Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Успенского мужского монастыря г. Красноярска, 12. 09. 2012

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ УСПЕНСКОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ г. КРАСНОЯРСКА

12. 09. 2012

Ваше Высокопреосвященство владыка Пантелеймон1! Уважаемый Лев Владимирович2! Уважаемый Александр Викторович3, председатель

1 Митр. Красноярский и Ачинский.

2 Кузнецов Л. В., в то время губернатор Красноярского края.

3 Усс А. В., в то время председатель Законодательного собрания Красноярского края.

430

 

 

Попечительского совета! Отец игумен Иннокентий1! Дорогие владыки2! Отцы, братья и сестры!

Я очень рад, что мой маршрут проложен таким образом, что я имею возможность посетить это святое место. Не так много монастырей осталось в Сибири. Большинство из них было разрушено, уничтожено. И замечательно, что эта святая обитель сохранилась хотя бы частично. То, что мы здесь видим, связывает нас с прошлым, с духовным подвигом наших предков. И то, что сейчас строится замечательный храм, что есть намерение благоустроить, привести в порядок, восстановить обитель, возродить былую красоту этого места, вдохнуть в эти стены новую жизнь, меня искренне радует.

На берегу Енисея, в дивном месте стоит эта святая обитель. Как всегда бывало в древности, монахи избирали для жизни места уединенные, но отличающиеся особой красотой. И это не случайно, потому что Богу было угодно вложить в мир принцип красоты и гармонии. Там, где красота, — там Бог. Вот почему созерцание природы очень часто помогает человеку увидеть Божие присутствие в этом мире. Монахи и монахини так и делали: уходили от мира и начинали жить в красивых уединенных местах, устремляясь к Богу и пытаясь своими физическими очами и своим духовным сердцем почувствовать Его присутствие в своей жизни.

Я хотел бы пожелать, отец Иннокентий, чтобы и нынешняя братия в этом историческом месте никогда не забывала о своем главном предназначении — устремляться к Богу, чувствовать Его в своем сердце. Тогда к монахам, как к носителям особого знания и особого опыта, устремятся люди, желая почерпнуть нечто важное для самих себя. На этом, собственно, и основываются наши обители.

Меня радует, что в этом монастыре присутствуют сегодня родители и дети, которые нуждаются в физическом и духовном исцелении3, как и то, что здесь будет построен храм в честь иконы «Всецарица», от которой происходило множество чудес. И в жизни очень близких мне

1 Игумен Иннокентий (Нилов), наместник Успенского мужского монастыря.

2 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиеп. Ровенский и Острожский (ныне митр.) Варфоломей; епп. Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Енисейский и Норильский (ныне митр. Челябинский и Миасский) Никодим, Канский и Богучанский Филарет.

3 На встречу со Святейшим Патриархом пришли дети, проходившие лечение в Красноярской краевой клинической детской больнице, находящейся вблизи от монастыря, и их родители.

431

 

 

людей также совершилось чудо от иконы «Всецарица»: человек, который по всем медицинским показателям должен был умереть, живет и здравствует. Таких примеров не счесть и у нас, и за рубежом. Те, кто усердно молятся перед образом Всецарицы, по вере своей получают исцеление. Дай Бог, чтобы доброе дело, которое вы делаете, стало великим утешением для тех, кого Господь проводит через суровые испытания болезнью. И я хотел бы прежде всего пожелать вам, дорогие дети, вашим мамам и папам, всем, кто сегодня ожидает здесь милости от Господа, исцеления и помощи Царицы Небесной.

В память о пребывании в этой святой обители я хотел бы подарить вам икону святителя Гермогена, патриарха Московского и всея Руси. В этом году мы празднуем 400-летие окончания Смуты, которая чуть не погубила наше Отечество. Человеком, который спас тогда страну, был святитель Гермоген. Будучи заточен в подвалах Чудова монастыря в Московском Кремле, он не дрогнул, не подписал обращения к народу с призывом принять иноземных завоевателей и согласиться с воцарением на московский престол иностранного королевича. За это он поплатился жизнью, но благодаря его воззванию в Москву пришло ополчение Минина и Пожарского, которое изгнало иноземцев, установило мир и спасло Россию. Дай Бог, чтобы память о святителе Гермогене, 400-летие кончины которого мы отмечаем в этом году, помогало нам видеть руку Божию и в нашей жизни, и в жизни нашего Отечества.

Вам же, отец Иннокентий, я желаю крепости сил и благословенных успехов в несении того послушания, к которому Вы призваны. Храни Вас Господь!

А всем вам, мои дорогие, я хотел бы передать на память маленькие иконочки Рождества Христова с моим патриаршим благословением. Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.