Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении чина великого освящения Троицкого собора г. Магадана и Божественной литургии в новоосвященном храме, 1. 09. 2011

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЧИНА
ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ТРОИЦКОГО СОБОРА
г. МАГАДАНА И БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ

1. 09. 2011

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый владыка Гурий2! Уважаемый Николай Николаевич3! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня исторический день для Магадана, для российского Дальнего Востока и для всей страны. На этой земле, политой слезами и кровью, отдаленной на тысячи километров от столицы, на земле, с которой люди в течение долгих десятилетий связывали воспоминания о страданиях, возведен величественный кафедральный собор как символ победы над злом, как торжество веры во Иисуса Христа, Господа нашего, за Которого многие были сосланы сюда, на Колыму, чтобы принести личный подвиг исповедничества.

Все те, кто не отрекался от Бога (а таких было очень много), ссылались в самые дальние края, и не только сюда, где сейчас расположен

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиепп. (ныне митр.) Владивостокский и Приморский Вениамин, Томский и Асиновский (ныне митр.) Ростислав, Хабаровский и Приамурский (ныне митр. Аргентинский и Южноамериканский) Игнатий, Челябинский и Златоустовский (ныне митр. Казанский и Татарстанский) Феофан; епп. Костанайский и Петропавловский (ныне Костанайский и Рудненский) Анатолий, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

2 Еп. Магаданский и Синегорский (ныне на покое).

3 Дудов Н. Н„ в то время губернатор Магаданской области.

86

 

 

город Магадан, а далеко на север по Колымской трассе. Мне рассказывал об этом мой отец, который накануне своей свадьбы был арестован только за то, что пел в хоре одного из ленинградских храмов, работая на светской работе и учась в институте. Одного этого было достаточно, чтобы сослать человека за тысячи верст и направить на тяжкие работы, — и таких людей, говорил отец, было много.

Колымский край — это наша российская голгофа. Те, кто мучили людей на этой земле, произносили во время этапирования страшные слова «шаг вправо, шаг влево — расстрел на месте», и представить себе не могли, что здесь в небо вознесется величественный собор, как символ победы, как великий знак того, что правда Божия жива и никакие самые могущественные человеческие силы не способны ее разрушить.

Но то, что произошло с нами в прошлом, мы вспоминаем не для того, чтобы излить свою злобу или заклеймить кого-то позором. Каждого человека будет судить Бог, нам судить людей не дано. И палачей ждет суд Божий! Но у нас сегодня есть возможность, вспомнив о прошлом, задуматься о том, к чему приводит человека жизнь без Бога. Ведь, казалось бы, все было в Отечестве нашем: колоссальные ресурсы, достаточно высокий уровень образования, ни с чем не сравнимая мощь государства, но, несмотря на все это, не сумели предшествующие поколения построить счастливой и справедливой жизни. Теперь мы возводим храмы, строим и воссоздаем их для того, чтобы вера вернулась в наши сердца, чтобы не повторять ошибок прошлого, не расточать ресурсы, не истощать впустую того, что Бог дал нашей стране. Сколько сил человеческих, средств, возможностей потрачено впустую, а сейчас мы вдруг с изумлением узнаем, что нам не хватает необходимого: добротного жилья, хороших дорог, качественных машин. Где же все несметные богатства? Они растворились. Потому что без Бога созидали мы жизнь народа, общества и государства.

Мы не должны забывать этот страшный урок, ведь и сегодня появляются люди, занимающиеся политикой, которые говорят, что нужно вернуться к тому самому прошлому, к жизни без Бога, говорят совершенно серьезно, хотя используют совсем иные аргументы. Мы отвечаем всем этим людям: приезжайте сюда, на Колыму, и вы увидите, что означает строить жизнь без Бога, на костях тех, кто исповедовал веру в Господа Иисуса. Мы верим и крепко молимся, чтобы народ наш, умудренный этим ужасным опытом, оказался способным сочетать труд,

87

 

 

знания, образование, умения, навыки с крепкой и горячей верой. Тогда все изменится до неузнаваемости.

Сегодня во время Божественной литургии был прочитан небольшой отрывок из Послания апостола Павла к Коринфянам, в котором есть слова: Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2 Кор. 7,10). На этом месте они особенно, до глубины души тронули меня. Что означает печаль о Боге, которая производит покаяние во спасение? Это осознание собственной греховности. Ведь когда человек видит свои грехи, свою неправду, это не прибавляет радости, а вызывает некую скорбь, горечь. Но сокрушение о наших грехах, печаль о них — созидательны. Они приводят к покаянию, а покаяние ведет к спасению. Человек, который проходит через такую печаль, внутренне растет — духовно, нравственно, умственно. Без сокрушения, то есть без критического отношения к себе, не может быть человеческого развития, как сказал о том апостол Павел.

Божии храмы мы строим прежде всего для того, чтобы, придя туда, оторвавшись от мирских дел, забот, радостей, скорбей, от всего, что нас окружает, мы могли подумать о своей жизни, честно, пред лицем Божиим ответить себе на нелицеприятные вопросы, которые мы никогда не посмеем задать себе в присутствии других людей. Этот взгляд на самого себя — критический, часто беспощадный — приводит к тому, что человек освобождается от греха через боль и печаль. Он возрастает, становится сильным, преодолевая свои внутренние трудности и стоящие перед ним препятствия.

