Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на встрече с соотечественниками на подворье Русской Православной Церкви в Софии, 29. 04. 2012

СЛОВО НА ВСТРЕЧЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ
НА ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В СОФИИ

29. 04. 2012

Досточтимый отец Филипп1! Дорогие братья и сестры!

С чувством духовной радости и глубокого внутреннего, сердечного переживания вошел я под своды сего храма. Много раз я бывал здесь: молился, совершал всенощное бдение и Божественную литургию, будучи иеромонахом, архимандритом, епископом, архиепископом, митрополитом. В Болгарии невозможно не посетить этот исторический русский храм. В свое время он был построен как посольский и сегодня после значительных преобразований в нашем Отечестве продолжает оставаться храмом при Посольстве Российской Федерации.

Но изначально в природу этой общины было заложено и нечто иное. Некоторое время после освящения храм действительно служил нуждам Посольства. Хотя Первая мировая война разделила Россию и Болгарию, здесь оставался остров духовного братства и единства наших народов. Никогда русские и болгары не были врагами по-настоящему, ведь существовала общая духовная основа. Это не просто этническая и культурная близость (мы знаем, что иногда даже братья становятся недругами), но хранение православной веры, лежащей в основе отношений исторической Руси и Болгарии. Защищая православных болгар, Россия проливала кровь своих сынов, и это обстоятельство явилось прочным фундаментом отношений между нашими народами и странами, хотя в сфере политики у нас бывали разные перипетии.

В годы той страшной войны храм был местом общей молитвы русских, украинцев, белорусов и болгар. С самого начала эта община окормлялась как особая, где встречались народы, традиции, где мы всегда ощущали свое духовное единство и братскую любовь.

1 Иеромонах Филипп (Васильцев) (с 2013 г. архим.), настоятель Никольского храма-подворья.

523

 

 

Даже в очень непростое время, когда в наших странах господствовала враждебная всякой религии идеология, этот храм не переставал быть памятником русско-болгарской дружбе, основанной на общности веры, на духовном братстве, которое ничто не может разрушить — ни преходящие обстоятельства, ни политическая конъюнктура, ни то или иное понимание политической и экономической выгоды. Братство наше скреплено кровью.

Сегодня в новых условиях русский храм в Софии является местом молитвы и встречи людей, представляющих разные этносы. Русская Православная Церковь совершает пастырское окормление народов России, Украины, Беларуси, Молдовы. Немало людей из этих стран ныне проживают в Болгарии. Исторический русский храм в центре Софии — их духовный дом, но и для многих болгар это место приобщения к традициям Святой Руси, переживания особого религиозного опыта. Во время нынешней поездки мне доводилось встречаться с людьми, которые с гордостью говорили: «Я болгарин, но крещен в русской церкви!» Замечательно, что этот храм продолжает быть центром общей молитвы, выражением братской любви и духовной солидарности. Очень важно, чтобы все, что здесь происходит, способствовало сохранению именно такого характера отношений между верующими.

Конечно, когда прихожане представляют разные этносы, культуры, даже разные литургические традиции, возникает много трудностей с тем, как совместить все, чтобы никого не обидеть, не ограничить и одновременно сохранить подлинность, аутентичность общины. С этим сталкивается наше духовенство не только в Болгарии, но и во многих других странах, и по милости Божией трудности преодолеваются. Когда существует единство духовенства и верующих вокруг настоятеля, священник с чистым сердцем и открытой душой прислушивается к чаяниям своей паствы.

Я думаю, что в этот исторически важный период русский храм в центре болгарской столицы продолжит хранить свои замечательные традиции. Он будет местом молитвы и духовного утешения русскоязычных людей, откуда бы те ни приехали: из России, Украины, Беларуси, Молдовы или каких-либо других стран. Он станет центром, где представители старой русской эмиграции, вспоминая свою жизнь и духовный опыт, порадуются, что с ними рядом стоит множество людей, недавно обращенных ко Христу. Приехавшие с исторической Родины верующие составят с ними единую общину. Полагаю, что наши болгарские братья

524

 

 

и сестры, приходящие в сей храм, также будут относиться к русской литургической традиции с любовью и уважением, помнить и ценить тех, кто изначально построил храм и составлял основу прихода, и станут своими в нынешней многонациональной общине.

При храме действует подворье Московского Патриархата, призванное осуществлять связь между нашими Церквами. Подобно этому, Болгарское подворье действует в одном из самых славных храмов1 города Москвы. Задача подворий заключается не только в том, чтобы поддерживать высокий уровень отношений с иерархией, духовенством, но и в том, чтобы способствовать взаимному обмену духовным опытом людей, которые приходят в храмы молиться.

[...]

Этот храм является символом мужества и самоотверженности, ибо был построен в память о тех русских людях, которые пожертвовали собой за братьев-болгар, отдали самое дорогое, что человек может подарить другому, — жизнь. Этот замечательный храм-памятник пережил многие перипетии XX века, оставаясь местом встречи для русских, болгар, украинцев, белорусов, молдаван — всех духовно близких людей, которые живут в Софии. Дай Бог, чтобы и в будущем он оставался местом такой встречи, чтобы и впредь здесь возносилась молитва о Болгарии, России, Украине, Беларуси, Молдове — о странах, пастырски окормляемых Церковью Русской и Церковью Болгарской. Я желаю храму в Софии процветания. А всем вам — благословение Божие!

Христос Воскресе!


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.