Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении чина освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде, 14. 06. 2012

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЧИНА ОСВЯЩЕНИЯ
ЗАКЛАДНОГО КАМНЯ НА МЕСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
ХРАМА В ЧЕСТЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО
КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

14. 06. 2012

Святой благоверный князь Александр Невский в одном лице объединил мудрого правителя, блестящего дипломата, непобедимого военачальника, человека огромной умственной и физической силы. Он был не только прославлен в истории, но и канонизирован Церковью, ибо жизненный подвиг, посвященный своему народу, благоверный князь сопровождал крепкой верой и надеждой на Бога. Хотя он прожил совсем недолго, немногим более сорока лет, за это время было сделано главное — святой Александр Невский спас страну нашу от полного уничтожения и разорения как с востока, от татаро-монгол, с помощью тонкой и мудрой дипломатии, так и с запада, от полчищ крестоносцев, используя силу оружия и талант полководца.

Пример святого благоверного князя Александра Невского жизненно необходим сегодня и правителям нашей земли, и всем нам, потому что это образец того, как Небесное сопрягается с земным, как вера оплодотворяется делами. Человек, соединяя духовную мощь и свой интеллект с физической и организационной силой, может достигать невероятных результатов, даже находясь в таком слабом и униженном положении, в котором находились жители Руси в XIII веке.

Мы будем просить святого благоверного князя Александра Невского, чтобы он приклонил милость Господа и Бога нашего своими молитвами о нашем Отечестве и народе, чтобы в сердцах людей хранилась православная вера, которая спасла в XIII веке Русь от уничтожения, чтобы Божественная сила коснулась каждого из нас. Нам, людям XXI века, это жизненно необходимо, потому что обезбоженная цивилизация способна погубить всех. Сегодня нам приходится преодолевать множество опасностей, и если внимательно присмотреться, то мы увидим, что в их основе лежит кризис личности, связанный прежде всего с потерей ценностной ориентации человека, с утратой веры и нравственного чувства.

350

 

 

На месте будущего храма уже активно ведутся работы, и я хотел бы призвать всех вас, мои дорогие, жертвовать на строительство. Храм надо построить быстро — в нем большая нужда. Сегодня в Москве на душу населения приходится так мало церквей, как ни в одном другом городе России. Вместе с тем в столице очень много нравственных и духовных проблем. Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы должны созидать Божии храмы и возносить там горячие молитвы к Спасителю. Необходимо также в рамках прихода организовывать образовательную, культурную деятельность, вести социальную работу, занятия с молодежью, чтобы храм был реальным центром притяжения для людей, живущих поблизости.

Дай Бог, чтобы так было и здесь, на Зеленоградской земле, — чтобы храм святого благоверного князя Александра Невского приносил духовную радость и давал силы всем тем, кто будет входить под его своды и возносить молитвы ко Господу.

351


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.