Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на епархиальном собрании Калининградской епархии, 22. 12. 2012

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО НА ЕПАРХИАЛЬНОМ СОБРАНИИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ

22. 12. 2012

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства1! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я очень рад всех вас видеть! Больше года прошло с тех пор, как мы последний раз встречались. Год был непростой, хотя в истории Церкви нет простых лет. Расписание моей работы было чрезвычайно напряженным, и то, что я приехал сюда практически в последнее воскресенье года, свидетельствует о том, как трудно было найти время для посещения епархии, которую я возглавляю.

Но есть и другая причина того, что я откладывал свой визит. У меня была полная информация о происходящем в епархии, моя общая оценка была положительной, то есть не было ничего, что потребовало бы моего немедленного включения или срочного приезда для рассмотрения каких-либо критических вопросов. Поэтому я хотел бы поблагодарить епископа Серафима и отца Марьяна2, Епархиальный совет, руководителей епархиальных отделов, благочинных, всех тех, кто трудится по организации жизни епархии, но в первую очередь, конечно, всех вас, дорогие отцы, братья и сестры.

Тем не менее не бывает так, чтобы все было хорошо и гладко. Нам есть о чем поговорить сегодня в конструктивном режиме, потому что очень важно сохранять динамику роста и ни в коем случае нельзя останавливаться. Одна из проблем церковной жизни заключается в том, что нередко нас посещают добрые мысли о том, что и как нужно сделать, что исправить, что совершенствовать, а вот реальных усилий, направленных на исполнение задуманного, не всегда хватает. Причины могут быть разные: иногда не хватает интеллектуальных, человеческих

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; епп. Балтийский (ныне архиеп. Калининградский и Балтийский) Серафим, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

2 Прот. Марьян Позунь, секретарь Калининградской епархии.

493

 

 

ресурсов, иногда денег, иногда времени. Поэтому одна из важных задач заключается в том, чтобы контролировать выполнение ранее взятых обязательств и принятых решений. Мы это делаем на общецерковном уровне. В нашей Церкви проходили Поместные и Архиерейские Соборы, Священный Синод принимал правильные и мудрые решения, но когда мы задались вопросом, как реализуются все постановления, то оказалось, что очень плохо, потому что мы не контролируем процесс реализации. Приняли решения, зафиксировали их, предали гласности — а что происходит потом? Кто-то осуществляет эти решения, а кто-то — нет.

На общецерковном уровне сейчас предприняты очень энергичные шаги, чтобы все решения осуществлялись, а если они не выполняются, то должна быть ясна причина, почему это происходит. Может, цели были недостаточно реалистичными: приняли на себя чрезмерные обязательства, сил не рассчитали, или не хватило усердия, духовного, молитвенного подвига, или недостаточно организационных усилий, для того чтобы справиться с поставленными задачами.

Вы, конечно, знаете, что уже не один год на общецерковном уровне, кроме Священного Синода, функционирует возрожденный Высший Церковный Совет. В последнее время в жизни нашей Церкви стало осуществляться многое из того, что было принято на Соборе 19171918 годов, избравшем Святейшего Патриарха Тихона, в частности был воссоздан учрежденный этим Собором Высший Церковный Совет. У этого органа совершенно конкретные задачи, он объединяет руководителей Синодальных учреждений; говоря светским языком, это совет министров Русской Православной Церкви. Одной из главных задач Совета является реализация того, что намечают Архиерейские Соборы, Синод и сам Высший Церковный Совет. Большая часть работы посвящена осуществлению принятых обязательств и решений. Не могу сказать, что мы работаем на круглую пятерку, всегда есть какие-то вопросы и проблемы, которые по разным причинам не удалось решить, — и на общецерковном, и на епархиальном уровнях.

Поэтому я хотел бы сегодня поговорить о том, что мы сделали, и о том, что не сделали, обсудить, насколько хорошо мы выполнили решения, принятые на предыдущем заседании нашего Епархиального совета, и определить, исходя из этого, что нужно сделать в ближайшее время.

494

 

 

По обычаю, представлю вам статистику. У нас на территории епархии 149 храмов и 35 часовен, включая 42 строящихся храма и 7 строящихся часовен. Приходы объединены в 5 благочиний, или округов, — Городской, Центральный, Восточный, Приморский и Неманский. На территории области — 3 женских монастыря и 70 действующих приходов, в том числе Патриаршее подворье святого благоверного князя Александра Невского в городе Балтийске, 2 расположены в исправительных учреждениях.