А что означает вторая часть фразы апостола Павла: печаль человеческая, мирская производит смерть? Мы не должны печалиться и скорбеть в связи с обстоятельствами жизни, потому что такая печаль разрушает человека. Врачи называют такое состояние стрессом, а абсолютное большинство болезней, в том числе и неизлечимых, происходят от нервного перенапряжения. Это печаль, которая разрушает и убивает человека, а огорчаемся мы часто. Я знаю, что многие жители Магадана горюют, что солнце здесь не так часто ярко светит, природа не такая богатая, как в южной части России, что далеко от Москвы, да и климат не самый лучший. Иногда печаль бывает такая, что некоторые всё бросают и уезжают. Апостол Павел учит нас не печалиться обо всем этом. Если мы умеем скорбеть о своих грехах, то созидаем такой богатый внутренний мир, развиваем такие внутреннюю силу и энергию, что все

88

 

 

эти внешние неблагоприятные обстоятельства более не способны омрачить нашу жизнь.

Для этого и возводятся храмы, и очень важно, что в Магадане построен кафедральный собор. Когда придете сюда (если храм построили, вы должны приходить сюда всем миром!) — кто на пять минут, кто на десять, а кто на два часа, — вспоминайте слова, которые вы сегодня слышали: печаль о Боге — к покаянию и спасению, а печаль мирская — к смерти. Вы будете выходить из храма духовно сильными, способными преодолевать трудности жизни, создавать мир и радость вокруг себя — в семьях, в трудовых коллективах, просто общаясь друг с другом. Тогда изменится не только Колыма, изменится вся Россия, изменится весь мир, если он будет жить по слову Божиему.

Сегодня, 1 сентября, дети идут в школы, учащиеся — в ПТУ и колледжи, студенты — в вузы. Это замечательный день, с которым мы связываем наше будущее. Молодежь должна приобретать не только знания, необходимые для мирской повседневной жизни, но и духовные познания, становиться нравственно сильной, чтобы никакая мирская печаль не разрушала юные души, а молодые люди не убивали себя алкоголем и наркотиками. Нужно много трудиться для того, чтобы юношество сегодня получало духовное, религиозное воспитание, тогда следующее поколение будет лучше нас, умнее, сильнее, честнее, добрее. Я хотел бы от всего сердца пожелать сегодня и учащим, и учащимся сил, помощи Божией в предстоящих трудах, в достижении, благодаря полученному образованию, правильных целей. Надо, чтобы следующее поколение наших людей было не только образованным, знающим, подготовленным к работе в непростых условиях, но и духовно сильным, внутренне красивым, чтобы в жизни молодых отображался Божественный свет.

Этот день будет памятен еще и тем, что впервые за всю историю Русской Церкви и историю России здесь, на Дальнем Востоке, был рукоположен новый архиерей1 нашей Церкви — владыка Николай. Это произошло в новоосвященном соборе при вашем молитвенном соучастии. Владыка поедет в Находку, в Приморский край, и там будет нести свое архипастырское служение. Я хотел бы отметить удивительное совпадение Вашей хиротонии и освящения нового храма на русской

1 За Божественной литургией состоялась хиротония архим. Николая (Дутки) во еп. Находкинского и Преображенского.

89

 

 

голгофе. Всегда помните об этом, о подвиге, который люди совершали здесь в тяжелейших условиях, сохраняя веру Христову. Если в жизни будут какие-то сложные обстоятельства, стеснения, вспоминайте о мучениках и исповедниках, благословивших Вас от этой земли на Ваше архиерейское служение.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто участвовал в возведении этого храма. Мое особое слово благодарности владыке архиепископу Феофану, который, будучи архиереем здесь, в Магадане, предпринял эту важную инициативу. Несмотря на сложные финансовые, экономические и политические обстоятельства, Вам, владыка, удалось не только заложить камень в основание этого храма, но и воздвигнуть его. Так Вы вписали свое имя в историю православной Колымы. Я желаю Вам помощи Божией в несении Вашего архипастырского служения в Челябинске, в могучем российском граде, который требует сегодня особого пастырского и духовного окормления.

Я хотел бы также сердечно поблагодарить владыку Гурия, епископа Магаданского и Синегорского1, за труды по завершению строительства. Знаю, как непросто было возобновить процесс созидания этого храма. Благодарю Вас, владыка, за труды, и радуюсь, что во время Вашего архипастырского служения здесь совершилось его торжественное освящение.

Я хотел бы также оставить свой дар кафедральному собору и преподнести драгоценные евхаристические сосуды, чтобы на них торжественно совершалась Божественная литургия, чтобы из них причащался благочестивый православный народ Магадана. Также я хочу подарить новоосвященному храму икону святой праведной Матроны Московской с частицей ее мощей. Вы знаете, что со всей Руси, со всего мира люди едут в Москву, выстаивают огромные очереди, чтобы приложиться к мощам блаженной Матроны Московской. Из-за дальности расстояний не каждый может приехать в столицу, и я решил привезти сюда, в этот храм, частицу ее мощей. Прикладываясь к ним, просите святую праведную Матрону, и она будет откликаться на ваши искренние молитвы, как она отвечает миллионам людей. Пусть силой ее предстательства

1 Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения еп. Магаданский и Синегорский Гурий (ныне на покое) был награжден орденом свт. Иннокентия, митрополита Московского, II степени. Его Святейшество также вручил владыке Гурию памятную панагию.

90

 

 

пред Господом благодать прикасается к сердцам людей, живущих здесь, в Магадане.

В память о нашем сегодняшнем богослужении я также хотел бы каждому из вас передать маленькую иконочку с изображением Святой Троицы и со своим патриаршим благословением. Я не могу каждого из вас благословить, но хочу это сделать, а потому преподаю вам свое благословение через иконы.

Пусть Божие благословение пребывает с градом Магаданом, со всем Колымским краем, со всей нашей страной! Пусть силой благодати Божией возрастает Отечество наше от силы в силу (Пс. 83, 8)! Аминь.

Храни вас Господь!

91


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.