Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Супрасльского мужского монастыря в Белостоке, 18. 08. 2012

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ СУПРАСЛЬСКОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ В БЕЛОСТОКЕ

18. 08. 2012

Я с особым духовным трепетом ступил на землю прославленной Супрасльской обители не только потому, что знаю ее историю и значение, которое имела обитель для жизни Святой Руси, для православных, которые жили здесь, и для всей Русской Православной Церкви, но еще и потому, что своими глазами видел последствия разрушений. Почти двадцать пять лет назад мы вместе с владыкой Саввой посетили это место. Владыка рассказывал о планах, говорил о невероятных трудностях, связанных с открытием монастыря, с его восстановлением. Сегодня же, подъехав к обители, я не узнал этого места. Мне показалось что-то очень знакомым, но я никак не мог связать увиденное с прежним Супрасльским монастырем. Это поразительное изменение облика обители свидетельствует об огромном мужестве, мудрости, силе Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Саввы, который,

611

 

 

будучи еще Белостокским архиереем, начал сложный процесс возвращения монастыря и его восстановления.

Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить, Ваше Блаженство, за этот труд, как и за все, что Вы сделали для Белостокской земли и для всей Польской Православной Церкви.

Сегодняшним насельникам монастыря я хотел бы сердечно пожелать помощи Божией в завершении работ, а самое главное — в устроении монашеской жизни. Люди стекаются в обители, потому что чувствуют здесь присутствие Божией благодати. Они соприкасаются с жизнью монахов, которые оставили мир ради Господа. Монастыри — это духовные островки в бушующем море современности. В этом море людей, плывущих на своих кораблях и лодках, сильно качает, но когда они пристают к этим островам, выходят на сушу, то начинают чувствовать себя спокойно, забывая о качке, сосредотачиваясь и обретая силы для дальнейшего путешествия.

Я хочу пожелать, чтобы Супрасльская обитель вернула себе славу знаменитой лавры1, процвела многими новыми духовными подвигами, помогающими современным людям укрепиться в вере и в благочестии.

В память о пребывании в сей обители я хотел бы передать вам в дар образ Божией Матери «Одигитрия» с памятной надписью. Царица Небесная да хранит эту обитель! Мой предшественник2 на Смоленской кафедре принес сюда копию чудотворного образа, она стала именоваться Супрасльской и почитаема ныне как в Русской Церкви, так и в Церкви Польской. Пусть этот образ Пресвятой Богородицы, связующий обители, каменные храмы и храмы живые — православных людей, помогает всем нам, духовно поддерживает нас, потому что в единстве Православия — наша сила и крепость. Пусть благословение Божие и Покров Пречистой Царицы Небесной пребывают с этой прославленной обителью!

1 В XVI в. Супрасльский монастырь, основанный в 1498 г., некоторое время именовался лаврой.

2 Впоследствии митр. Омский и Тарский Феодосий (Процюк; † 2016).

612


Страница сгенерирована за 0.7 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.