В городе Калининграде 46 храмов и часовен, из них 20 зарегистрированных приходов, в шести из которых строятся храмы, 4 приписных храма, из них 3 строящихся, 4 часовни, из них одна строящаяся, и 18 храмов в различных учреждениях, из них один тоже строится. Должен сказать, что по количеству приходов мы, как и большинство областных центров, не соответствуем нормам, которые существуют в нашей Церкви. На один приход должно приходиться примерно 10 тысяч жителей. У нас с вами в городе Калининграде приходов в два раза меньше, поэтому вопрос открытия новых приходов и строительства храмов не снимается с повестки дня и остается приоритетным.

На территории городского благочиния расположен также Никольский женский монастырь, в котором один храм и одна часовня, и подворье Елисаветинского женского монастыря, на территории которого два храма. В епархии служат 77 священников и 10 диаконов. За последние три полных года мы с вами увеличили количество священников на 11 человек, диаконов — на 9 человек. За штатом два священника: иереи Валерий Крючков и Алексий Кликушин. Переведены в другие епархии один священник — игумен Корнилий (Ефимов) и один диакон — Сергий Гриднев. Извержены из сана один священник — Леонид Сучилин и один диакон — Александр Афанасьев.

По распределению Учебного комитета в клир Калининградской епархии зачислен один священник — Александр Бадань. Умерших священников и диаконов за отчетный период у нас нет. Совершены одна диаконская и две иерейские хиротонии. В Смоленской духовной семинарии обучаются на заочном секторе 25 человек, на очном — 11 человек; в других духовных школах обучаются 14 человек, в том числе в Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Свято-Тихоновском университете и Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в Москве.

495

 

 

В 2012 году в Калининграде освящены малым чином часовня в честь святителя Николая Чудотворца при доме ветеранов и храм в честь преподобного Илии Муромца при Пограничном институте1. Заложены храмы: в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (поселок Славянск Гвардейского района), храм в честь праведных Иоакима и Анны (поселок Большое Исааково), храм в честь великомученика Георгия Победоносца (поселок Краснолесье Нестеровского района): завершено строительство двух храмов: в честь праведного Иоанна Кронштадтского в городе Славске и храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в поселке Космодемьяновске. Я хотел бы выразить благодарность всем, кто потрудился для создания этих храмов. Особенно сложная ситуация, как многие из вас знают, была в Славске. Мы начали это строительство очень давно, но по разным причинам было трудно сдвинуть его с места. То, что строительство завершено, — слава Богу. Ну а храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьяновске, который отличается и внешним, и внутренним убранством, нам удалось очень быстро построить с помощью наших замечательных спонсоров; и я радуюсь, что это произошло.

В трех женских монастырях у нас 12 монахинь, 10 инокинь и 23 послушницы. В 2012 году был совершен один монашеский постриг. В храмах Калининградской епархии также несут послушание 2 инока.

Теперь несколько слов о работе Епархиального управления. Епархиальное управление укомплектовано полностью, организована работа 15 отделов:

культуры,

информационный,

миссионерский,

по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,

по взаимодействию с казачеством,

по имуществу,

по работе с молодежью,

по тюремному служению,

по благотворительности и социальному служению,

религиозного образования и катехизации,

1 Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ.

496

 

 

паломническая служба,

редакция газеты «Спас»,

служба эксплуатации имущества,

учебно-методический центр духовно-нравственного образования имени Рачинского,

юридический отдел.

Кроме того, у нас функционирует Церковный суд, который играет важную роль в поддержании канонического порядка и церковной дисциплины. Все отделы располагаются в отдельных помещениях, имеют необходимое техническое обеспечение для осуществления уставных целей.

Несколько слов об образовании. У нас действуют две гимназии и один детский сад. В православной гимназии обучаются школьники с 1-го по 9-й класс, но, я думаю, в ближайшее время будут заполнены все классы. Как вы знаете, мы не формировали все классы сразу, но, желая создать и сохранить соответствующую атмосферу, чтобы никто, приходя извне, ее не нарушал, мы начали прием учеников с начальной школы, когда дети еще маленькие, — и вот дошли до 9-го класса. Обучаются в гимназии 204 человека. С октября 2011 года осуществляется дошкольная подготовка учащихся в прогимназии «Пересвет», которая расположена на территории Никольского монастыря города Калининграда: здесь обучаются 12 человек. В детский сад при храме святого апостола Андрея Первозванного ходят 60 детей.

