Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 100. К Ипатию сыну

100. К ИПАТИЮ СЫНУ (1).

Не без скорби, сын, и мы смиренные приняли весть о священной кончине Иакова, исповедника Христова и нашего возлюбленного брата, но и не без радости. Первое — по духовной любви; ибо кто он, как не сын, и сын такой, которого и сыном назваться недостоин я по грехам своим? А второе — по надежде, или лучше, по пользе не только для нас, которых он, как член, был священным украшением, но и для всей Церкви Божией (2). Ибо кем признаешь ты этого мужа? Не исповедником ли? Не мучеником ли? Не преподобным ли? От юности вел он жизнь подвижническую, законно подчиняясь, мужественно поборая страсти, соблюдая тело девственным, посредством подвигов воздержания и порабощения, вкушая пищу, как случилось, также и пользуясь сном, когда он был еще здоров, так что удивлял видевших его, часто предаваясь уединению, сколько возможно, углубляясь в самого себя, и таким образом окрыляя себя к небесной любви. Да не поду-

_______________

(1) Писано в 818 году по Р. Хр.

(2) Память преподобного Иакова исповедника - 24 Марта.

255

 

 

мает кто-нибудь, что я выдумываю эти выражения для услаждения слушающих; свидетель Бог и руководитель его священный Лукиан, хотя этого трудно пробудить, от которого я и получил сведения о неизвестном мне. Это — некоторое слабое изображение подвижничества. А в исповедании какое и сколь великое зрелище представил он и ангелам и людям? О великодушное и боголюбезное сердце! Он вышел на поприще, как воин Христов, бесстрашный, бестрепетный; со всех сторон служители тьмы ударами терзали хребет, грудь, руки его, проливали кровь, рассекали плоть, и оставили святого брошенным на земле; а он не произнес совершенно ни одного укорительного слова, но переносил богоугодное мученичество, за Христа, Сына Божия и .Бога нашего. Ибо подвизаться за святую икону Его значит терпеть мученичество за Него самого. Да услышат кротцыи и возвеселятся (Псал. 33,3); да ликуюти радуются любители мучеников; да посрамится диавол; да падет сборище иконоборцев; из дел тех и других узнаете тех и других, по заповеди Божией (Мат. 7, 20). Те не одного его, но и многих из наших, хотя и не собственно наших, однако наших, — ибо все мы одно тело во Христе Иисусе, который есть глава всех, — также мучили, били, морили голодом, и прочее, что следует за этим. А он, от таких невыносимых ран  ослабевший и разбитый отдал тело свое на мучительные

256

 

 

действия рассечения, и с того времени до конца оставшись расслабленным, жил как бы ежедневно умирая, и при том с благодарностию и смиренномудрием. Если, как ты говоришь, он предсказал смерть свою, то и это вследствие подвигов. И если, как ты прибавил, было многочисленное собрание при его погребении, и при том людей знатных обоего пола, то и это служит подтверждением сказанного. Ибо не было бы такого собрания к человеку незнатному по плоти, если бы не было указания Божиего. Итак он переселился на небо и приложился к подобным себе исповедникам, и умножился сонм исповедников и мучеников от века, отчего радость и веселие на небе; его молитвами да спасемся мы, братие; а он да получит достойное воздаяние за свое преподобное служение! Благословенны и собиравшиеся, как истинно благочестивые, как истинные любители мучеников; да будет часть их с тем, кого выносили они! Касательно досточтимых останков его я сделаю так, как говорил в письме о каноне, если благоугодно будет Господу. Целуйте друг друга лобзанием святым (1 Петр. 5, 14). Это надобно прочитать всем братиям. Приветствует вас господин архиепископ, протопресвитер, эконом, и прочие братия. Господь с вами. Аминь. 

257


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.