Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на встрече с коллективом Института онкологии Молдовы, 11. 10. 2011

СЛОВО НА ВСТРЕЧЕ С КОЛЛЕКТИВОМ ИНСТИТУТА ОНКОЛОГИИ МОЛДОВЫ

11. 10. 2011

Я сердечно рад приветствовать коллектив прославленного медицинского учреждения. Время от времени мне приходится посещать онкологические центры в Москве, в Петербурге, в Киеве и сегодня здесь, в Кишиневе. Должен сказать, что, несмотря на непростое экономическое положение, в котором сегодня находится Молдова, ваш Центр соответствует тем высоким требованиям и стандартам, которые предъявляются к таким учреждениям. У вас замечательный персонал, хорошее оборудование, здесь действительно обретают здоровье те, кто попадает в эти стены, не имея порой никакой надежды.

Только что я встречался с детьми и их родителями. Меня всегда поражают глаза страдающих детей, — это маленькие взрослые. В их взгляде — удивительная мудрость, которая обретена через терпение, боль, муки.

Никто не знает, почему Господь проводит нас через страдания. Таков Божий замысел. Но некоторые считают, что если бы в мире не было боли, то человек давно перестал бы существовать как личность, потому что испытания корректируют наше мышление и поведение. Мы начинаем обретать подлинно гуманистический взгляд на личность и на общественные отношения. Но это не значит, что мы должны мириться со страданиями, задача врачей и заключается в том, чтобы сделать все возможное и необходимое и избавить людей от тяжелого недуга.

Знаю о ваших больших успехах и благодарю за возможность посетить Онкологический институт, встретиться с его руководством, с персоналом, с больными.

В память о моем пребывании здесь я хочу передать вам копию чудотворной иконы «Всецарица», хранящейся в Ватопедском монастыре на Афоне. Это удивительный образ: молясь перед ним, люди получают исцеление от раковых заболеваний. Однажды я был свидетелем такого исцеления. Один известный в России человек, врач-онколог (не буду называть его имя), летел со мной на самолете из греческого города Салоники в Москву. Когда я спросил его, откуда он возвращается, он сказал, что из монастыря на Афоне. Это было в начале 1990-х годов, тогда

283

 

 

так открыто люди о своей вере еще не говорили, но он без утайки поведал мне об удивительном случае, который с ним произошел.

У него обнаружили рак в последней стадии, и он сознавал, что обречен. Его сын, тоже доктор, сказал: «Отец, ты знаешь, что у тебя нет шансов, — исчерпаны все возможности. Поезжай на Святую Гору Афон и помолись у Ватопедской иконы». Он поехал и провел четверо суток, не отходя от образа. Больной ничего не ел и не пил, день и ночь он молился. Врач — человек с трезвым умом, глубокими знаниями, не подверженный никакой лжемистике, — сказал мне: «В конце четвертых суток я вдруг почувствовал, что что-то во мне произошло, поблагодарил Бога, Царицу Небесную и покинул Афон».

Когда он приехал в Москву, его исследовали и спросили: «Вы где лечились? У Вас радикальные изменения к лучшему». После этого он раз в год ездил на Афон и проводил там круглые сутки перед иконой. В одной из этих поездок мы с ним и познакомились, и он сказал, что чувствует себя совершенно здоровым. Если бы этот случай мне рассказал кто-нибудь со стороны, можно было бы отнестись к этому с недоверием. Но известный онколог, автор многих публикаций не мог солгать, он действительно получил исцеление.

Есть еще подобный случай. Дело было в Санкт-Петербурге. Мой родственник заболел этой тяжелой болезнью. Я помог ему устроиться в Военно-медицинскую академию и стал спрашивать у лечащего врача — профессора, заведующего отделением, члена-корреспондента Российской Академии медицинских наук, — каковы шансы у моего близкого. Он ответил: «Я никогда не делаю прогнозов после одного случая. Однажды к нам привезли на операцию женщину. Я вскрыл полость, посмотрел и сказал своему ассистенту, чтобы он зашивал, — все жизненно важные органы были поражены метастазами. Мы ее выписали и, конечно, ничего ей не сказали. Она была очень довольна, что ей сделали операцию. Через три года один из моих хирургов поднял меня ночью телефонным звонком и сказал: “Вы должны немедленно приехать в операционную!” Обычно такое бывает, когда происходит какой-то катастрофический случай и мои коллеги не могут справиться с ситуацией. Поэтому я тут же вскочил, сел в машину и примчался в Военно-медицинскую академию. Вхожу в операционную, на операционном столе — женщина. Хирург говорит мне: “Посмотрите”. Я воскликнул: “Ты с ума сошел? Из-за элементарных спаек меня в три часа ночи поднимаешь?”

284

 

 

А он отвечает: “Посмотрите на информацию об этой больной”. Когда я увидел, что это та самая больная, которую три года назад мы зашили с метастазами, то я не мог поверить своим глазам. Потом мы спросили эту женщину: “Что Вы делали?” Она рассказала: “Вы мне так помогли! После этого я ездила по монастырям и благодарила Божию Матерь, особенно перед Ее иконой “Всецарица”. Я и сейчас благодарю, постоянно езжу и молюсь”».

Член-корреспондент Российской Академии медицинских наук привел этот пример, чтобы меня утешить и сказать, что никакой страшный диагноз не является окончательным, потому что там, где заканчиваются силы медицины, открываются Божественные возможности.

Памятуя об этих двух историях, которые я счел возможным рассказать, я хочу передать вам дивный чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Можете рассказывать об этом своим пациентам, пусть они приходят и крепко-крепко молятся, ибо в ответ на нашу веру Бог дает великие силы. Но Господь не фокусник, Он не делает чудеса просто так. Его чудеса — ответ на наши усилия. Для исцеления необходимы человеческие действия, в первую очередь помощь врачей. Медик является соработником Бога в деле излечения, а под лежачий камень вода, как известно, не течет. Поэтому ваша квалификация, ваше дерзновение являются огромной по важности составной частью процесса выздоровления.

Всем вам на память о встрече с Патриархом я хотел бы преподнести маленькую иконочку целителя Пантелеймона с моим патриаршим благословением. Святой целитель Пантелеймон был врачом и при жизни — а жил он в Византийской империи — исцелял людей. Исцелял он и после своей смерти — уже чудодейственной силой молитвы и предстательством пред Богом. Пусть в ваших домах сохраняется это благословение, как выражение моей глубочайшей признательности за ваш жертвенный труд и как символ того, что дела человеческие особенно благоуспешны, когда им сопутствует помощь Божия. Помоги вам Господи!

285


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.