Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 150. К Евфросинии игуменье

Настоящее смиренное письмо наше служит свидетельством, что мы печемся о твоем почтенстве. Ибо нечестиво было бы не исполнять того обещания, которое мы дали блаженной и святой матери твоей, пещись о твоем преподобии посредством словесного посещения, сколько возможно, будем ли мы далеко или близко. Притом, хотя бы мы и не имели этой причины, одна внимательность и услужливость к нам уничиженным от тебя самой побудила бы нас оказывать попечение посредством писем. Итак здравствуй, почтеннейшая моя, и руководи паству, которую вверила тебе святая мать, или лучше Бог чрез нее, богоугодно и тщательно. Знай, что обязанность настоятельства твоего есть величайшая. Наблюдай за подвластными тебе душами; ибо это — вместилище невест Царя небесного, единого прекрасного и нетленного жениха Христа, Который не одну невесту вверил тебе в день уневещения, союзом Духа святого, но столько, сколько ты имеешь, будучи сама первою невестою. Ибо Иисус принимает в невесты Свои и приходящих из (мирской) жизни, подобно тебе, как имеющий много и бесконечно много невести желающий соединить с Собою все души мужей и жен, чтобы наполнить вышний чертог, в котором многие обители, как бы некоторые

372

 

 

брачные чертоги, приготовлены от Отца для душ, имеющих удостоиться их чистою жизнию и искреннею верою, чтобы, когда наступит время откровения Жениха, пришли они вслед за Ним и вступили в этот чертог и наслаждались бесконечною радостию во веки веков. Вот объяснено служение твое, которое ты получила от Господа, служение великое и вознаграждаемое многими небесными наградами, когда ты не только себя, но и многих невест приведешь к бессмертному Жениху, за что какое и сколь великое будет воздаяние! Он поставит тебя между высшими невестами, между избранными отроковицами; дарует тебе ожерелья — вечные дары Духа, светлые одежды, сияющие бессмертием; увенчает тебя венцом правды; ты будешь ликовать нескончаемым ликованием, подобно ангелам, с нетленною радостию. Смотри же, госпожа, внемли самой себе и невест Христовых соблюдай тщательно, питай их чистым хлебом православия, напаяй струями добродетелей, чтобы они были тучными и прекрасными на вид, — говорю о красоте душевной, — чего и желает, как обещал святой Давид, Христос Бог наш. Ибо он говорит; слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего, и возжелает царь доброты твоея: зане той есть Господь твой, и поклонишися Ему (Псал. 44, 11. 12). Видишь ли, что когда вы забыли, т. е. оставили родителей, братьев, родных, друзей и

373

 

 

все в жизни, то Царь возжелал доброты души вашей для уневещения Себе? А слова: той есть Господь твой и поклонишися Ему, исполнятся над вами в день явления Его. О, как мудро поступили вы, забывши все. О, какого вы получили Жениха! Восплещите руками, воскликните Богу гласом радования (Псал. 46, 2); ибо выше всех царств земных вы возвысились, выше всех красот земных вы украсились. Уважают вас и ангелы, почитают вас и архангелы; вы стали высшими царицами на небесах, выше всех матерей и дочерей, раждающихся от плоти. Итак радуйтесь и сорадуйтесь друг другу, благодушно перенося труды подвижничества, за которыми следует вступление в брачный чертог, зная, что всяка плоть сено, и всяка слава человеча яко цвет травный (Исаии. 40, 6); все желания настоящего века происходят от тления и оканчиваются тлением; только ваша любовь и желание беспредельны и нетленны. Подождите немного, потерпите, точно и послушно подчиняясь госпоже первой невесте, повелевающей вам то, чем приобретается и сохраняется любовь Жениха Христа, а ты, госпожа, как представляющая Жениха и полагающая душу свою, кроме прочего, и для соблюдения не только души, но и тела этих отроковиц, исполняя сказанное апостолом: желающе вас, благоволихом подати вам не точию благовествование Божие, но и души своя (1 Сол. 2, 8), во Христе Иисусе

374

 

 

Господе нашем, Которого молите о спасении и нашей смиренной души, дабы нам самим помнить то, что внушаем другим, и всем нам избавиться от лукавого.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.