Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 134. К Евфросинии игуменье

Воспоминание о блаженной матери, твоей и по духу и по телу, а моей по духу, и, осмелюсь сказать, многих других, — ибо это почтенная госпожа, — побудило меня, как бы побуждаемого ею самою, высказать тебе и теперь нечто немногое, сестра в Господе. Что же именно? То, чтобы ты подвизалась добрым подвигом аскетической жизни, к которой ты призвана, и исповедала доброе исповедание пред многими свидетели (1 Тим. 6, 12). Как же подвизаться? Иметь страх Божий в сердце; ибо где страх, там соблюдение заповедей; памятовать о смерти; ибо где памятование о смерти, там удаление от страстей; помышлять о разлуке с телом, о присутствии

333

 

 

при этом ангела, о возведении души на небо, о том, как ей избежать начальника настоящего века, старающегося привлечь к себе восходящую душу, если он увидит ее оскверненною страстями, потом где она получит местопребывание до времени воскресения, когда она соединится с сродным себе телом неизреченною силою Божиею. Не говорю о скором пришествии жениха Христа, с небесе, со ангелы силы своея (2 Сол. 1, 7), восхищении боголюбивых душ на воздух и собрании всех вообще тварей пред страшным престолом, далее о приговоре той и другой из предстоящих сторон, призывающем праведных в царство небесное, а грешных посылающем в огонь кромешный. Внимательно помышляя об этом, душа трепещет, страшится, сокрушается, плачет, очищается, просвещается, освобождаясь от здешних страстей, изменяясь добрым изменением и возносясь к Богу в духовной радости и неизреченном веселии, так что не хочет и смотреть на солнце и наслаждаться другими приятностями настоящей жизни, от созерцания превосходнейших благ. Так следует подвизаться добрым подвигом, почтеннейшая. Так подвизаясь, добрая мать твоя соединилась с Богом и переселилась отсюда с похвалою. Поспешим же и мы, увещеваю, следовать по стопам ее. Не утомляйся, стремясь на высоту добродетелей, как потому, что по благодати Божией ты можешь достигнуть до высших

334

 

 

степеней совершенства теми добрыми делами своими, о которых я слышу, таки потому, что где есть желание, там мало-помалу достигается и совершенство, силою Бога, любящего спасать имеющих такое настроение. Может быть, ты считаешь препятствием к такому настроению настоятельство над сестрами, тяготясь управлением; но нет, госпожа; ничто так не любезно Богу, как пасти и руководить ближних. Сам Он говорит великому Петру: аще любиши мя, паси овцы моя (Иоан. 21, 17); и еще: аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста моя будеши (Иер. 15, 19); и еще: обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти, и покрыет множество грехов (Иак. 5, 20). Кто самовольно по властолюбию берет пастырский жезл, тот ненавистен и противен Богу, не спасает других и сам не спасается; а кто, быв призван, примет настоятельство из повиновения Богу, тот будет другом Божиим, может спасти других и сам спастись. А так как ты призвана к этому, то радуйся и страшись: первое на основании надежды, второе по причине подвигов; управляй и руководи, исполняя пастырство и неся заботы об общине. Тебя страшит молва, как говоришь ты; но ты имеешь покровителем Бога, при помощи молитв матери; на Него возложи заботы свои, и Он сделает удобоисполнимыми намерения твои. Ты говоришь, что не имеешь никого, кто бы

335

 

 

искренно защищал тебя? Но ты имеешь первым защитником самого Господа, Которого ты возлюбила, потом и хранителя жизни твоей ангела, избавляющего тебя от всякого зла. Посему благодушествуй и не унывай, укрепляйся, и не ослабевай, имея попечение и о благосостоянии тела, чтобы надлежащим образом служить Богу и управлять сестрами. Также и сестры, — ибо к ним надобно обратить речь, —  пусть следуют разумно и пасутся богоприлично, дыша только одною тобою и признавая тебя истинною своею материю, а друг друга неложными сродниками. Ибо, где есть такое единодушие, там Христос посреди и совершенство блаженной жизни. Они избрали блаженную жизнь, возлюбив девство, имея женихом своим Христа, но не женихов тленных, с которыми сочетание прискорбно, а спустя не много разлука еще горестнее. Жених же Христос, Которого они имеют, никогда не умирает, но есть жизнь всех и с Ним они войдут, соблюдая обет воздержания, в небесный чертог, и пищу, и питие, и одежду и все нужное получат от благопопечительной любви Его; ибо говорит апостол: тако желающе вас, благоволихом подати вам не точию блаъовговествование Божие, но и души своя (I Сол. 2, 8). Только пусть они будут единомысленны, согласны, имеют одну душу, одну волю, все общее, ничего собственного, никакого разногласия; и все устроится к их спасению, краткое и прекрас-

336

 

 

ное поприще общежития будет пройдено, и станут они ликовать во веки веков с твоею доброю и богомудрою материю. Так эта прекрасная община и прекрасно пасущая ее возрадуются общею радостью и будут с Господом всегда. Вот наше малое и ничтожное воззвание; ты же, госпожа, приложи недостающее от себя самой, и не оставь молиться о нас грешных, чтобы нам оказаться деятельными исполнителями того, чему учим, и спастись вместе с вами в царстве небесном.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.