Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в Богоявленском соборе г. Ногинска, 18. 12. 2011

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ г. НОГИНСКА

18. 12. 2011

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий1! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки2! Дорогие отцы, братья и сестры!

С большой радостью я совершил сегодня Божественную литургию здесь, в Богородске3, в Богоявленском храме, у мощей святого священномученика Константина. Мне хорошо известна история посещения этого града моим блаженнопочившим предшественником святителем Тихоном, патриархом Всероссийским, причисленным к лику святых исповедников Российских.

В том далеком 1918 году, когда народ, соблазненный лживыми обещаниями, народ, утративший духовные ориентиры и национальное религиозное самосознание, бросился в бездну, в которой, как мы знаем, позднее погибли десятки миллионов людей, святитель Тихон посетил Богородск, и здесь произошло событие, ставшее ясным свидетельством способности православных людей объединяться вокруг своего Патриарха, вокруг своей Церкви. Более 100 тысяч человек собрались здесь и приняли участие в грандиозном крестном ходе. Разве не было то свидетельством силы русского православного народа? — То было реальным свидетельством его духовной силы и веры.

Но мы знаем, что даже самое сердечное и искреннее выражение веры и преданности Церкви не остановило гонителей, и участвовавший

1 Митр. Крутицкий и Коломенский.

2 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиепп. Можайский Григорий (Чирков; † 2018), Истринский (ныне митр.) Арсений; епп. Илиан (Востряков; ныне на покое), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

3 В июне 2000 г. Советом депутатов Ногинского р-на было принято единогласное решение «о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия — Богородск», однако позднее это решение было отложено на неопределенный срок.

171

 

 

в том крестном ходе настоятель собора протоиерей Константин Голубев в том же году принял мученический венец: его закололи за правду, которую он проповедовал, за веру, которой он делился со своей паствой, — закололи штыками, но не насмерть, а бросили в могилу и закопали живым. Но могила его не была забыта людьми, и, когда наступило иное время и народ наш опамятовался, обретя способность не только вспомнить прошлое, но и искупить свои грехи, было совершено прославление святого священномученика Константина, мощи которого почивают здесь1 и сила благодатного воздействия которого несомненно распространяется на тех, кто с верой притекает к этим мощам, а также во град Богородск и на всю Богородскую землю.

Благодарю Вас, владыка, что Вы в своем слове указали на связь между благодатным духовным воздействием священномученика Константина и теми достижениями в церковной жизни, которая осуществляется здесь под Вашим архипастырским водительством. Школы, гимназии, детские сады, — большое количество молодежи сегодня по молитвам святого священномученика Константина пребывают в церковной ограде. А это значит, что они являются наследниками тех, кто в самое тяжкое время оказался способным сказать миру правду, как сделал это святой священномученик Константин.

Как же можно говорить Божию правду миру? Не усомнится ли кто-нибудь в том, что это правда Божия, а не твоя собственная? Сегодняшнее чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам помогает нам понять, при каких условиях человек обретает силу говорить Божию правду, обретает силу противостоять лжи, в какие бы привлекательные обертки эта ложь ни облекалась. Слова эти такие: Облекитесь во всеоружие правды Божией, чтобы противостоять вам козням диавольским, препояшьтесь истиной, облекитесь в броню правды, обуйтесь в сандалии служения миру (Еф. 6,11-15). И для нас эти слова — не отдаленное эхо двухтысячелетней давности. Эти слова есть не что иное, как живой призыв к каждому жить по вере, облекаясь в Божию правду. Только тогда мы можем противостоять козням диавольским, только тогда никакая пропаганда, никакой обман, никакой соблазн не помешают людям жить в соответствии с этой правдой и в личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной жизни. Но если мы эту правду Божию

Честные мощи сщмч. Константина Богородского были обретены 20 ноября 1995 г.

172

 

 

растеряем, если откажемся от нее, то мы утратим силу жить по своей совести и своим убеждениям, а будем жить в соответствии с чужими убеждениями, умело предлагаемыми нам сегодня могущественными средствами массовой информации.

Сегодня людям приходится труднее, чем во времена патриарха Тихона и святого священномученика Константина, потому что информационный поток, который обрушивается на человека, имеет большую силу разрушения, чем в те времена, хотя и того потока хватило, чтобы разрушить и страну, и Церковь и погубить миллионы человеческих жизней. Но именно сегодня пред лицом грозных опасностей мы должны, как никогда, помнить дышащие огненной правдой апостольские слова: Облекитесь во всеоружие Божие, без которого будете легкой добычей диавола (Еф. 6,11), который лжет, соблазняет, вводит в заблуждение, апеллирует к человеческой логике, а иногда привлекает в союзники людей достаточно образованных и просвещенных, но безоружных пред ним, ибо они не облеклись в правду Божию.

Дай Бог народу нашему никогда не забывать этих слов апостола Павла, никогда не забывать подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской! А если кто и забудет, приезжайте сюда, в Богородск, нынешний Ногинск, поклонитесь мощам настоятеля сего храма, заживо погребенного за Божию правду. И может быть, перед его мощами совесть ваша заговорит, сердце уязвится, ибо что еще нужно сказать и сделать, чтобы убедить человека в правоте правды Божией?!

Да хранит Господь Отечество наше, всю историческую Русь, но в эти дни1 особенно — Россию! Да вразумит Господь всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе и на политическое положение в стране, и на минувшие выборы, и поможет вступить в реальный гражданский диалог, чтобы не разрушалась наша национальная жизнь, такими трудами по крупицам собираемая. Но для того чтобы преодолеть недоумения и разногласия, восстановить доверие, сделать общество еще более сплоченным и способным идти в будущее, власти должны активно содействовать этому диалогу и общению с народом, с тем чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей. Кровь, пролитая в XX веке, не дает нам права на разделение.

110 декабря 2011 г. в России и за рубежом прошли акции протеста против итогов выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

173

 

 

А чтобы жить вместе, облекитесь во всеоружие правды Божией, как учит нас апостол Павел. Если же для кого-то эти слова покажутся анахронизмом, смею таковых разочаровать: не может быть анахронизмом слово, живущее две тысячи лет и возрождающее в человеке самые сильные и самые прекрасные чувства.

Да благословит Господь молитвами святых новомучеников и исповедников землю нашу миром, согласием, взаимообщением, способностью совместно созидать лучшее будущее для себя и последующих поколений!

В память о пребывании в этом соборе я хотел бы преподнести Вам, Ваше Высокопреосвященство, Казанскую икону Божией Матери. Пусть она, как дар Патриарха, пребывает в этих священных стенах. Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.