Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова на встрече с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, 13. 11. 2011

ИЗ СЛОВА НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ СИРИЙСКОЙ
АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БАШАРОМ АСАДОМ

13. 11. 2011

Я приехал в Сирию с особым чувством, потому что много раз бывал здесь раньше и хорошо знаю Вашу страну и Ваш народ. Здесь веками формировалась истинная, глубокая культура, основанная на традициях православного христианства и ислама. Мы особенно ценим уровень диалога, сотрудничества, пример мирной жизни в этой стране.

В каком-то смысле то же самое имеет место и в России, где никогда не было религиозных войн и где сотни лет православные и мусульмане живут вместе как братья. Мы знаем, что, к сожалению, не везде так. И поэтому в данном случае примеры мирного сосуществования религий в Сирии и в России, я думаю, имеют значение не только для этих стран, а для всего мира.

Русская и Антиохийская Церкви имеют многовековую историю добрых отношений. Я давно, уже более сорока трех лет, знаю Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV. Поэтому после того, как я стал Патриархом Московским, я принял решение обязательно посетить Сирию и навестить моего любимого собрата. Сегодня мы вместе совершили в Дамаске богослужение при большом стечении народа, и я до глубины души был тронут атмосферой в храме: люди сильно и искренне проявляли симпатию к России и к Русской Церкви. Это свидетельствует о том, что наши двусторонние связи — между странами и между Церквами — действительно имеют очень долгую историю и богатое прошлое.

Кроме того, посещая Сирию, мы действительно прикасаемся к истокам христианства, к самому его началу, к истории служения апостола Павла. Палестина, Сирия, Иордания образуют ареал, который мы именуем Святой Землей. Сюда стремятся приехать очень многие русские православные люди, чтобы поклониться этим местам.

Вы справедливо заметили, что значимым фактором двусторонних связей между российским и сирийским народами являются смешанные

309

 

 

браки, — такие семьи живут и в Сирии, и в России. Тут, в Дамаске, несет свое служение Представительство Русской Православной Церкви, которое возглавляет архимандрит Александр (Елисов)1. Его паства — это русскоязычные сотрудники посольств и других зарубежных учреждений в этой стране, представители российских и иных компаний, а также те, кто приехал сюда, вступив в брак. В то же время в Москве действует Представительство Антиохийской Церкви, которое возглавляет архиепископ Филиппопольский Нифон2.

Наши молитвы — с Антиохийской Церковью, с православными верующими Сирии и со всем сирийским народом. Желаем вашей стране мира и процветания.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.