13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Соловьев Владимир Сергеевич
Соловьев В.С. Некролог. Ф. М. Дмитриев
(Род. в 1829 г. — ум. 27 января 1894 г.)
_______
Немного среди нас оставалось замечательных людей прошедшего поколения; еще один из этих немногих ушел — и как мало это здесь заметили! Впрочем, лучшая пора жизни Федора Михайловича Дмитриева принадлежала не Петербургу, а Москве и симбирскому краю, — и там наверное сильнее почувствовали его кончину.
Покойный Ф. М. принадлежал к людям, которых следует ценить не столько по тому, что они сделали, сколько по тому, чем они были. Сильная оригинальная индивидуальность, никогда не теряющая своей духовной свободы, никогда не переходящая всецело в какую-нибудь внешнюю деятельность; острый критический ум, всегда владеющий метким язвительным словом, и вместе с тем замечательный дар благоговения (veneration) ко всему достойному и благородному; высоко-идеальный взгляд на истинные начала жизни и беспощадно-скептическое и сатирическое отношение к ее пестрым явлениям. С этими природными свойствами соединялись у Ф. М. благоприятные влияния наследственной и воспитательной среды. Происходя из старого дворянского рода, внук Ивана Ивановича Дмитриева, известного писателя и министра юстиции, Ф. М. совмещал аристократические традиции с литературными. Родившись в 1829 г., он воспитывался в Москве в то время, когда там сосредоточивался расцвет нашей умственной жизни. Ученик Грановского, товарищ Чичерина, он был и студентом, и профессором московского университета в самую блестящую эпоху. Между студенчеством и профессурою он был некоторое время секретарем великой княгини Елены Павловны, около которой собиралось так много замечательных людей. Решившись посвятить себя ученой карьере, Дмитриев сделался скоро одним из самых блестящих и любимых профессоров. Его специальность была гражданское право, но он получил кафедру иностранных законодательств. В 1865 г. в московском университете по поводу выборов в деканы юридического факультета обнаружилась борьба между большинством профессоров-чиновников и меньшинством, державшимся
412
иного направления. Дмитриев принадлежал к меньшинству и вышел в отставку. Следующие пятнадцать лет он провел в симбирской деревне, где кроме хозяйства усердно предавался земской и судебной деятельности в качестве мирового судьи и предводителя дворянства. В 1881 г. он был назначен попечителем петербургского учебного округа и с честью занимал три года это трудное в то время место. Он был решительным противником нового университетского устава, и немедленно вышел в отставку, как только этот устав стал законом. Это было последним общественным действием Ф. М. Сенатская служба была для него более „присутствием", нежели деятельностью.
Кто знал Дмитриева только в Петербурге, как редкого по образованию и остроумию собеседника, тот имеет о нем далеко не полное понятие, а преобладающий критический и сатирический характер его ума мог внушать и ложное о нем представление, как о человеке желчном, озлобленном. Чтобы узнать его настоящим образом, нужно было видеть его в деревне, со своими, среди посаженного им самим сада, которым он так гордился. Здесь вместе с обычными качествами его ума обнаруживалась и другая сторона: чрезвычайная сердечность, любовь к детям, к природе.
Оставленное Дмитриевым литературное наследие невелико по объему, но состоит из вещей образцовых. Кроме диссертации „История судебных инстанций", которая по компетентным отзывам остается незамененною, он печатал статьи в разных журналах и издал вместе с Ю. Самариным за границей брошюру „Революционный консерватизм". Очень желательно посмертное собрание его сочинений.
_____________
413
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.