13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев), патр. Интервью агентству Республики Казахстан по делам религий для журнала «Государство и религия», 29. 05. 2012
ИНТЕРВЬЮ АГЕНТСТВУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ ДЛЯ ЖУРНАЛА «ГОСУДАРСТВО
И РЕЛИГИЯ»
29. 05. 2012
— Республика Казахстан недавно отметила свой 20-летний юбилей. За годы независимости она прошла сложный путь развития экономики и построения гражданского общества. Казахстан — единственная страна, которая в трудный переходный период решилась на грандиозный проект по переносу своей столицы. В этой связи скажите, Вы посещали Казахстан раньше? Каковы Ваши впечатления от Астаны?
— Я неоднократно посещал Казахстан и очень рад вновь побывать здесь. За последние два десятка лет многое изменилось до неузнаваемо-
536
сти, но причина перемен не только в естественном течении времени. Это динамически развивающееся государство, возникшее в трудный исторический момент, когда распался Советский Союз, разрушилась общая экономика, произошла смена общественного строя на огромном пространстве. Республика стойко перенесла все трудности и нестроения. Пройдя сложный путь экономического и социального развития, страна заняла свое место в Евразии и в мире. Современная Астана — очень красивый и современный город, который достойно несет звание столицы.
С развитием страны менялась и религиозная жизнь. За последние несколько лет в республике были созданы Митрополичий округ Русской Православной Церкви и новые епархии, при поддержке Президента построен Успенский кафедральный собор в Астане, возведены храмы в областных центрах, ведется строительство Духовно-культурного центра имени святых Кирилла и Мефодия.
Казахстан — многонациональная страна. В ней мирно сосуществуют ислам и Православие, составляющие основу культурной и духовной жизни общества. Различные народы живут в дружбе и согласии, что предупреждает национальные конфликты и является залогом межрелигиозного согласия. Я рад свидетельствовать, что все это — добрый пример для многих стран мира.
— Инициативу о проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий еще в 2003 году озвучил Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев. За девять лет Съезды стали яркими историческими и политическими событиями в мировом масштабе. Как Вы оцениваете роль нашего Президента в деле укрепления мира и стабильности?
— Благодаря личности и трудам Нурсултана Абишевича Назарбаева в Казахстане создана атмосфера, в которой ни один народ не чувствует себя угнетенным и подавленным. Это — прочная основа политической стабильности и экономического развития республики. В связи с этим я хотел бы еще раз вспомнить слова Президента о том, что все крупные проблемы современного мира могут быть разрешены путем диалога и совместных усилий.
Я с глубоким уважением отношусь к тому, что Нурсултан Абишевич сделал для Казахстана и для организации сотрудничества стран, скрепленных единой историей и общими традициями. Миротворческая деятельность Президента проявляется, в частности, в участии республики в работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ),
537
одной из важных задач которой является предотвращение внешней военно-политической агрессии и борьба с международным терроризмом. Призывая к дружественному сосуществованию народов и стран, проявляя внимание к жизни различных национальных и религиозных общин, Нурсултан Абишевич Назарбаев как миротворец проводит внутреннюю и внешнюю политику.
— Исторически сложилось, что в Казахстане сегодня в мире и согласии проживают более 100 народностей, представляющих разные конфессии. Существует важный институт межэтнического согласия — Ассамблея народа Казахстана, в Парламенте страны представлены все этносы республики. Как Вы оцениваете казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия?
— После распада Советского Союза Казахстан оказался в трудном положении. Это страна, в которой живут разные народы, существует многорелигиозное общество. Мы помним, как мощные националистические силы стали выступать на политической арене некоторых стран в период распада Советского Союза, помним, к каким катастрофическим последствиям приводили межэтнические конфликты на постсоветском пространстве. Такие столкновения, действуя как приводной механизм, рушили нормальную жизнь людей: возрастала напряженность, подогревалась ненависть, проливалась кровь. В Казахстане не происходило ничего подобного. Мудрая политика Президента по отношению к основным народам и этническим меньшинствам, традиционным для Казахстана религиям — исламу и Православию — позволила сохранить стабильную общественно-политическую и религиозную жизнь общества. Это, как уже было сказано, добрый пример для многих.
— Многие эксперты оценивают казахстанскую инициативу как необходимую диалоговую площадку для сближения цивилизаций и культур. Как Вы оцениваете перспективы развития Съезда?
— Результатом работы Съезда должны быть яркие предложения по разрешению проблем современного мира, серьезные рекомендации политикам. Ведь религия — это стержень общественной жизни, который всегда определял предназначение человека и направления его деятельности, помогал избегать губительных ошибок. Мы должны показать и доказать мировому сообществу, что религия является гарантом нравственности и личного совершенствования людей.
538
Вакуум в этой сфере не только неконструктивен — он опасен. Необходимы поддержка и развитие духовного образования на уровне школ и высших учебных заведений, подготовка высококвалифицированных верующих специалистов для разных сфер жизни. Одной из главных задач религиозной грамотности должно стать противостояние экстремизму и внешним деструктивным влияниям.
В глобальном масштабе, на уровне международных организаций, необходимо добиться твердого признания ценности духовного образования и воспитания, ведь религия хранит национальную культуру, не допускает возможности нравственного кризиса и деградации.
Важно поддерживать традиционные религии, имеющие крепкие исторические корни, нацеленные на мир и диалог, на укрепление в обществе идеалов любви, добра и согласия.
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.