелями, как бы золотом, с ключами не только по телу, но и по духу! Итак, вам надлежит удаляться от лицезрения мужчин, привязанности к кровным, дружбы ко всему миру, а обращаться самим между собою и иметь одну душу и одно сердце, по примеру веровавших в начале при апостолах. Игуменья пусть игуменствует так, как бы

140

 

 

представляя образ Христа, наперед творя, а потом таким образом и уча (Деян. 1, 1), не опуская показать деятельность ни в чем из заповеданного. Подчиненная должна слушаться и покоряться так, как бы оказывая послушание самому Христу. Где есть это, там плоды всех добрых дел, а где нет, таит, совершенно противное, отдельные сборища, вражда, ропот, самообогащение, надменность, пристрастие как одной к другой, так и ко внешним или родственникам или другим близким. Таково в кратких словах напоминание об этом. Я же смиренный увещеваю вас иметь вместе с жизнью и чистую веру, отнюдь не вступать в общение с Христоборною ересью, которая нисколько не отличается от иудейства, отвергая спасительное домостроительство Христово чрез отвержение досточтимых икон и самого Христа, и Богородицы, и всех святых; ибо образ тождествен с первообразом по чести и поклонению, как например самый животворящий крест и изображение его. Итак, не отрицайтесь Христа вы, носящие Христа в святом одеянии, чтобы чрез это не погубить столько трудов, которые вы переносите, проводя девственную жизнь в заключении, и не стать — о чем о если бы ни мыслить, ни говорить! — на стороне противной; но зная, что ни жизнь без правой веры, ни вера без божественных дел не может спасти, сияйте тем и другим во славу Божию, к хвале Церкви, к достижению обетованных

141

 

 

вечных благ, молясь и о нас грешных, чтобы нам спастись.


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.