Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Обращение к воинам 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, 19.08.2010

ОБРАЩЕНИЕ К ВОИНАМ 76-Й ГВАРДЕЙСКОЙ
ЧЕРНИГОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ
ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ДИВИЗИИ

19.08.2010

Здесь, у часовни, которая была построена в память о великом подвиге воинов 6-й роты1, мне хотелось бы, вспоминая десятую годовщину их жертвенного подвига, повторить слова, сказанные поэтессой Ольгой Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Человеческой памяти свойственно забывать. Но даже когда люди забывают, Бог не забывает. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15,13), — говорит Священное Писание, а это значит, что подвиг человека, отдающего свою жизнь ради других, покрывает в глазах Божиих все человеческие грехи. Все уравновешивается и исчезает пред ликом Божественного милосердия. Человек, отдающий свою жизнь за других, искупает своей кровью свои грехи, а может быть, и грехи других. Таков смысл жертвенного воинского подвига. Поэтому, оплакивая жизни тех молодых ребят, которые десять лет назад, не размышляя, исполнили приказ, стояли насмерть и не допустили очень опасного развития событий в той военной операции, чествуя их память, мы должны и отдать им дань уважения, и взять на себя обязательство никогда не забывать их имен. Когда сегодня мы обращаемся к нашей молодежи, то должны помнить о том, что ничто не воспитывает человека так, как пример. И таким примером является подвиг этих молодых ребят, которые мужественно приняли бой с многократно превосходившим их по численности противником и стояли насмерть, увековечив свои имена в истории нашего Отечества и вписав их в Божественную книгу жизни.

1 29 февраля — 1 марта 2000 г. десантники 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вели бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне на высоте 776. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только 6 бойцов. По данным федеральных сил, потери боевиков составили 400 или 500 человек. Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (из них 63 — посмертно).

241

 

 

Обращаясь к вам, воинам десантно-штурмовой дивизии, я хотел бы призвать вас быть мужественными, сильными, целеустремленными, беспредельно любящими свое Отечество, способными жизнь свою отдать за други своя по примеру ваших товарищей, которые были в таком же возрасте и которые так же, как и вы, стояли на этих плацах на Псковской земле, но, когда потребовалось, сделали то, что должен сделать каждый, кто принес присягу.

Я хотел бы пожелать Вам, товарищ командующий1, и всей десантно-штурмовой дивизии, особенно полку, который дислоцирован на этом месте, помощи Божией в несении ратного служения. Да хранит вас Господь на нелегких путях вашего воинского служения и выполнения воинского долга, ограждает от всякого зла, укрепляет физические и духовные силы и дает внутреннюю, духовную возможность в полной мере исполнять тот долг, который запечатлен в словах присяги и от исполнения которого во многом зависит судьба Отечества. Да хранит всех вас Господь!

В память о пребывании здесь в десятую годовщину гибели героев-десантников Псковской десантной роты я хотел бы оставить в дар часовне изображение Спаса Вседержителя, Который в Своих руках держит мир. Да будет Он вашим хранителем и оградит вас Его сила от всякой вражеской силы!

1 Гвардии полковник И. Виноградский.

242


Страница сгенерирована за 1.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.