Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Все христианство в нескольких словах

Облецытеся, писал святой апостол к колоссянам, во утробы щедрот, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение; прощайте, если кто имеет что на другого, мир Божий да водворяется в сердцах ваших, благодарни бывайте; над всеми же сими стяжите любовь 1). Апостол указывает здесь свойственные христианам чувства и расположения, равно как и соответственные им дела.

Слово Христово, присовокупляет он, да вселяется в вас богатно 2). Слово Христово, то есть учение о Господе нашем Иисусе Христе: как Он, «един сый Святыя Троицы», пришел на землю, чтобы спасти нас, падших, как Он воплотился, учил, чудодействовал, страдал, умер,

1). Кол. 3, 12—15.

2). Кол. 3, 16.

488

 

 

воскрес, вознесся на небо и ниспослал Святого Утешителя Духа на святых апостолов, основал и учредил чрез них на земле Церковь Свою — словом, слово Христово есть все христианское учение.

Да вселяется в вас богатно — это значит: да исполнит оно ваш ум, ваши чувства, вашу волю, все ваше существование.

Наконец, святой апостол внушает: исполняйтеся духом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, во благодати поюще в сердцах ваших Господеви 1).  Псалмы, пения и песни духовные означают весь чин церковных последований и молитвований: святые таинства, порядок повседневных служб и все освятительные действия и молитвы, совершаемые в Церкви законным священством.

Сведите все это воедино, и выйдет, что святой апостол Павел как бы так говорит нам: вот вы сделались христианами — смотрите же, твердо держитесь учения Христова, или исповедания святой веры и, укрепляясь благодатию

1). Еф. 5, 18—19.

489

 

 

Божиею, подаваемою в святых таинствах и возгреваемою священнодействиями и молитвованиями церковными, идите неуклонно путем заповедей Христовых под руководством своих законных пастырей и учителей.


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.