Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова на встрече с представителями Ливанской государственной власти и общественности, отмеченными наградами Русской Православной Церкви, 14. 11. 2011

ИЗ СЛОВА НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ
ЛИВАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
И ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ОТМЕЧЕННЫМИ НАГРАДАМИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14. 11. 2011

Вы все отмечены наградами Русской Православной Церкви. Это значит, что у нас особые связи с каждым из вас. Я хотел бы поблагодарить вас за те труды, которые вы понесли во благо Церкви, помимо прочего, оказывая поддержку Представительству Антиохийской Церкви

317

 

 

в Москве. Я должен сказать, что помощь мирян всегда была очень существенной для христианской общины. Русская Православная Церковь все делает на пожертвования, потому что у нас нет других источников финансовой поддержки. Чтобы вы поняли, что это означает, я приведу некоторые примеры.

Сейчас в центре Москвы мы организовали очень интересную выставку1 с использованием самых современных электронных средств коммуникации, которая показывает, что произошло за двадцать лет в жизни Русской Православной Церкви. Такого не было никогда и нигде за всю историю человечества, ни в одной стране и ни в одной Церкви. Возведено более тридцати тысяч храмов, построено и восстановлено около тысячи монастырей, действуют пятьдесят с лишним учебных заведений — семинарий, академий, университетов. Это огромные деньги. Только на строительство Храма Христа Спасителя было затрачено около миллиарда долларов! Возникает вопрос: откуда эти средства? У Церкви нет своей недвижимости, промышленных предприятий. Деньги пожертвовали люди, и вы — среди них. Я очень благодарен вам, очень рад нашей встрече и потому с большим удовольствием откликнулся на предложение познакомиться, чтобы выразить искреннюю признательность и поддержать вас в ваших добрых делах. Мы можем сегодня пообщаться друг с другом, я готов ответить на ваши вопросы.

Хочу сказать несколько слов о наших соотечественниках в Ливане. Вы, конечно, лучше меня знаете, что русские появились тут после революции, и эта первая волна эмиграции сыграла очень большую роль в жизни вашей страны. Они принимали активное участие в создании ливанской науки, образования, в развитии строительства, промышленности. Я рад, что до сих пор здесь живут наследники известных фамилий — второе или третье поколение потомков выдающегося русского художника В. А. Серова2, потомки известного российского просветителя Н. И. Новикова3. Можно назвать и другие имена... В вашем лице я приветствую всех русских, проживающих в Ливане.

1 С 4 по 7 ноября 2011 г. в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходила X Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Русская Православная Церковь — итоги двадцатилетия: 19912011 годы».

2 Серов В. А. (1865-1911), живописец и график, мастер портрета.

3 Новиков Н. И. (1744-1818), журналист, издатель, общественный деятель, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения.

318

 

 

Ваше Святейшество, что Вы думаете о преподавании религии в школах?

Этот вопрос долго дискутировался в нашей стране, было очень много оппонентов. Мой скромный вклад заключался в том, что, став Патриархом и встретившись с Президентом страны, я сказал, что нужно попытаться создать такую модель преподавания, которая удовлетворит всех. У людей были разные позиции, и мы предложили следующее: создать в школе несколько образовательных модулей, чтобы родители и дети могли выбирать. Важным модулем изучения является Православие, затем идут ислам, иудаизм, буддизм, потому что эти четыре религии традиционно присутствовали в истории России. Кроме того, есть модуль, который знакомит детей со всеми религиозными культурами. Чаще всего люди выбирают Православие, потому что у нас в стране православных верующих большинство, но в местах компактного проживания мусульман выбирают ислам. Иудаизм и буддизм выбирают менее одного процента, что соответствует количеству последователей этих религий. В модулях содержится важная этическая составляющая. Мы поставили задачу, чтобы обучение этим предметам способствовало формированию единой системы духовных ценностей, в которой воспитывались бы все дети.

Мы позаботились и о неверующих. Я предложил Президенту, чтобы им преподавались основы светской этики с изложением той же системы нравственных координат, что присутствует и в учебниках для верующих. Против этой модели трудно возражать, ее никто не оспаривал, она всех устраивает. Таким образом, мы решили проблему, и с будущего года в школах начнут преподавать эти предметы. В течение двух последних лет в 21 регионе России такое обучение шло в качестве эксперимента. Он оказался очень удачным: 80 % родителей высказались в пользу подобного обучения всех детей.

