Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, 22. 12. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
г. КАЛИНИНГРАДА

22. 12. 2012

Всех вас, дорогие владыки1, отцы, братья, матушки игумении, сестры, сердечно поздравляю с воскресным вечером!

Радуется мое сердце тому, что я снова в нашем кафедральном соборе, с которым связана значительная часть моей жизни, так же как и с самим городом Калининградом. Всякий раз, когда я посещаю Калининград, встречаюсь с нашим духовенством, со всеми вами, то испытываю очень радостное чувство, потому что хорошо помню, с чего все начиналось, через какие трудности мы проходили, утверждая православную веру в этом самом западном крае Руси. И сегодня перед нами стоят не меньшие задачи, чем в то трудное время, когда создавались первые приходы, появлялись здесь первые священники, когда начался процесс взаимодействия Церкви с обществом.

Сегодня у нас есть и храмы, и церковно-приходские школы, и образованное духовенство, и молодежь, и дети. Тем не менее совершенно очевидно, что наше Отечество вошло в полосу культурных потрясений. Сошла на нет инерция, созданная распадом атеистического государства, когда люди в поисках духовной истины тысячами обращались ко Христу и находили утешение в избранном ими жизненном пути. Сегодня сознание очень многих людей помрачено, потому что они оказались неспособными критически воспринимать весь тот поток информации, который обрушивается на всех, особенно на молодежь, и увлекаемый страстями и соблазнами человек не находит в себе силы увидеть Христа и пойти за Ним.

Поэтому сегодня мы должны работать с удвоенной энергией. Духовенство должно нести своей пастве слово Христовой истины, являть пример доброй жизни, любви к ближним. Наши приходы должны сплачиваться и становиться действительно христианскими общинами, способными трудиться вместе ради Христа, укрепляя православную веру

1 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Вятский и Слободской Марк; епп Балтийский (ныне архиеп. Калининградский и Балтийский) Серафим, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Иранский и Лузский Паисий.

502

 

 

в жизни народа. Знаю, что много доброго совершается на нашей Калининградской земле, но хотел бы всех призвать к еще большим трудам во славу Господа.

История нашего Отечества в XX веке была наполнена трагическими событиями, но мы прошли через все скорби, испытания и сохранили веру. Есть надежда, что и в нынешнее лукавое время мы сохраним веру, сбережем тот драгоценный дар, без которого человеческая жизнь теряет смысл и полноту.

Я хотел бы от всего сердца пожелать и нашему духовенству, и мирянам, всем вам, мои дорогие, хранить веру в сердце, воспитывать в ней своих детей и внуков, передавать ее ближним и дальним, опытом своей жизни свидетельствовать о том, сколь велика радость общения с Богом в молитве, в святых Таинствах. Верим, что нашими совместными усилиями мы будем не только возводить рукотворные храмы, но и созидать храмы в душах человеческих, укрепляя прежде всего самих себя, свои убеждения, свой христианский взгляд на окружающий нас мир.

Пусть Божие благословение, Покров Пречистой Царицы Небесной молитвами угодников Божиих, в стране нашей просиявших, сохранят всех на спасительном жизненном пути! Аминь.

С праздником вас поздравляю!


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.