Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 125. К девственницам Принцевым

125. К ДЕВСТВЕННИЦАМ ПРИНЦЕВЫМ (1).

Вчера увидев вас, сестер в Господе, я не мог побеседовать с вами, сколько следовало, так как нужно было спешить по болезни боголюбезнейшего архиепископа; а теперь я признал за благо письмом восполнить недостающее. Я видел ваше братство, каково оно и сколь велико, как оно умножилось числом и отличается благоразумием, и прославил благого Бога нашего, Который собрал вас во едино в таком множестве, чтобы при крестоносной жизни служить Ему в святости и правде. Кого же мне хвалить больше, игуменью или вас, следующих и подчиняющихся ей? Та и другие достойны полных одобрений, похвал и почестей, не только за единение в духовной жизни, но и за то, что при строгой жизни и воздержании, как узнал я, вы оказываете и взаимную услужливость и всякое служение. Благословенны вы в Господе; блаженна община ваша; достохвальна шизнь ваша; все вы — невесты Христовы; каждая девствен-

_____________________

(1) Название принцевых дано им, вероятно, по месту жительства их на Принцевых островах, близ Константинополя.

310

 

 

ница, скажу словами Песни песней, вертоград заключен, источник запечатлен (Песн. Песн. 4, 12), роза благоухания Божьего, лилия нетления. О, прекрасный рай! О, богоприятный сад! Христос посреди вас, Который есть древо жизни. Но так как для искушения и испытания добродетели есть и запрещенное дерево, которое прекрасно для воображения, но не таково на самом деле, каким кажется, а горько и смертоносно по вкушении его, — что же оно такое, как не удовольствие, которым прельстилась праматерь Ева?, — то напоминаем и увещеваем вас никогда не касаться смертоносного плода его, но причащаться заповеди, этого прекрасного и действительно истинного плода, с послушанием и смиренномудрием, с любовью друг к другу и незлобием, с нестяжательностью и миролюбием. Ибо при такой жизни вы можете прославить Бога в теле вашем и в духе, как взывает святой апостол (1 Кор. 6, 20); таким образом вы еще более умножитесь; таким образом и здесь наречетесь именем святости и в будущем веке прославитесь вместе с Ним; ибо написано: понеже с Ним страждем, с Ним и прославимся (Рим. 8, 17). И что наконец прекраснее вас? Что почтеннее, как называться дщерями Божьими, жертвами священными, храмами девства? Если же это так, то радуйтесь, сестры в Господе, радуйтесь, ненавидящие радость мира, ненавидящие пристрастия к своим по плоти, ненавидящие наследство зем-

311

 

 

ное, ненавидящие все вожделенное в мире; ибо ваша жизнь на небесах, и наследство — царство небесное, и жених — Сам Христос, призвавший вас следовать за Ним и имеющий ввести вас чрез совершенство в небесный брачный чертог вместе с мудрыми девами. Об этом говорю в немногих словах, дабы вы знали, что мы почитаем вас, как сестер во святом Духе, и желаем вам всего лучшего.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.