Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Успенского собора Псково-Печерского монастыря, 18.08.2010

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ УСПЕНСКОГО СОБОРА
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

18.08.2010

В школьные годы я практически ежегодно приезжал в Псково-Печерский монастырь со своими благочестивыми родителями, а позже, в юности, и самостоятельно. С этой обителью у меня связаны особые душевные переживания, в том числе и по причине встреч с выдающимися старцами, которые здесь жили: преподобным Симеоном, старцем Марком, старцем Афиногеном, старцем Лукой1. Все эти

1 Преподобный Симеон (Василий Желнин; 1869-1960), схииеродиакон Марк (Мурин; 1884-1984), старец Афиноген (Василий Агапов; 1881-1979), схиигумен Лука (Земсков; 1880-1968).

231

 

 

люди составили то духовное окружение, в котором формировалась моя личность. Здесь, в этом храме, произошло событие, о котором я хотел бы рассказать и которое было неким предвестием, знамением моей последующей жизни. Это было в мое первое посещение Псково-Печерского монастыря — по всей вероятности, в 1954 году.

Мы приехали сюда с мамой на первой неделе Великого поста. Отец мой тогда нес послушание, будучи священником в Санкт-Петербурге, и мы приехали с матерью вдвоем. Я помню долгую, почти бесконечную службу. Очевидно, это была среда или пятница, потому что в конце концов началась Литургия Преждеосвященных Даров и я имел возможность причаститься. После службы мы с мамой направились к дверям. У выхода из Успенского собора стоял старец Марк, и мама попросила у него благословения для меня. Но вместо того, чтобы дать благословение, старец Марк покрыл меня своей мантией и достаточно долго держал меня под ней — так, что мне даже душно стало (это я отчетливо помню). Помню, как народ зашумел, недоумевая, почему старец так поступил с мальчиком. Через некоторое время отец Марк снял мантию и благословил меня. Уже тогда кто-то сказал, что, по всей вероятности, этот мальчик будет монахом. Я, конечно, никак не связывал это действие со своим будущим, но, как показало время, это действительно было неким прообразованием моего служения в Церкви.

И многое другое связывает меня с этой обителью — очень важные, судьбоносные события моей жизни происходили с благословения Псково-Печерских старцев. Поэтому с особым чувством я ступил сегодня на эту землю спустя более чем тридцатилетнего отсутствия; в силу разных обстоятельств, в том числе и ввиду множества церковных послушаний, я не имел возможности посетить монастырь.

Радуюсь видеть братию во множестве. Действительно, произошла смена поколений, и дай Бог, чтобы нынешнее поколение Псково-Печерской братии подхватило духовно ту эстафету, которую мужественно несли святые преподобные отцы в прошлом. Псково-Печерский монастырь был очагом духовной жизни в самые трудные для нашей Церкви времена. Дай Бог, чтобы и сегодняшние годы, быть может, менее трудные с точки зрения внешних обстоятельств, но не менее значимые для будущего нашего Отечества, также были отмечены особой духовной силой этой обители. Призываю благословение

232

 

 

Божие на Вас, отец Тихон1, и на всю братию. Да хранит всех вас Господь и помогает вам в смирении, в простоте сердца, с глубокой верой и с преданностью Господу осуществлять свое служение! Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 1.07 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.