Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в храме Всех преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших, на игуменском кладбище Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря, 9.07.2010

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИМ
ВАЛААМСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ
МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ХРАМЕ ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ,

В ПОСТЕ И ПОДВИГЕ ПРОСИЯВШИХ, НА ИГУМЕНСКОМ
КЛАДБИЩЕ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ВАЛААМСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

9.07.2010

Радуюсь возможности после долгих лет вновь совершить богослужение в этом храме, благолепном, намоленном, передающем красоту традиции нашей заботы о тех, кто почил, — в храме, который словно запечатлел в себе летопись этой святой обители.

Вспоминаю свое первое богослужение, когда на том самом месте, на котором сейчас стою, приснопамятный владыка митрополит Никодим1, на дощечке2, как я уже говорил об этом, совершил первую Литургию после разорения святой обители. И как тогда в ненастный, дождливый, холодный день в конце Литургии вдруг воссияло солнце и яркий солнечный луч пронзил этот полуразрушенный храм. И те, кто присутствовал, а присутствовали на той службе всего три человека: сам совершавший Евхаристию митрополит и два его иподиакона — уже отошедший ко Господу архимандрит Климент (Толстихин) и я, многогрешный увидели в том Божественном знаке знамение надежды. Так оно и произошло — и это великая назидательная для всех нас история!

Бог никогда не бывает поругаем! Это не значит, что Он водит человека за руку, что Он управляет человеком, как марионеткой. Он дает человеку свободу поступать так, как человек считает нужным. Но есть пределы, через которые переступить невозможно. Есть незыблемая

1 Митр. Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов; † 1978).

2 Митр. Смоленский и Калининградский Кирилл. «Первое действие нового митрополита — цензура на проповеди отменена» // Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Человек Церкви. К 20-летию со дня кончины и 70-летию со дня рождения Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, Патриаршего экзарха Западной Европы (1928-1978). Издание Московской епархии, 1998. С. 275.

191

 

 

основа бытия, она в Самом Боге. Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) и есть добро. И когда неверующие софисты, желая поставить верующего человека в неловкое положение, спрашивают, может ли Всемогущий Бог совершить зло, ведь Он Всемогущий, ответ однозначный: «Не может!», потому что не такова природа Божества. И когда люди, пользуясь своей свободой, совершают зло, Господь не одергивает их, если только человек не раскаивается в этом зле. Но никогда не дано людям переступить некой черты. Там, где злой человеческой волей были явлены мерзость и запустение, сегодня расцвела Северная Фиваида как великое научение всем нам — и умеющим понимать знаки истории, и не способным их понимать. Для всех это как открытая книга, как Божественное Откровение, как Евангелие Божественное. Здесь является Господь силой Своей мудрости, силой Своего Промышления. Как святые отцы называли книгой Божественного Откровения все мироздание, так можно такой же книгой назвать человеческую историю, которая учит нас пониманию того, что есть Бог в человеческой истории.

Жизнь наша устраивается благополучно. Хотя понятие «благополучие» неоднозначно, и то, что для одного — благополучие, для другого — горе. Но жизнь наша устраивается благополучно, в согласии с нашим внутренним человеком тогда, когда мы живем по воле Божией, когда мы, видя эту Божественную книгу Откровения, слыша Божественный голос, обращенный к нам в красоте окружающего мира, в особой мудрости, запечатленной в истории, и непосредственно со страниц Евангелия, стараемся следовать этому голосу.

Я думаю, очень важно, чтобы это место — Валаам — посещало как можно больше паломников: людей воцерковленных, верующих и не очень верующих. Огромная миссия лежит на монашеской братии: рассказывать о том, каким был Валаам, что с ним произошло, и о чуде его возрождения. Многие люди в этом рассказе обретут огромную духовную силу, соотнеся то, что произошло с Валаамом, со своей собственной судьбой, и поймут, что даже из самых тяжких обстоятельств всегда есть выход. Господь выводит нас из тени смертной (Пс. 22, 4), когда мы сами того желаем.

Пусть благословение Божие пребывает с обителью, с Вами, владыка игумен1, со всеми братьями, с паломниками, со всеми, кто посещает это святое место. В память о совершении богослужения в этом

1 Еп. Троицкий Панкратий, наместник Валаамского ставропигиального монастыря.

192

 

 

лично для меня значимом храме, с которым, как я уже сказал, было связано одно из самых сильных воспоминаний моей юности, я хотел бы преподнести образ Божией Матери «Путеводительница» с памятной надписью и прошу каждого из вас, подходя к этому образу, в заупокойной молитве поминать приснопамятного владыку митрополита Никодима, который никого не убоялся, никого не устыдился и в разгар самого отрицательного отношения государства к Церкви совершил первую Божественную литургию здесь, на Валааме, после его закрытия, ну а также меня, недостойного, вашего Священноигумена, дабы Господь помогал мне в моем служении, в том числе и в проявлении постоянной заботы об этой Северной Фиваиде, о духовном очаге благодатной молитвенной жизни нашего народа. Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.