Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 034. К Навкратию сыну

34. К НАВКРАТИЮ СЫНУ (1).

Что приятнее дошедшего до меня грешника известия, что ты, возлюбленный сын мой, и другие седмь братий твоих, ихже имена в книгах животных (Фил. 4, 3), были бичуемы за Христа, благого Бога нашего? Слава Призвавшему нас к исповеданию истины Его; слава Укрепившему досточтимые души ваши ратоборствовать прежде других, не страшась, не отступая от лица губителя, но исповедать доброе исповедание ваше и за него вместе с Христом отдать хребет свой на бичевание. Вы составили новый сонм исповедания в Церкви Божией; вы умножили славу братства во Христе. По истине блаженны вы, возлюбленные мои, и преблаженны; блаженны и утробы, произведшие вас на свет. Если же нужно сказать что-нибудь и обо мне, блажен и я, недостойный ублажания и несчастный, что я отец слышу о таких сынах, сынах Божиих и наследни-

________________

(1) Писано в 816 году по Р. Хр.

100

 

 

ках Христовых. Какая это радость? Не вожделеннее ли всякой радости? Какая эта слава? Не превосходнее ли ношения диадимы ношение язв Христовых, животворных страданий Его, как бы венцов? Таковы ваши дела, которые восхвалило небо и услышала земля. А наши дела ничтожны и грешны, кроме того, о чем известил брат Адриан; он совершенно спасся. Если же нужно прибавить что-нибудь, изложим и это. После бичевания заключили нас двоих в горницу, заградив дверь и отняв лестницу; кругом стражи, дабы кто-нибудь не приблизился и не проник в жилище; и всякого, входящего в крепость, встречают стражи и не позволяют ему останавливаться нигде, кроме своего дома, пока он опять не уйдет. Строго приказано не давать нам ничего, кроме только воды и дров. Так поместили нас, просто как в гробе, чтобы умертвить  нас. Но Бог, по милости человеколюбия Своего, питает нас тем необходимым, что мы принесли с собою, и что по приказанию дается нам чрез дверное отверстие человеком, всходящим по приставленной в известный час лестнице(1). Не дерзаем сказать то, что сказал Даниил, приняв обед от Аввакума: помянул мя еси Боже (Дан. 14, 39). Однако Он вспомнил и о нас грешных, и милует, защищает, ограждает. Итак, доколе у нас есть внутри, чем питаться, или доколе

_______________

(1) Описанные бедствия препод. Феодора относятся ко времени заключения его в крепости Бонита. См. биогр. стр. 56 — 57.

101

 

 

один из недельных привратников приносит нечто тайно из дома, мы питаемся и славим Бога. Когда же истощится необходимое, по устроению Божию, тогда и мы расстанемся с жизнью: и этому мы радуемся, и это есть великий дар Божий. И кто я несчастный, содержимый таким образом за имя Его, чтобы потом незаслуженно сподобиться, как Он повелевает, преизбыточной славы вместе с братом? Посему прошу вас, братия, споспешествовать мне молитвами своими пред Богом, чтобы я избавился всячески во всем от лукавого, и чтобы Начавший в нас дело исповедания Своего, по щедрой милости Своей, а не за какие-нибудь дела мои, — ибо я не сделал ничего доброго на земле, но противное тому, — сам и довершил его в обоих. Этого и мы смиренные не перестаем со слезами испрашивать вам, претерпевающим тоже. Не только восьмерых избранных Божиих, но и авву Петра и доброго Литоия, и если кто иной случится, приветствуем в Господе.


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.