Сейчас Церковь активно участвует в диалоге с обществом. Мы регулярно выступаем по центральному телевидению, присутствуем в Интернете — часто высказываемся в блогах... Сегодняшний диалог непростой, потому что сильны влияния, особенно на молодежь, которые не связаны с религиозной традицией. Нам навязываются идеалы потребительского общества, которые были совершенно чужды русским и тогда, когда Россия была империей, и когда она стала Советским Союзом. В демократической России подобные ценности стали предлагаться нам из-за

319

 

 

рубежа. Многие молодые люди воспринимают их как должное. Поэтому Церкви необходимо найти правильный язык, которым мы смогли бы убедить молодежь.

Никого нельзя заставить: мол, иди в Церковь и будь православным. Можно только вразумить человека. Мы благодарим Бога за то, что сегодня у нас много религиозной молодежи. Практически при всех приходах действуют воскресные школы, в Москве есть православный университет, у нас пять духовных академий и пятьдесят семинарий, более десяти тысяч студентов учатся, чтобы стать священниками.

Мы открываем новые епархии в Сибири, на Дальнем Востоке, где огромные расстояния между приходами. Мы рукополагаем архиереев — и это уже люди современной формации, прежде всего образовательной, со светскими университетскими дипломами и с высшим духовным образованием. Им и священникам предстоит огромная работа.

Русская Церковь сейчас переживает особый момент своей истории: мы построили около тридцати тысяч храмов, но до сих пор слишком много крещеных людей приходится на один храм, на один приход, особенно в крупных городах. Поэтому сейчас в Москве совместно с правительством города мы приняли программу строительства двухсот храмов в новых районах, причем их надо построить за пять лет. Рядом обязательно должен быть культурный центр для работы с молодежью и для социальных служб помощи пожилым и немощным. Это очень амбициозная программа, но, надеюсь, мы ее осилим. Она началась несколько месяцев назад, и сейчас мы одновременно строим семнадцать храмов. Так происходит по всей Русской Церкви. Надеюсь, что Бог поможет нам.

Сегодня важно, чтобы епископ и священник стали ближе к людям. Одной из наших проблем были очень большие приходы, иногда в несколько тысяч человек. Священнослужители не могли знать в лицо всех своих прихожан, и поэтому не всегда получалась индивидуальная работа пастыря с верующими. Наша задача состоит в том, чтобы увеличить количество приходов и священников. Уже сейчас предстоит много работы, а в будущем ее будет еще больше.

Ливан — особая страна, ее самобытность состоит в отношениях Православной Церкви и мусульман-суннитов. На протяжении сотни лет складываются наша дружба, братство и совместная работа. Мы гордимся этим. Ваше присутствие здесь служит укреплению такой деятельности. На встрече с Президентом Ливана Мишелем Сулейманом,

320

 

 

которая состоялась в прошлом году в Москве, Вы говорили о религиозном туризме в Ливан. Как мы можем вместе с Церковью решать вопросы в этой сфере?

Сегодня я встречался с господином Президентом, мы вспоминали нашу встречу в Москве и продолжили тот разговор. Однако, учитывая то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, основой нашей беседы стали другие проблемы.

Религиозный туризм — это очень хорошая тема. Ливан — часть «большой Святой Земли». Во времена земной жизни Христа Спасителя не было границы между Ливаном и Палестиной, Его ноги ступали по этой земле, Он был в городах Тире и Сидоне... Сегодня в сотню раз увеличилось количество туристов и паломников в Палестину, в Израиль. Сейчас с нашей стороны предпринимаются шаги, чтобы включить Иорданию в паломнические маршруты, чтобы были построены странноприимные дом и центр на берегу реки Иордан со стороны Иордании. Думаю, что Ливан должен входить в этот маршрут. Единственное препятствие — Ливан по инерции связывают с нестабильностью на Ближнем Востоке, хотя каждый, кто сегодня приезжает сюда, видит, как изменилась страна, как теперь выглядит Бейрут. Я уже дважды говорил об этом журналистам: я помню Бейрут, который напоминал Сталинград, особенно тот район, в котором мы находимся. Сейчас совсем другая картина, которая свидетельствует о высокой культуре общества, внутреннем динамизме ливанцев, способности в условиях мира быстро решать экономические задачи.

Перед тем как ступить на Ливанскую землю, я познакомился с информацией о современной ситуации в стране. Меня поразили темпы экономического роста. Я думаю, что об этом должны знать в России, тогда откроются возможности для увеличения количества туристов, которые захотят приехать в Ливан в религиозных целях. Мы будем содействовать этому.

Много святых мест есть и в Ираке — на юге и в районе Мосула. Я повидал их, так как был одним из последних иностранцев, кто посетил Ирак всего за пару недель до начала войны. Я вспоминаю эти места, ценные с точки зрения археологии, истории, культуры и религии. Есть подобные святыни и в Сирии, и в Ливане, — это мир христианского Востока, христианской античности. Очень большое количество людей хотели бы это увидеть.

321


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.