Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на церемонии открытия мемориала памяти инвалидов Отечественной войны, погребенных на Валааме, 10. 07. 2011

СЛОВО НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МЕМОРИАЛА
ПАМЯТИ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
ПОГРЕБЕННЫХ НА ВАЛААМЕ

10. 07. 2011

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогие отцы, братия и сестры!

С особым чувством глубокого удовлетворения и радости я совершил здесь заупокойную литию, потому что я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это воины, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. У многих из них не было рук и ног. Но более всего они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и готовы были положить жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей. Их никто не должен был видеть, никто, взирая на их раны, не должен был осознавать всю бездну скорби, принятую нашим народом во время Великой Отечественной войны. Условия их жизни мало чем отличались от лагерных: они не могли свободно передвигаться, не имели возможности поехать к своим родственникам, к родным, к близким. Они здесь умирали — скорбно почили, как мы только что слышали в молитве об упокоении.

То, что произошло на Валааме после Великой Победы, — это еще одна малоизвестная страница истории, связанная с войной. Церковь вместе с благотворителями воздвигла этот мемориал как свидетельство того, что память о героях никогда не должна исчезнуть из жизни народа — независимо от того, стоит ли ветеран с орденами на Красной площади во время парада Победы или покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершив свою жизнь.

1 Митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; епп. Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Троицкий Панкратий.

37

 

 

Думаю, о сегодняшнем событии должна знать вся наша страна, весь народ, чтобы память о Победе всегда сопровождалась молитвенной памятью о героях, отдавших свою жизнь за Родину, получивших тяжкие увечья, — прежде всего о тех, кто так и не получил заботы и поддержки от властей, которые несли тогда ответственность за судьбу нашей страны. На этом бездушии, черствости и лицемерии воспитывались поколения людей.

Мы сегодня с большим трудом преодолеваем тяжкие последствия прошлого. Дай Бог нам никогда больше не делать таких ошибок. Стоя у этого памятника, пусть каждый подумает о том, не согрешает ли он против своих родных и близких, которые сегодня пребывают в одиночестве, не имеют сил и средств. Достаточно ли мы заботимся о своих родителях, о бабушках и дедушках? Хорошо ли помним имена тех, кто жизнь свою положил за наше Отечество?

Пусть открытие этого мемориала послужит поводом ежегодного торжественного заупокойного памятования о всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны получили увечья и в скорбных обстоятельствах почили здесь, на Валаамской земле. Память их в род и род1. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.