Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских на Театральной площади г. Луганска, 15. 09. 2011

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНЫХ АНТОНИЯ
И ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКИХ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
г. ЛУГАНСКА

15. 09. 2011

Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки1! Отцы, братья и сестры! Жители Луганска и Луганской области!

1 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Днепропетровский и Павлоградский Ириней; архиепп. Изюмский (ныне митр. Харьковский и Богодуховский) Онуфрий, Святогорский (ныне митр.) Арсений, схиеп. (ныне архиеп. Краснолиманский) Алипий; епп. Северодонецкий и Старобельский (ныне митр. Могилев-Подольский и Шаргородский) Агапит, Макеевский (ныне архиеп.) Варнава, Горловский и Славянский (ныне митр.) Митрофан,

251

 

 

Я от всего сердца хочу поблагодарить Вас, владыка1, за добрые слова, за многолетнее управление Луганской епархией, за воспитание целого поколения, целой плеяды священнослужителей, которые сегодня в многочисленных приходах, учрежденных в последние годы в Луганской епархии, несут свое служение Церкви Православной и народу своему.

Я хотел бы также сердечно поблагодарить вас, Владимир Николаевич2, Валерий Николаевич3, руководитель Законодательного собрания областной Рады, всю команду законодательной и исполнительной власти за то доброе, что делается сегодня на Луганской земле.

Вы правильно сказали, Владимир Николаевич, что здесь живет трудолюбивый народ, для которого труд — это главная составляющая жизни. А если так, то, несомненно, край сей, который уже сегодня процветает, являет пример очень многим другим регионам постсоветского пространства. Подлинные материальные ценности создаются подлинным трудом. И мы все это хорошо поняли, переживая непонятный экономический и финансовый кризис, в основе которого — забвение простой заповеди: Кто не работает, тот пусть и не ест (2 Фес. 3,10). Не могут появляться деньги из воздуха. Не могут появляться деньги на пустом месте. Такая экономика не может существовать и потому обрушивается кризисами, локальными или глобальными.

А здесь, на этой земле, трудятся люди, каждый из которых знает: если он не посеет, не будет ухаживать за посевами, то не будет урожая, если он не спустится в шахту и в трудных условиях не будет добывать уголь, то не будет реальных средств и для его семьи, и страна будет страдать. И машиностроители знают, что, создавая те или иные машины, те или иные детали, они производят реальную ценность. Именно в таких областях, где развиты и промышленность, и сельское хозяйство, где только с трудом люди связывают свое благополучие, несомненно, и будут очаги процветания и материального благополучия.

Но мы хорошо знаем из истории — как далекой, так и недавней, — что никакая материальная сила, никакая власть, никакое могущество

1 Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Бердянский и Приморский (ныне митр. Изюмский и Купянский) Елисей.

2 Митр. Луганский и Алчевский Иоанникий (ныне на покое).

2 Пристюк В. Н., в то время председатель Луганской областной государственной администрации.

3 Голенко В. Н., в то время председатель Луганского областного совета.

252

 

 

не могут защитить ни страну, ни народ. И страна, и народ сохраняются тогда, когда силен дух людей. В войне всегда побеждает более сильный духом. И мы имеем множество примеров того, как не военная мощь, ни с чем не сравнимая, а сила духа людей одерживала победу.

Для того чтобы сильна была Украина, она должна объединиться вокруг основных, базисных ценностей, на которых основывалась жизнь всей Святой Руси, в том числе и Украины, от Крещения Владимирова до дней сегодняшних. А хранительницей этих ценностей — патриотических, семейных, нравственных, трудовых — всегда являлась Православная Церковь, мать народов. И как важно, чтобы Церковь преодолела разделение, чтобы вновь вокруг одной Чаши собрался православный украинский народ. Как важно, чтобы те самые евангельские истины, которые были внедрены в душу народа и сегодня сохраняются в живой вере людей, оплодотворяли не только личную, семейную, но и общественную, государственную жизнь.

Мы молились сегодня о властях Украины, о властях Луганской области. Мы молились о тружениках, о народе, который здесь живет, чтобы Господь приклонил милость Свою к людям Своим, дал каждому по молитве его, по прошению его, по вере его, восстановил семьи, которые разрушаются, восстановил любовь между супругами, согласие и мир между родителями и детьми. Все это возможно, если народ живет в одной системе ценностей. Но враг рода человеческого, о котором мы сегодня говорили, пытается создать иные системы ценностей, вовлечь в эти опасные зоны влияния нашу молодежь, нашу интеллигенцию.

Мы молимся о единстве и процветании Украины, об объединении народа Божиего. Сегодня я с особым чувством молился о Блаженнейшем Владимире, митрополите Киевском и всея Украины, который сегодня по немощи физически не мог молиться вместе с нами, но верю, что, находясь не здесь и проходя лечение, он мысленно сегодня с нами и радовался бы всему тому, что происходит здесь, в центре Луганска.

Я хотел бы от всего сердца призвать благословение Божие на Украину, на ее благочестивый народ, пожелать скорейшего преодоления разделений, объединения усилий для построения мирной и справедливой жизни, для поддержания всего духовного пространства исторической Святой Руси, в котором мы все пребываем, потому что невозможно разрушить то, что создано Богом, что укоренено святым равноапостольным

253

 

 

князем Владимиром, что запечатлено подвижнической молитвой и жизнью святых Антония и Феодосия Печерских, великих угодников Божиих, просиявших в Святой Руси.

Мое особое слово к духовенству. Мы живем в то время, когда много испытаний и скорбей переживают Церковь и народ. Умейте находить правильные слова, умейте соединить слово Божие со своим собственным опытом, умейте обращаться к людям на языке, который актуализировал бы для них вечное и неизменное слово Божие, делал его понятным, убедительным, дабы на этом слове, на вере православной люди могли основывать свою личную, семейную, общественную жизнь. Идите к молодежи, потому что от нее зависит наше будущее. Не забывайте старых и больных, одиноких и несчастных, бедных людей, потому что христианская община всегда была общиной исцеления недугов душевных, вкупе же и телесных, как поем мы о том в тропаре святому князю Владимиру. И Бог мира и любви будет с вами. И Покров Пречистой Царицы Небесной будет простерт над землей сей святой, политой потом и кровью. Святыми молитвами угодников Божиих, верю, возродится и еще более сильным станет духовное бытие, а также материальное благополучие людей. Храни Господь Украину и все страны-наследницы Святой Руси! И храни Господь Луганск, его благочестивый и трудолюбивый народ! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.