Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в Неделю святых жен-мироносиц в Патриаршем Александро-Невском кафедральном соборе в Софии, 29. 04. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ В ПАТРИАРШЕМ
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
В СОФИИ

29. 04. 2012

Ваше Святейшество1! Досточтимые Высокопреосвященные и Преосвященные владыки2! Высокие представители государственной власти! Отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня мы празднуем Неделю жен-мироносиц и вспоминаем день, когда слабые женщины, напуганные репрессиями не меньше, чем ученики Христовы, оказались сильнее апостолов. Они набрались смелости и пошли ко гробу, который охранялся грозной стражей — кустодией. Само приближение ко гробу, охраняемому воинами, уже несло в себе опасность. Но жены-мироносицы не убоялись. Они подошли и увидели: гроб открыт, а стражи нет. Мироносицы стали первыми свидетельницами Воскресения.

В этот день в Русской Церкви мы празднуем день женщины-христианки, вспоминаем жен, которые в трудные годы гонений на Церковь не побоялись никого. Их мужья и сыновья нередко страшились потерять работу, разрушить карьеру, получить выговор от начальства, а женщины, подобно женам-мироносицам, не боялись: они крестили детей и внуков, часто скрывая это от мужей, они подвигом своей жизни сохранили православную веру. Поэтому сегодня по всей Святой Руси совершают молитвы о христианках.

1 Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский Максим (Минков; † 2012).

2 Митрополиты Волоколамский Иларион, Русенский Неофит (ныне Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский), Видинский Дометиан (Топузлиев; 1 2017), Варненский и Великопреславский Кирилл (Ковачев; † 2013), Старозагорский Галактион (ныне на покое), Великотырновский Григорий, Неврокопский Нафанаил (Калайджиев; † 2013), Плевенский Игнатий, Ловчанский Гавриил, Пловдивский Николай, Доростольский Амвросий; епп. Стобийский Наум (ныне митр. Русенский), Знепольский Иоанн (ныне митр. Варненский), Тивериопольский Тихон, Адрианопольский Евлогий, Агафонийский Борис, Браницкий Григорий, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

520

 

 

Мы сегодня молились о женщинах-христианках в Болгарии, которые в самое трудное время также сыграли особую роль в сохранении православной веры в этой стране.

Движение мироносиц к воскресшему Христу имеет очень большое духовное, символическое значение. Это некий образ движения человека к Богу, которое никогда не бывает простым: оно всегда сопровождается искушениями, соблазном и страхом. Но если мы достигаем цели и в сердце ощущаем Божественное присутствие, то в награду нам дается великая духовная сила. Сам Бог прикасается к нашей земной природе. Такой человек, взаимодействуя умом и душой с Божественной волей, становится непобедимым. Все страхи уходят, потому что Христос с нами.

Подобно верным и мудрым мироносицам, Святейшая Болгарская Церковь — древнейшая среди славянских Церквей — более чем тысячу лет приводит своих верных ко Христу. Болгарская Церковь видела свое высокое предназначение в продолжении проповеди святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно она направила в Киевскую Русь духовенство, монахов, книжников вместе с богослужебными книгами, ставшими первыми священными текстами, с которыми познакомился крещаемый русский народ. С тех пор узы, связующие наши Церкви, стали настолько прочными, что способны выдержать любые исторические потрясения.

Во времена османского владычества, в годы горьких унижений и жестокого массового уничтожения православных болгар именно православная вера вдохновила государя императора Александра II на то, чтобы принять очень непростое решение, которое сопровождалось, вероятно, сомнениями и страхами. Ведь для того, чтобы защитить православных болгар, надо было вступить в широкомасштабную войну. В каком-то смысле то была война не только с одной страной, которая оккупировала Болгарию, но и с теми, кто считал такое положение вещей выгодным для себя. Мы знаем, что множество русских солдат вместе со своими болгарскими братьями положили свои жизни на полях сражений. Никогда эта страница наших двусторонних отношений не будет забыта, потому что в братской помощи, которую принесла Россия, не было никакого политического замысла, никакого стремления приобрести для себя что-то большее, а только искреннее желание освободить православных собратьев.

521

 

 

Много и других славных событий было в истории отношений Руси и Болгарии. Величественный храм, в котором мы сегодня торжественно совершили Божественную литургию, является памятником этих ярких, священных страниц нашей совместной истории.

Мы принадлежим к единой Православной Церкви, а значит, связаны как единой верой, так и общим православным образом жизни. Наши народы соединены особыми узами солидарности и братства, и никто никогда не сможет игнорировать эту великую и священную истину.

Когда посещаешь Болгарию, встречаешься с православным народом, видишь светлые, чистые, открытые лица, то понимаешь, что находишься среди своих братьев. Я переживаю сегодня этот опыт так же, как и вчера в Пловдиве. Дай Бог, чтобы наши добрые отношения сохранялись всегда!

[...]

Ваше Святейшество, я хочу сердечно приветствовать Вас, старейшего Патриарха среди всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Вы сохраняете силу ума, силу воли, силу духа. Вы являетесь признанным лидером своего народа, его духовным водителем. Я хотел бы выразить свою глубочайшую искреннюю любовь и признательность за Ваш особый вклад в жизнь Вселенского Православия. Я рад, что часть Вашей жизни связана с Россией, с Москвой — Вы, как и многие из ваших архиереев, прошли через Московскую духовную академию и были представителем Болгарской Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.

Мне особенно приятно отметить значение наших подворий — Болгарского в Москве и Представительства Русской Церкви в Софии. В этих храмах возносятся имена Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей, поддерживается живая, неформальная связь между нашими Церквами и народами. Столь тесное общение — это проявление глубокого духовного родства и осознание важности нашего братства.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за гостеприимство, которое Вы мне оказали, особенно за совместное служение Божественной литургии, на которой мы сугубо молились Господу о Болгарии и о странах Святой Руси, возносили прошения о Церквах и о наших народах.

Пусть сила Божия, которая вела жен-мироносиц, устремившихся ко Гробу Господню, никогда не покидает народы исторической Руси и Болгарии! И пусть никакие соблазны и страхи века сего не помешают

522

 

 

нам на нашем пути ко Христу Воскресшему! Верим, что Господь приклонит Свою милость к Русской и Болгарской Церквам, к нашим народам и странам.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.