Во всех общеобразовательных учреждениях области — а это 172 школы, в которых обучаются 86816 учащихся, — ведется учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Количество учащихся школ, включивших модуль «Основы православной культуры» в состав ОРКСЭ, составляет 53 % от общего количества учащихся четвертых классов — это 4636 человек. Показатель неплохой, хотя, принимая во внимание, что Калининградская епархия была одной из первых, которая начала практиковать преподавание основ Православия в школах, этот процент мог бы и должен быть выше. Однако я хотел бы сердечно поблагодарить отцов благочинных и настоятелей, которые в течение этого года провели большую работу, с тем чтобы увеличить этот процент. Первоначальные цифры были совершенно неудовлетворительными, поэтому благодарю вас за труды, я о них наслышан.

497

 

 

Всего же в 2012 году общее количество школ, в которых преподаются предметы регионального компонента духовно-нравственного содержания, составляет 130, общее количество учащихся — 24165. Вот это уже неплохой показатель. Если у нас всего 86816 учащихся, то 24165 — это больше, чем одна четверть. Значит, реально дело обстоит не так плохо, но нам нужно увеличивать количество детей, которые изучают православно ориентированные курсы как в рамках ОРКСЭ, так и в рамках регионального компонента.

Впервые в этом году при школе № 19 города Калининграда открыты два первых класса полного дня пребывания с этнокультурным русским православным компонентом. Поздравляю, это очень правильное и хорошее направление работы — такой компонент дает нам возможность расширить преподавание основ Православия.

Теперь несколько слов о социальных учреждениях. В общине святого Иоанна Русского (поселок Холмогорье Правдинского района) проживают восемь человек. В социальном приюте для женщин при Елисаветинском монастыре (поселок Приозерье Славского района) — четыре человека. В приюте для женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, (поселок Ушаково Гурьевского района) в течение года была оказана помощь восьми женщинам с детьми. В реабилитационном центре для алкои наркозависимых в поселке Жемчужное Гурьевского района проживают шесть человек. В социальной гостинице для бездомных в городе Черняховске — 21 человек.

Самое главное, что эти учреждения существуют, хотя, конечно, цифры небольшие. Это не значит, что у нас мало тех, кто нуждается в социальной поддержке Церкви, а свидетельствует о том, что мы пока не готовы принимать больше людей. Может быть, существующие учреждения и не рассчитаны на большее число нуждающихся, но тогда количество таких учреждений должно увеличиться. Поэтому я попросил бы, владыка, тщательно проанализировать ситуацию с социальными потребностями и подумать о том, чтобы открыть аналогичные учреждения при других приходах или монастырях.

Социальная работа — это не мода, братья, а естественное проявление нашей веры. Когда мы говорим, что вера без дел мертва (Иак. 2,20), мы должны адресовать эти слова не только тем, кто слушает наши проповеди, но и самим себе. В каждом приходе должны совершаться добрые дела. Это наш долг, точно такой же, как совершение Божественной

498

 

 

службы. Причем важно, чтобы мы совершали их как община, как приход, с тем чтобы люди вовлекались в доброделание. Кроме всего прочего, это усиливает чувство приходской солидарности, особенно когда прихожане заботятся о немощных членах прихода. Сейчас мы ставим в качестве непременной задачи ведение в каждом приходе учета нуждающихся — одиноких, лишенных достаточных средств к существованию. Конечно, помогать нужно всем, но начинать следует со своих прихожан.

При епархии действовали летние лагеря для детей. Общее количество отдохнувших — 1254 человека. Для сравнения: в 2011 году было только 620 человек, значит, мы в два раза увеличили количество отдохнувших ребят, и я хотел бы выразить благодарность всем, кто участвовал в этой программе. Это очень эффективная программа, потому что летние лагеря дают нам возможность и познакомиться с детьми, и оказать на них соответствующее духовное воспитательное воздействие, так что нам нужно эту программу укреплять и по возможности расширять.

Вот, собственно, все, о чем я хотел вам сказать.


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.