Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании церемонии возложения венков к памятникам русским воинам, освободителям Болгарии, в Пловдиве, 28. 04. 2012

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЦЕРЕМОНИИ ВОЗЛОЖЕНИЯ
ВЕНКОВ К ПАМЯТНИКАМ
1 РУССКИМ ВОИНАМ,
ОСВОБОДИТЕЛЯМ БОЛГАРИИ, В ПЛОВДИВЕ

28. 04. 2012

Христос Воскресе!

Я от всего сердца радуюсь возможности обратиться к вам у подножия двух памятников, которые свидетельствуют о жертвенности русского народа.

Самое дорогое, что есть у человека, — это его жизнь. Мы знаем, как порой трудно бывает отдать ближнему часть своих средств, будь то деньги, имущество или даже свободное время. Требуются внутренняя победа над собой, большое самоограничение, дисциплина и уверенность в правоте своего дела. Не случайно понятие жертвенности уходит из жизни современного человека, а деньги, удовольствие и комфорт многим представляются заманчивой целью. Мы знаем, что сокращение рождаемости, особенно в благополучных странах, обусловлено не тем, богаты или бедны их граждане, а тем, что они не хотят брать на себя повышенных обязательств и жить ради детей. Многие не могут понять, почему и во имя чего они должны отдавать что-то другому человеку — дескать, живем-то один раз. Психология потребления, которая сегодня становится господствующей, вытесняет саму идею жертвы.

Находясь здесь, взирая на памятники русским людям, погибшим на Болгарской земле, поневоле думаешь о том, какую огромную роль играет самоотречение в жизни человеческого сообщества. Если бы люди не жертвовали собой ради других, не было бы великих свершений и побед, неизвестно, каким стал бы род человеческий и какие силы господствовали бы сегодня над ним.

Мы преклоняем свои главы пред памятью героев, которые отдали во имя людей свою жизнь. Благодарные потомки всегда будут воздвигать им монументы, чтобы поклониться их подвигу, чтобы из нашего общества никогда не исчезло священное понятие жертвы.

Я молился сегодня о тех русских воинах, которые, в большинстве своем добровольно, по зову государя императора Александра

1 Венки были возложены к монументу героям завершающего сражения Русскотурецкой войны 1877-1878 гг. под Филиппополем (современный Пловдив) и к памятнику советским воинам-освободителям «Алеша».

516

 

 

Николаевича, пришли в Болгарию, чтобы освободить эту страну от пятисотлетнего иноземного ига. Сегодня мало кто знает, сколь драматичной была та война, как много пролилось крови. Но эти памятники помогают нам не забывать героизм и жертвенность тех, кто бескорыстно освобождал своих братьев.

У знаменитого памятника «Алеша» я думал о множестве людей из моей страны, которые погибли, защищая Отчизну и освобождая Европу от фашизма. Важно, чтобы никакая историософия, никакие новые толкования не вычеркнули из жизни наших современников преклонение перед теми, кто был готов, по Слову Божию, отдать свою жизнь за други своя (Ин. 15,13).

Я рад встречам с духовенством, с верующим народом, с представителями властей на гостеприимной Болгарской земле. Прекрасно, что есть возможность окунуться в замечательную атмосферу дружбы, которой пронизаны связи между нашими народами. Пусть так будет всегда! Да пребывает благословение Божие с Болгарией и со странами Святой Руси! Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.